Единственное подводное хранилище в России появилось в Балаклавской бухте
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Единственное подводное хранилище в России появилось в Балаклавской бухте
            [LINK] => /news/edinstvennoe-podvodnoe-khranilishche-v-rossii-poyavilos-v-balaklavskoy-bukhte-6534/
        )

)

Единственное подводное хранилище в России появилось в Балаклавской бухте

03.07.2018, 19:07

Необычная экспозиция появилась в Балаклавском подземном музейном комплексе. В морской судоходный канал археологи погрузили восемь якорей античного периода и немецкий самолёт времён Великой Отечественной войны. Пока это первый этап создания самого крупного и единственного регионального подводного хранилища. После специалисты планируют на этой базе развивать туристический дайвинг.

На глубину восьми метров подводные археологи погружают найденные во время экспедиции артефакты. Работа – ювелирная, ведь некоторые экспонаты дошли до нас с античного периода. Дно морского судоходного канала Музея фортификационных сооружений идеально подходит для создания необычного хранилища, уверяют специалисты.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Этот подземный завод – идеальное место для хранения подводных находок. Почему? Потому что здесь закрытая акватория, естественная среда, то есть, морская вода, причём, не затаивающаяся, а такая. Тут есть небольшое, лёгкое течение, оно совершенно не опасное для находок. Здесь есть охрана, здесь минимальное воздействие света. Здесь нет солнечного света, есть только искусственный, который как раз минимизирует здесь биологическую жизнь под водой».

Перед погружением дно тщательно обследуют телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. Эти «крошки» напоминают роботизированных жуков из фантастического фильма про будущее. Без них не обходится ни одна экспедиция. Робот способен проникать на глубины до 80 метров. Встроенные камеры позволяют археологам наблюдать картину в режиме реального времени.

«В данный момент робот, который находится в воде, осматривает конструкции, которые здесь остались от функционирования некогда здесь сухого дока. И, соответственно, после того, как он здесь всё осмотрит, также ещё будет водолазное обследование».

Прогуливаясь по холодным коридорам Военно-исторического музея фортификационных сооружений, увидеть необычную экспозицию можно прямо с берега. Для некоторых старинных предметов уже подготовлены специальные стеллажи с подсветкой.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Будем показывать нашим посетителям, непосредственно на катерах которые подходят, они находятся под водой с подсветкой, люди, экскурсоводы рассказывают о судьбе и этом предмете, люди воочию всё это видят. Другие ходят пешие маршруты, тоже смотрят».

Нырнуть с головой в историю и прикоснуться к уникальным артефактам, которые бережно хранило море сотни лет – сможет каждый. В будущем в музее будут развивать туристический дайвинг. Да и посмотреть будет на что, коллекция пополнится новыми экспонатами.

Мери Бадунц, Дарья Шарипова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-07-03T19:07:00
Единственное подводное хранилище в России появилось в Балаклавской бухте
Единственное подводное хранилище в России появилось в Балаклавской бухте
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6