14-я дивизия подводных лодок Черноморского флота отмечет 50-летие
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 14-я дивизия подводных лодок Черноморского флота отмечет 50-летие
            [LINK] => /news/14-ya-diviziya-podvodnykh-lodok-chernomorskogo-flota-otmechet-50-letie-4720/
        )

)

14-я дивизия подводных лодок Черноморского флота отмечет 50-летие

28.03.2017, 18:13

14-я дивизия подводных лодок Краснознамённого Черноморского флота отмечает 50-летие. В своё время она представляла собой крупное флотское соединение. На черноморских субмаринах работали лучшие учёные военных научно-исследовательских институтов, неоднократно проводились испытания современной техники. На протяжении 27 лет дивизия господствовала в Чёрном море и контролировала Средиземноморье.

«Основные силы 14-й дивизии подводных лодок базировались в Севастополе, Феодосии и Одессе. Однако объект, который интересовал большинство спецслужб всего мира, находится здесь, в Балаклаве. Даже сейчас среди серых камней горы Таврос не сразу можно заметить две гигантские бетонные стены – это вход в штольню. Подземная база подводных лодок, штаб дивизии – объект под кодовым названием 825-ГТС», – отметил корреспондент Михаил Журавский.

Когда-то это было место строжайшей секретности. Даже въехать в Балаклаву можно было по специальному пропуску. Всё из-за находившейся здесь базы субмарин. Сейчас даже дети знают, что скрыто под скалой в Балаклаве.

«Здесь при СССР была база подводных лодок. Здесь чинились, ремонтировались и заправлялись подводные лодки», – рассказал ученик школы №12 Иван Белобров.

Ныне, так называемый Музей холодной войны, – одно из самых популярных мест и у гостей города-героя, и у местных жителей. Музей продолжает расширяться, наполняться новыми идеями. Идут работы над масштабной выставкой, посвящённой зарождению подводного флота в России. Исследователи хотят поведать историю подземного Севастополя. Мало кто знает, что в городе под землёй построены более 300 тысяч квадратных метров фортификационных сооружений. Большое внимание уделяется живым историям людей. Музей наполнен разного рода техникой, оружием, но оживить их могут только воспоминания подводников.

«Железо – это железо. Но оно без прикосновения рук, тепла, сердца и ума остаётся железом. Только человек оживляет. Но наше оружие – это всегда защита Отечества. Не нападение. Деятельность дивизии осуществлялась в том, чтобы вовремя выставить подлодки, чтобы не дать противнику зайти в Чёрное море», – рассказал директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев.

Севастопольские ветераны-подводники выступили с предложением разместить рядом с Военно-историческим музеем фортификационных сооружений настоящую субмарину. Уже в качестве экспоната.

«Кроме того, что музей собирает такое количество посетителей, мы надеемся к музею поставить подлодку. Сделать её музеем. Чтобы её посещали. Почему-то, у нас в Севастополе нет такого музея. Мы написали обращение Президенту, надеемся, что они будут одобрены»,  отметил председатель Совета ветеранов-подводников Черноморского флота Севастополя Алексей Лушников.

Поздравить ветеранов-подводников в этот праздничный день приехали севастопольские школьники и студенты. Как только детский хор затянул песню Юрия Гуляева «Усталая подлодка», ветераны тут же подхватили любимую композицию.

После этого севастопольская молодёжь смогла ознакомиться как с постоянными, так и с новыми экспозициями. Специально к юбилею была создана фотовыставка о 50-летней истории дивизии с фотографиями моряков-подводников тех лет. Ребята признаются – эмоции непередаваемые.

«Очень интересно. Можно увидеть всю жизнь на подводной лодке. Много экспонатов, личных вещей членов экипажа. Тут рассказывается про всю их жизнь и нелёгкую работу. Можно своими глазами увидеть условия, в которых они работали», – рассказал студент Севастопольского морского колледжа Владимир Удотов.

«Это наша история. Долго это оставалось в неведении. Когда-то давно я был здесь, но всё было закрыто, ничего этого мы не могли увидеть. Сейчас это предоставляется нашему вниманию», – рассказал студент Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Михаил Родимцев.

В расцвете сил, 14-я дивизия насчитывала 68 подводных лодок. На протяжении 27 лет соединение господствовало в Чёрном море и контролировало выход в Средиземноморье. Память о тех славных днях хранят два музея: истории подводных сил России имени Александра Ивановича Маринеско в Санкт-Петербурге и наш севастопольский Военно-исторический музей фортификационных сооружений.

Михаил Журавский, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2017-03-28T18:13:00
14-я дивизия подводных лодок Черноморского флота отмечет 50-летие
14-я дивизия подводных лодок Черноморского флота отмечет 50-летие
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка