Что долговечнее – бумага или цифровая копия? Специалисты до сих пор спорят. Очевидно одно – самые важные документы должны храниться в нескольких форматах. Государственный архив Севастополя приступил к оцифровке фондов. В перспективе – общий доступ к информации вечного хранения и создание медиацентра. Первые шаги к этой цели наблюдала наша съемочная группа.
Сохранить на века – уже больше месяца в Государственном архиве Севастополя продолжается оцифровка важных городских документов с помощью современного планетарного сканера нового поколения. Он позволяет сохранять и работать с документами в электронном виде в отличном качестве и разрешении.
ОЛЬГА ЖЕЛОБКОВА, главный архивист отдела обеспечения сохранности документов Государственного архива Севастополя:
«Мы укладываем дело на колыбель, закрываем стеклом, чтобы более четко проступило изображение, в зависимости от толщины подгоняем «колыбель» – то есть колыбель опускается, стекло зажимает»
До этого момента сотрудники архива пользовались устаревшими технологиями, так как в 70-е – это была работа с микропленкой. Сегодня с помощью нового сканера оцифровано фонды городской администрации и севастопольского горсовета периода с 1994 по 2001 годы.
МАРИНА СОЛОВЬЕВА, главный архивист отдела информации и использования документов Государственного архива Севастополя:
«Цифровой сканер называется «планетарный», нового поколения – это действительно уникальная машина, позволяет делать до 300 копий дел расшитых и 200 – из дел не расшитых. Весь этот массив потом обрабатывается, проверяется сотрудниками на качество, если есть заломы, потом все это собирается и заливается на единый сервер»
В ближайшее время сотрудники архива планируют перевести в цифровой формат административные документы вплоть до 1943 года. Затем придет черед особо ценных фондов. Известно, что в архиве находятся автографы прославленных адмиралов – Павла Степановича Нахимова и Михаила Петровича Лазарева, свидетельство о венчании 38-летней Дарьи Михайловой (более известной как Даша Севастопольская), запись о рождении писателя Аркадия Тимофеевича Аверченко и многие другие. Оцифровка проводится в рамках специальной госпрограммы – ради создания общей системы цифрового документооборота, сохранности и доступности для историков и исследователей прошлого.
Ксения Егорова, Павел Красиков, «Севинформбюро»