День водолаза: в Севастополе отметили 136 лет со дня основания первой водолазной школы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => День водолаза: в Севастополе отметили 136 лет со дня основания первой водолазной школы
            [LINK] => /news/den-vodolaza-v-sevastopole-otmetili-136-let-so-dnya-osnovaniya-pervoy-vodolaznoy-shkoly-6647/
        )

)

День водолаза: в Севастополе отметили 136 лет со дня основания первой водолазной школы

05.05.2018, 16:15

Спасение жизни не на земле и не в воздухе, а под водой – 5 мая российские водолазы отмечают профессиональный праздник. В севастопольском Учебном центре подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-морского флота торжественно отметили 136-летие со дня создания школы водолазов. Гости праздника поучаствовали в шоу – увидели работу водолазов-разведчиков и примерили спецснаряжение для подводного дела.

- «Отправляются спасать заложников… аплодисменты нашим разведчикам, дорогие друзья».

В машине условных бандитов – спецназ военно-морского флота. Группировка едет с очередной вылазки, взяв детей в заложники – планируют получить выкуп. На середине поля базируется лагерь, здесь ждут главаря. Слева – группа разведчиков устанавливает мину для отвлекающих манёвров. Чтобы передать друг другу сообщения, общаются жестами. Снайпер уже занял позицию. Стреляют холостыми – это показательные выступления в честь Дня водолаза.

- «Бойцы обезвреживают всех сопротивляющихся. Операция по спасению заложников завершена».

- «Группа специального назначения ВМФ РФ боевую задачу выполнила по освобождению заложников. Готовы и дальше выполнять боевые задачи в интересах Российской Федерации».

Командир справился с заданием – диверсанты обезврежены, дети спасены. Водолазы-разведчики так же уверенно действуют на суше, как и сухопутный спецназ.

«Захват лагеря террористов так называемых – вы всё это увидели. Мы всегда помогаем своим товарищам по оружию».

«Это широкий сегмент: работа и на море, и, собственно, на суше».

Общая для всех водолазов – только начальная подготовка. Сварщик, глубоководник, взрывник – у каждого своя специфика, говорит преподаватель-специалист учебного центра Алексей Байстрюченко.

- «Курс подготовки происходит на протяжении трёх месяцев, глубины разные, естественно, начинаются с малых – 5-6 метров, заканчивают глубинами 15-20 метров, те, кто занимается глубоководными спусками – у них глубины могут превышать 60 метров».

Водолазная служба для некоторых севастопольских семей – преемственная. У Андрея и Елены Томашовых – двое сыновей. Оба мечтают стать водолазами – как папа.

«Для нас это семейный праздник. У меня супруг – водолаз. Поэтому мы каждый год стараемся чтить традиции, смотреть парады, гордиться ребятами».

Такая работа для многих – романтика. Но когда в водолазном деле больше 20 лет, в профессиональный праздник друг другу желают главное:

«Чтобы количество спусков равнялось количеству благополучных подъёмов на поверхность».

Это задача непростая, если учитывать вес водолазного снаряжения. Чего стоит вот такой 24-килограммовый металлический шлем.

«Очень здорово, ощущения – как будто под водой!»

Это вентилируемое водолазное снаряжение, его называют трёхболтовым – потому что шлем крепится на три шпильки с гайками. Без поддержки товарищей такой не наденешь, и уж тем более не снимешь – потребуется помощь трёх человек.

- «Очень тяжёлое, весит оно в общей сложности 80 килограммов. 24 шлем. Нагрудный груз и задний груз по 16 килограммов, водолазные галоши и рубаха».

В таком костюме некоторые водолазы производят спуски и сейчас, но популярнее – более современное оборудование с открытой системой дыхания: вдох подаётся по шлангу, а выдох, пузырьки газа – в атмосферу, рассказывает старший инструктор-водолаз учебного центра Евгений Александров.

«Снаряжение работает на глубинах до 60 метров. Предназначено для подводно-технических и аварийно-спасательных работ – где надо помахать кувалдой, попилить пилой».

За 136 лет выпускниками школы водолазов стали более 100 тысяч курсантов. Дата праздника приурочена к историческому событию: 5 мая 1882 года по указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В разные годы она располагалось в Саратове, Казани, Вольске, Балаклаве и Астрахани. Севастопольский учебный центр – это база, где учат водолазов для всего Военно-морского флота России.

ВЛАДИМИР ЖУК, и.о. начальника Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 907-го Объединённого учебного центра ВМФ России:

«Подготовка курсантов происходит круглогодично, циклично, два раза в год по различным специальностям – водолазным работам. Их учат здесь не только спускаться под воду, их учат спасать жизни, специфическим работам водолазным – резка, сварка, остропка предметов, поиск предметов, а так же проходят подготовку военнослужащие войск специального назначения военно-морского флота».

Руководитель учебного центра рассказал о подготовке команд к конкурсу «Глубина-2018». С 1 по 15 июня 100 лучших подводных пловцов и водолазов со всех флотов накануне многоборья пройдут тренировки в Севастополе.

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-05-05T16:15:00
День водолаза: в Севастополе отметили 136 лет со дня основания первой водолазной школы
День водолаза: в Севастополе отметили 136 лет со дня основания первой водолазной школы
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией