Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения с ЕС

30.01.2019, 15:12
Фото: istockphoto.com

Британские парламентарии во вторник высказали правительству позицию по ряду вопросов, связанных с Brexit, дав премьеру Терезе Мэй четкую программу на очередные переговоры с ЕС, сообщает РИА Новости.

Депутаты не поддержали текущую редакцию соглашения с Брюсселем и выступили против выхода из Евросоюза без соглашения. В этой связи законодатели выразили желание изменить условия по Северной Ирландии, однако не готовы заниматься разработкой условий Brexit.

Представленное Мэй две недели назад соглашение по Brexit провалилось в парламенте: против документа выступили 432 законодателя. Причем критиковали соглашение как сторонники «жесткого» Brexit, так и те, кто призывал к повторному референдуму о членстве в ЕС.

После провала правительство было обязано представить план дальнейших действий, известный как «план Б». 21 января Мэй выступила в парламенте с речью, в которой не содержалось принципиально новых предложений. Депутаты представили полтора десятка поправок, из которых спикер поставил на голосование семь.

Депутаты высказались по поправкам вечером 29 января, а следующее голосование по основному тексту соглашения намечено на 13 февраля.

Из семи поправок парламентарии одобрили две. Во-первых, депутаты призвали правительство исключить вариант выхода страны из ЕС без соглашения. Во-вторых, была одобрена поправка, которая предписала кабмину добиться изменения договоренностей по Северной Ирландии.

Вопрос о границе является основной причиной, по которой британский парламент отказывается поддержать сделку по Brexit. Премьер поддержала эту поправку, так как рассчитывает возобновить переговоры с Евросоюзом.

Пять других поправок парламентарии отвергли, в том числе самую радикальную -  предоставить парламенту, если он не поддержит премьера, возможность обязать Мэй просить ЕС отложить Brexit до 31 декабря и избежать выхода 29 марта без соглашения.

Отказались депутаты и от возможности в ближайшие два месяца один за другим рассматривать альтернативы Brexit, а именно постоянный таможенный союз с ЕС и второй референдум.

Наконец, не прошла и инициатива шотландских националистов передвинуть время Brexit с 29 марта на более поздний срок, исключить вариант выхода страны из ЕС без соглашения и не выводить Шотландию из ЕС против ее воли.

На данный момент в руководстве Евросоюза заявляют, что достигнутое с Великобританией соглашение не подлежит пересмотру.

2019-01-30T15:12:00
Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения с ЕС
Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения с ЕС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Джонсон приостановил работу британского парламента
28.08.2019, 13:25
Остановка работы связана с Brexit
Яковенко покинул пост российского посла в Великобритании
24.08.2019, 19:38
Временно исполняющим обязанности назначен Иван Володин
Родители-веганы довели ребёнка до истощения
23.08.2019, 16:00
Дело на семью завели после госпитализации ребенка: до этого родители никогда не обращались ко врачам, но однажды у девочки очень сильно посинели губы.
Ноги на столике: премьер Великобритании учит манерам
23.08.2019, 13:10
Для Джонсона привычно эпатировать публику
О чем на самом деле Путин говорил с Макроном
20.08.2019, 15:57
Сначала лидерами государств было обсуждена ситуация в Донбассе