Как это было: год назад началась энергетическая блокада Крыма и Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как это было: год назад началась энергетическая блокада Крыма и Севастополя
            [LINK] => /news/kak-eto-bylo-god-nazad-nachalas-energeticheskaya-blokada-kryma-i-sevastopolya-5857/
        )

)

Как это было: год назад началась энергетическая блокада Крыма и Севастополя

22.11.2016, 19:29

Год назад, в ночь с 21 на 22 ноября 2015-го Севастополь и Крым столкнулись с беспрецедентным происшествием. Группа украинских экстремистов из запрещенного в России крымско-татарского меджлиса в два захода взорвала опоры линий электропередач в Херсонской области. Во всех городах и селах полуострова погас свет. Так украинские экстремисты отметили вторую годовщину Майдана. Жители полуострова на собственном опыте узнали, что означает понятие «энергетическая блокада». Спустя год многое забылось и 185 дней в режиме «чрезвычайной ситуации» уже не кажутся таким уж серьезным испытанием. О том, как жил Севастополь в условиях энергоблокады, мы напомним в следующем материале – при этом ничуть не приукрашивая событий новейшей истории.

Начались веерные отключения электроэнергии. В первые дни энергоблокады свет давали на 3 часа поочередно в каждый район города в течение дня, но и этот график соблюдался очень условно.

Социально-значимые объекты экстренными темпами подключали к дизель-генераторным установкам, которых критически не хватало. Правительство Севастополя обратилось к Черноморскому флоту и МЧС с просьбой передать имеющиеся в их распоряжении дизель-генераторы для энергообеспечения объектов города.

Ежедневно новости начинались с оглашения лимита энергопотребления, который выделили Севастополю из энергосистемы Республики Крым. Актуальную информацию сообщал начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Правительства Севастополя Игорь Васильев.

Собственной генерации полуострова было недостаточно. Дополнительные источники энергии отправляли в Крым и Севастополь со всей страны. Из Владивостока ехали газотурбинные установки – в город они добрались к 10 декабря. Многие севастопольцы сами покупали резервные источники домой и на работу – на главных улицах города, у магазинов, аптек и кафе стоял постоянный стрекот генераторов.

ИРИНА КУДЕЛИНА, продавец:
«Включаем генератор. Правда, пока генератор везли, со свечками сидела. До сих пор вон остались. А так потихоньку. Правда, холодильники страдают немного, но пока нормально. – А генератора хватает, чтобы скоропортящуюся продукцию хранить? -Да, хватает»

От генераторов, которые присылали на полуостров, в первую очередь запитывали социальные объекты и районы многоквартирных домов. Сначала старались помогать жильцам домов с электроплитами, им пришлось хуже всего. Но случались и злоупотребления – так, на проспекте Октябрьской революции от мощного генератора питались не аптеки, банкоматы и медицинские центры, а увеселительное питейное заведение в бывшем ресторане «Ахтиар».

СЕРГЕЙ СУБОТОВИЧ, предприниматель и житель дома №42 по проспекту Октябрьской Революции:
«Я занимаюсь спортом с детишками, то есть выращиваю нашу молодёжь здоровой и сильной. Но у нас через дорогу существует бар. Раньше был «Уруру», «Бомбей»… Который работает всю ночь и нарушает общественный порядок. Кто у нас делает такие приоритеты? Что народ, который делает что-то для созидания, отключают и, в то же время зелёный свет тем, кто разрушает наше общество. Ни для кого не секрет: алкоголь – это…»

На заправках поначалу целыми днями стояли очереди — люди заправляли полные баки и набирали топливо в канистры — для генераторов. Бензин отпускали всего на нескольких заправках в городе и то по талонам. С перебоями работала мобильная связь и интернет. Были отключены светофоры – их работу выполняли регулировщики, значение жестов которых многие водители не знали.

На опасных перекрестках сотрудники МЧС по вечерам ставили световые башни. Городу пришлось на время полностью отказаться от электротранспорта и уличного освещения.

Работа троллейбусного парка требовала примерно одну треть получаемого городом лимита электроэнергии. Взамен в Севастополе вышли на дороги свыше 100 единиц резервного автотранспорта. Сотрудники «Севэлектроавтотранса» не остались без работы – они дежурили и поддерживали работу генераторов, которые давали свет целым районам многоэтажек. Выходили в любую погоду по графику сутки через двое.

Обо всем этом мы рассказывали в эфире. Никаких резервных защищенных линий и «особого положения» у нашего телеканала не было, и мы жили в ритме всего города: «три через три». Вещание канал вел только когда давали электричество. При каждой возможности ведущие «Севинформбюро» выходили в эфир, чтобы рассказать о работе городских служб и о ежедневной жизни города в условиях чрезвычайной ситуации, сообщали график отключений электроэнергии. 26 ноября для обеспечения информирования города в Главном управлении МЧС России по Севастополю наш телеканал получил во временное пользование 6-киловаттный генератор. Благодаря этому мы получили возможность обеспечить постоянное ведение теле- и радио эфира. Мощности генератора едва хватало на работу записывающего оборудования – первый выпуск теленовостей «втемную» пришлось записывать в студии для радиовещания, в походных условиях.

Позже выпуски новостей шли уже в обычной студии, но в характерной полутьме – студийный свет включать было нельзя из-за нехватки мощности.

С начала энергетической блокады в редакцию нашего телеканала поступали десятки жалоб в день. В первую неделю мы просто успокаивали зрителей: все в равных условиях. «Сложные» случаи брали «на карандаш», чтобы сообщить о проблеме ответственным чиновникам.

Но были и вопиющие случаи, молчать о которых было нельзя. Некоторые люди не получали электричество даже по графику. Жители дома по адресу Хрусталева, 59 провели две недели без электричества из-за аварии сначала на подземном, а потом и на воздушном кабеле.

200 севастопольцев из дома 24-А по улице Героев Сталинграда безрезультатно пытались обратить внимание властей на проблему: пять дней у них не было света вовсе. 1 декабря люди решились на крайнюю меру – перекрыли движение по улице в районе остановки «Улица Блюхера». Они не пропускали проезжающие машины и требовали встречи с губернатором Севастополя.

Чтобы не допустить разгула преступности на тёмных улицах, многие севастопольцы помогали следить за порядком полиции. Представители добровольной народной дружины «Рубеж» патрулировали улицы и днем, и ночью.

Были и те, кто наживался на людской беде – наши же с вами сограждане, севастопольцы бессовестно взвинтили цены на свечи, фонари и генераторы.

После двух месяцев веерных отключений у людей, которые «видели» свет пару часов в сутки, вызывал справедливое негодование тот факт, что не все севастопольцы находятся в равных условиях. Некоторые дома отключали чаще других, а некоторые жили со светом круглосуточно… Выяснилось: так было проще.

Тогда губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил энергетикам отключать свет не автоматически (с пульта), а вручную, рубильником на щите, выезжая к каждому дому. Но справедливого распределения энергии так и не произошло.

Вот так жил и выживал на резервных источниках электроэнергии Севастополь полгода – до ввода в строй энергомоста с Кубани. 11 мая 2016-го он был запущен на полную мощность, но даже после этого еще две недели в нашем городе сохранялся режим чрезвычайной ситуации.

Людмила Замятина, Антон Пархоменко, «Севинформбюро»

2016-11-22T19:29:00
Как это было: год назад началась энергетическая блокада Крыма и Севастополя
Как это было: год назад началась энергетическая блокада Крыма и Севастополя
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка