Севастопольские ветераны требуют создать на мысе Хрустальный Мемориальный комплекс защитникам обороны и освобождения Севастополя. 17 декабря представители ветеранских общественных организаций провели научно-практическую конференцию, где обсудили возможность создания памятника истории, строительство которого началось еще при Советском Союзе, и было остановлено стразу после его распада. Днем ранее 16 декабря вопрос создания мемориального комплекса на территории от мыса Хрустального до Карантинной бухты обсудили в Законодательном собрании Севастополя. Представители ветеранских организаций и депутаты сошлись в главном – территория, входящая в историческое поселение города должна служить севастопольцам.
Среди участников конференции ветеранских организаций – свидетели событий начала строительства в Севастополе мемориала героическим защитникам Севастополя.
ЮРИЙ ПЛЕЧЕНКО, председатель Совета ветеранов подводного спецназа Черноморского флота:
«В 69-м году 9 мая в Севастополе состоялось большое мероприятие, на которое собрали участников обороны и освобождения Севастополя. В это время в Волгограде был построен комплекс. И ветераны обратились, что в Севастополе тоже необходим мемориал. По решению ветеранов было обращение к народам Советского Союза сброситься на строительство этого мемориала. Деньги начали поступать в бюджет Севастополя»
По словам Юрия Ивановича Плеченко, в 1972 году руководство города приняло решение возводить мемориал защитникам и освободителям города Севастополя на мысе Хрустальный. В украинский период о продолжении строительства музея не думали. Мыс Хрустальный начал застраиваться современными строениями, уродующими архитектурный ансамбль белокаменного города-героя, - сетуют ветераны.
ИВАН САПОГА, член Севастопольского городского совета Союза советских офицеров:
«Здесь в Севастополе просто диву даешься, как можно так бессовестно поступать. Город русской славы. Восстановление и продолжение строительства мемориала Севастополя – это долг, честь и совесть каждого севастопольца»
АЛЕКСАНДР ЧЕРЕМЁНОВ, первый секретарь горкома комсомола Севастополя:
«Музею героической обороны и освобождения Севастополя в Севастополе быть. Это важно не мертвым, это важно живым. Потому как мы с вами строим одну страну, мы воспитываем молодежь. И от того, какие ценности мы заложим в головы молодым людям сейчас, зависит будущее России»
ВАЛЕНТИН ШЕСТАК, председатель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия:
«Писали мы еще в мае месяце Медведеву Дмитрию Анатольевичу, одобрение получили. То есть они «за». Докладывалось Владимиру Владимировичу. Он тоже «за». Мемориал должен быть поставлен и 8 тысяч экспонатов, хранящихся в запасниках музея Героической обороны, должны быть там размещены и работать на патриотизм Севастополя, на патриотизм Российской Федерации»
Территория от мыса Хрустального до Карантинной бухты должна служить севастопольцам, – считает председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева. 16 декабря депутаты, руководители ветеранских и других общественных организаций города собрались за «круглым столом», чтобы обсудить концепцию преобразования этой территории в зеленое пространство с культурно-историческими объектами, которое может получить название «Мемориальный парк». Представляя разработанный план, Екатерина Алтабаева отметила, что концепция будущей парковой зоны и музея истории Севастополя уже зафиксирована в создаваемом Генеральном плане города. В городе-герое, в городе русской славы, память о Великой Отечественной войне никогда не будет предана забвению, – уверена спикер Севастопольского парламента.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Для нас очень важно, конечно, чтобы были созданы такие пространства в Севастополе общественные, которые помогут продолжать те исторические традиции, которые у нас были заложены много десятилетий назад, и в последние десятилетия, чтобы они не были разрушены и утеряны. В этом смысле, если мы говорим только о территории от мыса Хрустальный до Канартинной бухты – безусловно, это территория, которая сейчас (за исключением любимого нами памятника Солдату и Матросу и обелиска Штык и Парус) практически не обустроена. Там, конечно, много военных объектов (24 и 54 недействующие заводы). И поэтому нам виделось, что эта территория может стать единой парковой зоной»
Главную роль в мемориальном комплексе отведут музею истории Севастополя, который будет насыщен объектами, посвященными Великой Отечественной войне. Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Николаевич Горелов рассказал ветеранам, что будет с участками тех людей, которые в украинское время получили землю в этом районе.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Вот так видится сейчас эта территория. Вот обелиск Штык и Парус, вот памятник Солдату и Матросу, а вот здание 16-этажное, которое мы к счастью лишились в 2014 году. И поймите правильно, сейчас критикуют людей за то, что это случилось. Дело в том, что снос этого здания был принципиально важным. Потому что он доминировал над всем окружающим пространством, он подавлял бы собой наши мемориальные объекты, и, самое главное – он мог бы стать прецедентом для того, чтобы вокруг этого здания можно было подобные строения возводить. Необходимо будет заниматься изъятием земельных участков на этом берегу Карантинной бухты, для того, чтобы реализовать проект мемориального парка, который мы планируем»
Концепцию парка с культурно-исторической зоной планируется широко обсудить с севастопольцами и представителями Правительства города.
Маргарита Пронина, Денис Александрович, Дмитрий Фомин «Севинформбюро»