День школьных библиотек: что привлекает в библиотеку современное поколение учащихся
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => День школьных библиотек: что привлекает в библиотеку современное поколение учащихся
            [LINK] => /news/den-shkolnykh-bibliotek-chto-privlekaet-v-biblioteku-sovremennoe-pokolenie-uchashchikhsya-1794/
        )

)

День школьных библиотек: что привлекает в библиотеку современное поколение учащихся

23.10.2017, 18:38

Любовь к чтению, творчеству, добрым делам. 23 октября мир отмечает Международный день школьных библиотек. Праздничную дату установили в 1999 году, Россия стала отмечать её в 2008-м. Столетиями школьные библиотеки в нашей стране были не только местом, хранящим знания и традиции: здесь учащиеся общались и развивали свои таланты. Наша съёмочная группа побывала в школе № 14 имени Ивана Семёновича Пьянзина и узнала, что привлекает в библиотеку современное поколение учащихся.

Школа № 14 имени Ивана Семёновича Пьянзина в конце октября отметит восьмидесятилетие. Все эти годы в её стенах работает одна из старейших севастопольских школьных библиотек. Дом, где живут знания, творчество, мечты.

 «В нашей библиотеке проводятся литературные гостиные. Мы проводим их с учителем русского языка и литературы, а также библиотекарем. Читаем стихи поэтов, знакомимся с биографией и творчеством писателей», – поделилась ученица 11 класса школы № 14 им. И. С. Пьянзина Ксения Тарнавская.

«За все 11 лет я часто приходил в библиотеку – не только ради книг из школьной программы, но и что-нибудь для души взять почитать», – признался ученик 11 класса школы № 14 им. И. С. Пьянзина Руслан Аметов.

А выбор действительно большой. Сегодня фонд библиотеки школы № 14 – это 40 тысяч учебных и художественных изданий, пособий, газет, журналов. Значительно пополнилась книжная сокровищница в последние годы: после возвращения Севастополя в Россию.

 «Библиотекарь может побывать и тонким психологом, режиссёром, сценаристом, художником-оформителем, фотографом. И даже грузчиком! Потому что, когда к нам приходили российские школьные учебники – это были такие большие партии, что считали мы их тоннами!», – рассказала педагог-библиотекарь школы № 14 им. И. С. Пьянзина Елена Белоокая.

Педагог-библиотекарь Елена Белоокая посвятила работе в школе № 14 не одно десятилетие. Вспоминает: были непростые времена, когда хорошие книги для детей на русском языке в Севастополе были на вес золота. А та литература, что приходила в учебные учреждения по государственным программам Украины, мягко говоря, никакой критики не выдерживала. И это касается не только учебников истории. Чего только стоила нашумевшая в 2010 году сказка об аморальной Красной шапочке. Тогда качественные учебники, русскую классику и современные произведения севастопольским детям помогали получить сами авторы, меценаты, неравнодушные севастопольцы.

Знаменитый детский писатель, вдохновлённый Севастополем, посвятивший нашему городу многие свои произведения, Владислав Крапивин передал ребятам 14-й школы несколько книг.

«Решили с детьми в знак благодарности отправить Владиславу Петровичу видеопоздравление ко дню рождения. Сделали. И когда он его увидел, прослезился и сказал: «Как бы я хотел вернуться в Крым, Севастополь, увидеть своих старых друзей», – добавила Елена Белоокая.

Сегодня библиотека 14-й школы – настоящий центр творчества, досуга и общения. Таланты ребят развивают занятия в кружке «Юный книголюб».

Книжные флешмобы, дефиле литературных героев, краеведческие турниры – будни и праздники в библиотеке насыщены событиями. Есть даже свой кукольный театр.

«Я участвую в кукольном спектакле уже год. И мне очень нравится. Нравится ходить в библиотеку!», – заявила ученица 4 класса школы № 14 им. И. С. Пьянзина Надежда Максименко.

«В куклы разные можно играть и радовать детей», – добавила ученица 4 класса школы № 14 им. И. С. Пьянзина Мария Медведева.

В 21 веке, когда практически любую книгу можно найти во Всемирной паутине, у библиотеки школы № 14 нет недостатка в читателях.

«Электронные книги в любом случае не смогут заменить бумажный переплёт: когда открываешь книгу и чувствуешь её страницы», – подчеркнула ученица 11 класса школы № 14 им. И. С. Пьянзина Николь Ахметжанова.

По-прежнему на каждой перемене сюда спешат ученики, многие приходят с друзьями, обсуждают книги, советуются с библиотекарем и просто отдыхают от суеты. Потому что тёплая атмосфера – уже повод вновь и вновь возвращаться, а уходить – не с пустыми руками: обязательно с доброй, умной книгой.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-10-23T18:38:00
День школьных библиотек: что привлекает в библиотеку современное поколение учащихся
День школьных библиотек: что привлекает в библиотеку современное поколение учащихся
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка