45 лет школьники Севастополя несут Вахту памяти в почетном карауле на Посту № 1
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 45 лет школьники Севастополя несут Вахту памяти в почетном карауле на Посту № 1
            [LINK] => /news/45-let-shkolniki-sevastopolya-nesut-vakhtu-pamyati-v-pochetnom-karaule-na-postu-1-5774/
        )

)

45 лет школьники Севастополя несут Вахту памяти в почетном карауле на Посту № 1

07.09.2017, 22:28

9 мая 2018 года севастопольский Пост №1 будет отмечать юбилей. 45 лет школьники нашего города несут Вахту памяти в почетном карауле у Вечного огня Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 годов. 1 сентября на вахту заступили часовые школы № 44, как это было в 1973 году. В советское время пионерско-комсомольские посты № 1 существовали в нескольких города Советского Союза. Школьники в военной форме чеканили шаг по улицам Киева, Волгограда, Бреста, Алма-Аты, Одессы, Керчи и Севастополя. Сегодня Пост № 1 в нашем городе – единственный постоянно действующий из 148-ми постов бывшего Советского Союза. Севастопольские школьники стоят в почетном карауле у Вечного огня 45 лет.

Уже четвертый год подряд в полдень в эфире «Независимого телевидения Севастополя» появляются часовые нашего города – севастопольские мальчишки и девчонки преклоняют колени и склоняют головы у Вечного огня.

Вахту памяти на севастопольском посту № 1 школьники несут 45 лет.

Семнадцатого апреля 1973 года Севастопольский горком компартии Украины издал постановление о создании комсомольско-пионерского поста № 1. Через три недели, девятого мая, первые часовые прошагали по проспекту Нахимова и замерли у Вечного Огня. Это были победители военно-спортивной игры «Орлёнок», десятиклассники 44-й школы.

«Можно сказать, мы вошли в историю Севастополя, как самые первые постовцы. И я самым первым вместе с Сережей Волковым, Мариной Колосковой заступили на вахту», – вспоминает участник первого почётного караула на Посту № 1 Александр Соколан.

«Когда мы заступили на Пост № 1, дрожали колени – невозможно было сдержать волнение. Особенно, когда объявили минуту молчания, и вся площадь, вот эта вот площадь Нахимова, встала на колени. Мы единственные стояли тогда, а все стояли на коленях, потому что этот праздник в сердце каждого севастопольца, по-настоящему. Никакие современные веяния не смогут выбить понимания этого святого праздника для города», – уверена участница первого почётного караула на Посту № 1 Марина Воронина (Колоскова).

«Сейчас вспоминаю, уже мурашки побежали, тогда соответственно. Мы все волновались, внутри такое тремоло. Ну, насколько я знаю, мы достойно, никто не сбился с шага, открыли постовскую эстафету, которая продолжается до сих пор. Это великая, я считаю, добрая традиция», – добавляет участник первого почётного караула на Посту № 1 Сергей Бурштейн.

В течение пяти лет севастопольский Пост № 1 возглавлял Сергей Зацепилин. Ему, историку по образованию, коренному севастопольцу, внуку защитников города, эта работа была близка и понятна. Говорит, в течение многих  лет каждого участника Вахты памяти у Вечного огня отмечали нагрудными знаками II степени. Лучших постовцев, которые вновь и вновь возвращались в почетный караул, награждали такими же, но в золоте.

«По исполнению ритуала Пост № 1 в Севастополе считался одним из лучших в Союзе. Ритуал этот совершенствовался, отрабатывался – один шаг в секунду. На самой площади перед Мемориалом плитки были по 60 сантиметров. Каждый шаг должен быть в середину плиты», – делится тонкостями начальник штаба Поста №1 (1983 – 1988) Сергей Зацепилин.

Чтобы нести Вахту памяти на Посту № 1, не обязательно быть победителем школьных олимпиад или отличником. Главное – желание. И выбор ребята делают самостоятельно. Старожилы говорят, что первый пост в Севастополе служил как одно из средств воспитания школьников на боевых традициях героического города. Сюда обычно назначали лучших, но иногда брали и откровенных двоечников. Результаты таких экспериментов были очень интересными.

«Школа Северной стороны. Учащийся пришел на Пост № 1. Вижу, крепкий парень, спрашиваю: ты с желанием пришел на Вахту? Он: чтобы не учиться. Я попросил начальника штаба, чтобы его сделали начальником караула, пусть покомандует. И, вы знаете, в школе стал отличником», – отмечает участник создания Поста № 1 Владимир Артемьев.

В 1991 году одна из визитных карточек города-героя могла остаться историей. Тогда, в тяжелые девяностые, тема патриотизма мало интересовала чиновников, город испытывал большие экономические затруднения. Но Пост № 1 выстоял. Несмотря на долгожданные перемены в жизни города в 2014 году, постовцы тогда вновь переживали не самое лучшее время. Караульное помещение нуждалось в ремонте,  отсутствовало материальное обеспечение. Но севастопольскую традицию, как и раньше, удалось сохранить.

Сегодняшние часовые не только несут вахту у Вечного огня. В течение недели ребята встречаются с ветеранами, слушают лекции по истории города, посещают музеи. Руководит Постом № 1 Владимир Викторович Хвалимов. Говорит, совсем скоро у севастопольских постовцев появится обновлённое караульное помещение. Сейчас в нем полным ходом идёт ремонт.

Как и 45 лет назад, ровно в 8 часов утра постовцы собираются у караульного помещения, переодеваются в отутюженную дома форму и заступают на вахту. Каждая школа стоит в почётном карауле неделю. Строевой и ритуальный шаг ребята отрабатывают в школьных дворах после уроков.

Учащийся выпускного класса четырнадцатой школы Олег Колосов гордится своей должностью разводящего четвёртой смены. Говорит, когда-то здесь начальником караула стоял его отец – ученик 10 класса. Олег из семьи врачей, мечтает стать военным. После окончания школы будет поступать в Черноморское высшее военно-морское Ордена Красной Звезды училище имени Павла Степановича Нахимова.

«Я первый раз в жизни попал на Пост № 1 в 10-м классе зимой. Меня пригласили, а точнее, попросили. Я согласился побыть часовым. И вот, я уже в этом году разводящий четвертной смены. Вот сейчас здесь стоят мои ребята. Они молодцы, стараются, я доволен. Прежде всего, это гордость за свой город. Это наша память в честь защитников города 1941–1942 годов», – говорит ученик 11 класса школы № 14 Олег Колосов.

Пост №1 не прервал Вахту памяти ни на один час. Уже 45 лет, ежедневно, юные севастопольцы в военной форме, чеканя строевой шаг, маршируют у Вечного огня. Часовые стоят на Посту, а значит история и память живы.  Стало быть – есть будущее.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-09-07T22:28:00
45 лет школьники Севастополя несут Вахту памяти в почетном карауле на Посту № 1
45 лет школьники Севастополя несут Вахту памяти в почетном карауле на Посту № 1
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6