«Большая стройка» Севастополя: есть ли жизнь на объектах?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Большая стройка» Севастополя: есть ли жизнь на объектах?
            [LINK] => /news/bolshaya-stroyka-sevastopolya-est-li-zhizn-na-obek-24782/
        )

)

«Большая стройка» Севастополя: есть ли жизнь на объектах?

12.02.2020, 15:12
«Большая стройка» Севастополя: есть ли жизнь на объектах?

Ввод в эксплуатацию социального объекта, построенного по федеральной целевой программе, влияет на жизнь многих людей – я убедилась в этом на личном опыте. О том, как радует новый детский сад на Античном, мы уже рассказывали: приятно приводить ребенка туда, где все сделано по уму и с вниманием к мелочам. Инженерную школу, которую рядом выстроил этот же подрядчик, тоже можно отнести к объектам, сделанным на совесть.

ПО ТЕМЕ: Придраться не к чему: за какой объект ФЦП в Севастополе не стыдно?

Таких долгожданных объектов – школ, детсадов, стадионов – в городе строится еще много. За тем, как идут дела на каждой стройке, севастопольцы могут следить онлайн по веб-камерам.  Давайте посмотрим, на каких объектах есть жизнь, а какие стройки словно замерли.

Спортивные объекты — сносят отжившее и меняют проекты

Как отметил на последнем заседании Правительства врио губернатора Михаил Развожаев, он пока не видит какой-либо динамики по реконструкции спортивных объектов. На этой неделе глава города планирует посетить стадион «Горняк» и СОК им. 200-летия Севастополя.
За строительством стадиона «Горняк» можно наблюдать здесь. Откровенно говоря, наблюдать пока не за чем – разве что изредка пройдет кто-нибудь. В Департаменте капитального строительства отсутствие работ объясняют тем, что проект реконструкции был полностью переработан и сейчас должен снова пройти госэкспертизу.

Напомним, реконструкцию стадиона «Горняк» в Балаклаве не могут завершить на протяжении трёх лет. С первым подрядчиком, компанией «Техстрой», контракт заключили летом 2018 года, а уже через год расторгли по предписанию прокуратуры. Как выяснилось, чтобы получить господряд, компания предоставила ложную информацию. На смену пришло общество с ограниченной ответственностью из Петербурга – «Гласстрой». Сумма заключённого с ним контракта – 340 млн рублей. Сдать объект подрядчик должен к 1 декабря 2020 года.

Строительство спортивного комплекса им. 200-летия Севастополя так же должны закончить в декабре. В конце прошлого года контракт стоимостью 1,6 млрд рублей был заключен с крымской компанией «Асгард». Сейчас строители завершают демонтаж трибун и помещений старого стадиона, об этом на днях сообщили городские СМИ. К возведению новых сооружений подрядчик, получивший в декабре аванс в сумме 485 миллионов рублей, планирует приступить в марте.

Веб-камеру, с помощью которой можно будет наблюдать за этим процессом, в инфоцентре на сайте Правительства мы не обнаружили. Кроме того, в контракте на этот объект не удалось найти пункта, который обязывает подрядчика установить такую камеру. Помнится, в других контрактах по объектам ФЦП такая обязанность была предусмотрена.

Детсады, школы и дом, который не ожил

Сначала о хорошем – строительство детского сада на улице Симонка находится на завершающей стадии, сейчас здесь идут работы по внутренней отделке, на крыше уже установлены солнечные батареи. Детсад стоимостью 227 миллионов рублей строит компания «Промжилстрой» из Новосибирска. Отметим, что объект должны были сдать еще в прошлом году, однако, как обычно, сроки затянулись.

На мой взгляд, на Северной будет не только самое современное, но и самое красивое дошкольное учреждение: проект выполнен в морской тематике и садик похож на корабль. Как этот корабль детства будут готовить к открытию, можно посмотреть здесь.
Проблемных объектов, к сожалению, намного больше. На одних ситуация постепенно выправляется, на других – все та же безнадега. Компания «Высотспецстрой», затянувшая строительство школы на Античном, в последнее время прибавила темп работ. Этот объект должен быть сдан еще в конце прошлого года. Вместе с новым детсадом, школа должна стать частью образовательного центра «Античный». За тем, как идет строительство, можно смотреть на сайте Правительства города.

Этот же подрядчик недавно получил контракт на один из самых долгожданных объектов ФЦП в Севастополе – жилой дом для депортированных. В конце прошлого года директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов заверил врио губернатора, что работы возобновятся сразу после праздников. Однако сейчас какой-либо активности на стройплощадке не видно.

Злополучный дом все еще остается мрачным недостроем без признаков жизни.

Беспристрастный взгляд камеры

Пожалуй, самые активные работы в Севастополе ведутся на двух объектах – это строительство трассы Таврида и реконструкция Большой Морской.

За строительством участка Тавриды можно наблюдать по трем камерам на сайте Правительства. А вот другой крупный объект ФЦП в сфере дорожного строительства обходится без камер, хотя именно затянувшийся ремонт Камышового шоссе – одна из самых больных точек в автомобильной инфраструктуре города. Да и в целом, информации о том, как меняется ситуация после возобновления работ на объездной, очень мало.

К сожалению, камер, по которым можно наблюдать за реконструкцией Большой Морской, на сайте Правительства тоже нет. В этом движении преобразования есть особая красота – техника словно танцует под музыку грандиозной стройки. Подрядчики Правительства Москвы работают так споро и слаженно, что динамика действительно впечатляет – так не строился и не ремонтировался ни один объект в Севастополе. 

Известно, что соглашение с Москвой предусматривает и реконструкцию территории Артиллерийской бухты. Когда этот проект станет реальностью, он наверняка тоже вызовет пристальный интерес, а порой и острую реакцию общественности. Возможно, заблаговременная установка камер будет самым эффективным способом информирования горожан о таких масштабных работах – этот взгляд всегда точен и беспристрастен.

Лариса Петренко

2020-02-12T15:12:00
«Большая стройка» Севастополя: есть ли жизнь на объектах?
«Большая стройка» Севастополя: есть ли жизнь на объектах?
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры