Активисты Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта готовят обращение к Министру обороны и Правительству Севастополя, в котором будет представлена оценка шоу, которое устроили «Ночные волки» детям перед презентацией парка «Патриот» на площадке у горы Гасфорта 26 ноября. По мнению «фронтовиков», это шоу – дискредитация патриотизма, что недопустимо для города-героя. Свою оценку шоу, устроенному байкерами мотоклуба «Ночные волки», дали представители ветеранских и общественных патриотических организаций города, депутаты Законодательного собрания Севастополя.
Поводом для проведения собрания активистов Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта послужило обращение генерал-майора Виктора Федоровича Субботина, председателя Совета ветеранов сухопутных войск имени Героя Советского Союза Григория Александровича Абызова. По словам Виктора Субботина, шоу, устроенное «Ночными волками» у горы Гасфорта для севастопольских школьников, не имеет ничего общего с патриотизмом и «калечит умы молодежи».
ВИКТОР СУББОТИН, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Я бы вообще предложил определенным структурам убрать с главного въезда в город все это ржавое железо, которое там (у горы Гасфорта) настроено. Оно должно быть убрано, потому что это въезд в город-герой Севастополь, ведь сразу за всем этим безобразием арка со Звездой города-героя. Дальше надо решать с представителями Законодательного собрания вопрос по земле Гасфорта – кому эта земля должна принадлежать»
Виктор Субботин предложил дать оценку произошедшему событию и выступить с соответствующим обращением к министру обороны и Правительству Севастополя. С ветераном согласился вице-президент футбольного клуба «СК ЧФ Севастополь» Евгений Евгеньевич Репенков, более 25 лет проработавший детским тренером и воспитавший не одно поколение севастопольских мальчишек. Шоу «Ночных волков» он назвал не иначе, как «шабаш».
ЕВГЕНИЙ РЕПЕНКОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Говоря словами Хирурга, это бесовство какое-то, сектантство. Там же рядом находится памятник «Герои не умирают». Посещение детей должно начинаться оттуда. Пришли, возложили цветы, потом перешли к выставленной технике. А это… кто-то подмял под себя тему. Мне она просто неприятна. Ну причем здесь патриотизм? «Ночные волки» вылезли, какой-то черт, полусвинья выехала – непонятно. Давайте мы пойдем к этому бесу молиться, потом целовать его. И все кинулись дети, они-де не понимают»
АНДРЕЙ МЕРКУЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Байкеры немножко перегнули. Их надо в этом тормозить. Когда выезжает вот этот трактор с оборотнем на крыше сидящим и в шкурах. Ну причем здесь патриотизм?»
У председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяны Михайловны Щербаковой возникли вопросы к организаторам мероприятия и Департаменту образования Правительства Севастополя, допустивших к участию школьников.
ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Я считаю, что нужно ставить вопрос о том, чтобы те, кто отвечает за жизнь и здоровье детей (соответствующие структуры исполнительной власти), ставили вопрос: а зачем мы туда везем детей? Что там будет? И чем это может закончиться с точки зрения детской безопасности? В соседний город чтобы вывезти детей, нужно вот такую кипу документов собрать. И милиция, и «скорая» должны быть. А тут за два дня построили и повели. Это зачем?»
МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«Как так получилось, что обыкновенная субкультура «Ночные волки» превратилась в такую силу, которая на уровне города проводит мероприятия массовые, включая детей? Как так получилось, что «Ночные волки» постоянно появляются во всех мероприятиях и потихоньку заняли эту нишу патриотическую?»
ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Следует отделить два вопроса: парк «Патриот» и «Ночные волки». Это совершенно разные совершенно разные идеологии. Я так понимаю, что «Ночные волки», используя «китчевую» культуру, попытались внедрить элементы патриотизма, но они этим самым дискредитируют идею патриотизма»
По мнению сопредседателя Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексея Михайловича Чалого, шоу, устроенное «Ночными волками» перед презентацией парка «Патриот» – это дискредитация патриотизма, что недопустимо для города-героя. И допускать байкеров к патриотическому воспитанию севастопольской молодежи – нельзя.
АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, сопредседатель Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:
«Я согласен с самыми жесткими оценками, которые прозвучали. Это дискредитация патриотизма. Вот то, что вы увидели – это дискредитация патриотизма. Говорят, о вкусах не спорят. Но до определенного момента. Есть такие действия, которые абсолютно всем поперек. Я здесь совершенно согласен. Я немного служил на флоте, но нормальную «срочную» отмотал. Мне видеть молодежь, которая в бушлатах лупит по черепам оскорбительно, как человеку, служившему на флоте. Я думаю, что в Севастополе таких очень много. Я еще много могу назвать причин, почему то, что вы увидели, для этого города это недопустимо. Допускать вот эту публику к патриотическому воспитанию детей, с моей точки зрения, принципиально нельзя. То есть они сделали все, чтобы доказать, что это невозможно»
По мнению «фронтовиков», байк-шоу, проводимые мотоклубом «Ночные волки» в нашем городе с 2009 года, сложно назвать патриотическими акциями. Зрители оплачивали это шоу, покупая билеты и оставляя деньги в барах и закусочных, работающих на площадке байк-шоу.
ЛАРИСА МЕЛЬНИК, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Хирург действительно проводил некие патриотические акции. Или даже не патриотические, а акции, направленные на достижение определенной цели. Таково было задание того времени. И делал это, между прочим, не бесплатно. Когда есть проплаченные акции, это не патриотизм. Теперь второе. Слово патриот. Если ты залезешь в энциклопедию, то там четко написано, что это человек, который сохраняет культуру, историю, традиции. Стесняюсь спросить: что здесь сохранено? Почему Хирург решил, что именно ему позволено заниматься этим?»
По итогам заседания была создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой обращений. Кроме того, было принято решение инициировать проверку расходования 12-миллионного президентского гранта, выделенного Молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные волки» еще в 2015 году на создание молодежного центра «Патриот» в Севастополе.
ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Региональный штаб ОНФ может предложить проверить – а как был выделен этот грант и на что тратятся государственные деньги из государственного гранта и как они контролируются? Действительно ли закрыт этот грант? Можно посмотреть документы, как закрыт этот грант»
Стоит отметить, что за последние несколько лет мотоклуб «Ночные волки» получил 56 миллионов рублей в виде президентских грантов, пишет интернет-издание Газета.ру. и приводит интервью с Александром Залдастановым (Хирургом), который не отрицает поступления государственного финансирования. К тому же, официальная информация о выделенных президентских грантах размещена на официальном сайте Общественной палаты. В 2015 году «Ночные волки» выиграли еще один грант в 9 миллионов рублей – на проведение детских новогодних елок в московском клубеSexton. Детские билеты продавались по две тысячи рублей – пишет газета «Коммерсант». На сайте «Ночных волков» была размещена информация, что «детская елка пропитана смыслами: православием, любовью к своей Родине, русской народной мудростью, которые очень необходимы молодому поколению, чтобы стать будущими Невскими, Гагариными, Суворовыми, Терешковыми, Зыкиными».
Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»