Люди. Судьбы. Службы. Телеканал НТС продолжает цикл материалов, посвященных 100-летию севастопольской милици
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Люди. Судьбы. Службы. Телеканал НТС продолжает цикл материалов, посвященных 100-летию севастопольской милици
            [LINK] => /news/lyudi-sudby-sluzhby-telekanal-nts-prodolzhaet-tsikl-materialov-posvyashchennykh-100-letiyu-sevastopo-5806/
        )

)

Люди. Судьбы. Службы. Телеканал НТС продолжает цикл материалов, посвященных 100-летию севастопольской милици

28.05.2017, 20:01

В 2017 году исполняется 100 лет с момента создания севастопольской милиции. Чуть менее века назад, в середине 20-х годов, была поставлена задача пролетариями буржуазных специалистов в советском государственном аппарате. В городе милиция формировалась преимущественно из выдвиженцев трудовых коллективов. Об удивительном человеке в профессии, который из кресла заместителя наркома внутренних дел Крыма добровольно вернулся на Морской завод – в нашем материале.

В 1925 году во время митинга рабочие Морского завода порекомендовали Ивана Васильевича Романченко как лучшего рабочего и человека редкой порядочности на должность начальника Севастопольской окружной милиции. Тот категорически отказался – он не представлял себе, как можно руководить профессионалами, если сам в профессии не понимаешь ничего. Романченко продолжал ходить на завод, но мастер не давал ему работу, а вскоре и пропуск у него отобрали.

«Под конвоем через некоторое время его привели в кабинет начальника милиции, сказали: «Это ваше рабочее место», и закрыли за ним дверь. С партийной дисциплиной не шутил никто», – рассказывает главный хранитель фондов культурного центра Управления МВД России по Севастополю Ольга Кашицына.

Из воспоминаний Ивана Романченко:

«И вот, в одно прекрасное утро ко мне пришёл участковый надзиратель Корабельной стороны товарищ Мельников. Представившись мне, назвал меня начальником, сказал, что он прислан за мной пригласить меня в городское управление милиции. Делать было нечего, и я пошёл вместе с ним. Завели меня в кабинет и сказали, что вот ваш кабинет, товарищ  начальник, и всё. Начинай, мол, Иван Васильевич, работать. А как, с чего начинать, как себя вести, я и сам не знал... Ну, несколько дней я всё расспрашивал у работников аппарата, а потом стал привыкать».

Благодаря усилиям Ивана Романченко, в 1927 году у севастопольской милиции впервые появилась форма.

«В воспоминанях Петра Платоновича Татушина, начальника ведомственной милиции, читаем: «Когда мы такие нарядные, в длиннополых светло-серых кавалерийских шинелях, мягких малиновых фуражках с чёрными лаковыми козырьками и пристёгнутыми к поясу шашками появились на улицах Севастополя, горожане решили – вероятно, приехала высокая комиссия, и прибыл специальный дивизион для охраны», – приводит цитату Ольга Кашицына.

Тогда же, в 1927-м, у работников севастопольской милиции впервые появились законные выходные дни, ранее они им были просто не положены.

В сентябре 27-го центральная советская газета «Московская правда» писала: «В дни катастрофического землетрясения в Крыму благодаря хорошей организованности и бдительности севастопольской милиции, ни одна из в спешке оставленных жителями квартир не была ограблена. Порядок в городе был сохранён, несмотря на огромное количество беженцев с Южного берега Крыма».

Иван Васильевич Романченко,  отличавшийся редким трудолюбием, овладел новой специальностью в совершенстве. За выдающиеся успехи в выполнении долга в 1928 году был награждён нагрудным знаком Крымского ЦИК «За самоотверженную работу в милиции Крымской Республики». А уже через год Ивана Романченко назначили начальником Центрального Административного Управления  Крыма, начальником милиции, заместителем Наркома внутренних дел Крыма.

«Но в 30-м году он воспользовался правом, предоставленным ВКП(б), – ранее мобилизованным из рабочих рядов вернуться на свои прежние рабочие места. Из кресла заместителя Наркома внутренних дел Крыма он вернулся на Морской завод», – заключает Ольга Кашицына.

Ксения Багинская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2017-05-28T20:01:00
Люди. Судьбы. Службы. Телеканал НТС продолжает цикл материалов, посвященных 100-летию севастопольской милици
Люди. Судьбы. Службы. Телеканал НТС продолжает цикл материалов, посвященных 100-летию севастопольской милици
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией