Лучшие альпинисты Севастополя боролись за участие в Кубке России
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Лучшие альпинисты Севастополя боролись за участие в Кубке России
            [LINK] => /news/luchshie-alpinisty-sevastopolya-borolis-za-uchasti-33831/
        )

)

Лучшие альпинисты Севастополя боролись за участие в Кубке России

27.03.2021, 17:47

На Южном берегу Крыма, у подножия скалы Парус, состоялся Чемпионат Севастополя по альпинизму. Соревнования положили старт спортивному сезону этого года. Участники, которым удастся преодолеть маршруты быстрее и качественнее остальных, а значит, набрать больше баллов в общем зачёте, представят наш город на Кубке России. Он состоится как раз в Севастополе в первых числах мая и соберёт в здесь сильнейших покорителей горных вершин со всей страны.

27 марта, в первый за долгое время тёплый весенний день, у скалы Парус на Южном берегу Крыма собрались несколько десятков спортсменов. Все они члены Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя. Чемпионат города – первый турнир в этом спортивном сезоне, во многом его результаты определяют весь последующий год. Так что, несмотря на длительный перерыв в соревновательном процессе, показать себя участники должны как можно лучше.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «На прохождение пути даётся 30 минут, однако, сильные команды справляются с маршрутом гораздо быстрее. Конкуренция здесь сильная – команды буквально дышат друг другу в спину в общем зачёте. Сейчас наверх поднимаются одни из лидеров. Тренер ожидает от них показатель в 15 минут. Посмотрим, справятся ли спортсмены».

У участников есть возможность выбрать один из двух маршрутов. За их прохождение даётся разное количество баллов – в зависимости от сложности. Уверенные в своих силах, выбирают, разумеется, тот, что потруднее.
Эта трасса состоит из 2 участков подъёма. На промежуточной станции между ними в команде происходит смена лидера. После, один из спортсменов должен выполнить элемент «маятник» и с подстраховкой от напарника вернуться к подножью. Второй участник спускается с помощью сдвоенной верёвки. Отсчёт потраченного на маршрут времени судьи заканчивают, как только оба спортсмена и вся их экипировка оказываются на земле.

«- Расскажите, какой результат у вас получился?
- 15 минут и 1 секунда.
- Довольны результатом?
- Ну так, можно было бы побыстрее. Холодно, плюс первые – первому всегда тяжелее начинать».

Умения преодолевать трудности и самих себя, упорно искать выход из любых сложных ситуаций становятся полезными и в повседневной жизни, рассказывают спортсмены.

МАРИЯ ВАССЕРМАН, член сборной Севастополя по альпинизму: «Я занимаюсь этим спортом, потому что он делает меня сильнее с каждым разом. Это невероятные ощущения, чувства, эмоции, которые ты испытываешь, преодолевая страх, успокаивая себя. Очень важно, чтобы твой напарник хотел и чувствовал то же самое».
В последние годы альпинизм в Севастополе получил значительное развитие: в Спортивной школе №7 появился современный скалодром, заработал клуб «Категория трудности», регулярно проходят соревнования высокого ранга. Однако всё ещё есть куда стремиться, уверяет президент региональной Федерации Юрий Круглов.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: «Мало спортсменов обучаются. Есть много желающих, но проблемы с тренерами. Опять же, построены скалодромы, но они все на открытом воздухе – закрытого скалодрома для тренировок в тёмное и зимнее время суток нет. Это, конечно, минус. Но, с другой стороны, это компенсируется тем, что у нас есть родные скалы».

Если в ледовых и снежных маршрутах севастопольские спортсмены не так сильны, в силу климатических условий нашего региона, то вот на скальных путях они традиционно показывают достойные результатов. Стать первым – важно, но адреналин и испытания, которые дарят горы, для спортсменов - уже награда. На соревнования участники нередко берут детей и даже домашних животных – ощутить крымские просторы и подышать чистым воздухом полезно всем.

Однако слишком расслабляться участникам Чемпионата Севастополя всё же нельзя. Каждый подъём – дополнительная тренировка перед будущими серьёзными соревнованиями. Из 11 команд лишь 3 лучших будут представлять родной город на Кубке России, который пройдёт как раз в Севастополе в первых числах мая. После предстоят поездки на хребет Ергаки, на Кавказ и в Карелию. А завершится сезон в октябре главным Чемпионатом страны, который также примет наш город.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-03-27T17:47:00
Лучшие альпинисты Севастополя боролись за участие в Кубке России
Лучшие альпинисты Севастополя боролись за участие в Кубке России
Другие материалы об этом
Богатырское движение «Сильнейшая нация мира» помогает военным и детям в зоне СВО
03.04.2025, 19:34
Международное богатырское движение третий год помогает бойцам СВО через спортивно-патриотическую программу
В РФ вступили в силу изменения, внесённые в закон о регистрации недвижимости
03.04.2025, 18:44
Речь идёт о введении новых оснований для приостановления учётно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них
Очереди в ГУП «Севастопольгаз» станут меньше
03.04.2025, 17:47
На проспекте Генерала Острякова, 17, открылся ещё один офис ГУП «Севастопольгаз»
На проспекте Генерала Острякова тушили пожар в многоквартирном доме
03.04.2025, 17:12
Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы в 14:30. Очевидцы заметили дым, выходящий из окон квартиры на девятом этаже
Памятный знак часового Поста №1 снова вручают школьникам в Севастополе
03.04.2025, 13:40
В Севастополе воссоздали нагрудный знак «Отличник. Пост №1», который в советские годы вручали ученикам местных школ за участие в Вахте памяти
Севастопольским студентам провели лекцию о ДТП с мотоциклами и мопедами
03.04.2025, 13:00
Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую лекцию студентам Севастопольского архитектурно-строительного техникума