Зеленский - последний? Украина прощается не с Порошенко, а с президентами

23.04.2019, 12:12

Свершилась победа комика над шоколадным магнатом. Никакой админресурс и никакие западные партнеры не помогли Порошенко убедить украинский народ проголосовать за него. Потому что президент за эти несколько лет успел утомить как этих самых западных партнеров, так и элиты внутри страны, которые, увидев Петин предвыборный рейтинг, бросили его на тонущем корабле и побежали налаживать контакты с Зеленским. Вопросов возникает много, но меня больше всего интересует следующие два: 

Первый - можно ли ожидать смены политического класса на Украине, о котором так много теперь говорят украинские общественные деятели?

Второй – а на кого вообще собрался опираться новый президент?

Начнем с первого вопроса. Мои оппоненты часто пишут мне, что в России нет сменяемости власти, и в этом якобы заключается одна из главных проблем нашей страны. Что ж, на Украине со сменяемостью власти все в порядке: был Кучма – нету Кучмы,  был Ющенко – нет Ющенко,  был Янукович – нет Януковича, был Порошенко – дальше вы сами знаете. Способствовало ли это превращению страны в развитую европейскую? Как мы видим, не очень. Вдобавок к этому, согласно предвыборному опросу, проведенному Gallup Media, Украина заняла последнее место в мире по уровню доверия населения власти, так что сменяемость сменяемостью, а сама система осталось той же, что была.

В отношении Зеленского у украинцев есть надежда, что поменяется не просто президент. Они надеются, что сменится сам политический класс, сама система. Вот один из примеров таких надежд, который процитировал публицист Максим Соколов.

«Важность такого события не в триумфе конкретного кандидата, а в рывке украинского гражданского общества. Оно явно перешло на следующую стадию в своём развитии. До этого оно смело меняло лидеров. Теперь приступило к смене политического класса. Владимир Зеленский для украинцев — это таран, которым они разрушают бастионы старой элиты. И это крайне важно для будущего Украины».

Но какие такие «бастионы» может разрушить Зеленский, если его главный спонсор – олигарх Коломойский, который плоть от плоти той самой «старой элиты»? А в премьер-министры прочат Арсена Авакова, который вовремя сообразил, на какого кандидата нужно делать ставку и превратился в по сути охранника Зеленского?

С премьером-министром, кстати, вообще очень интересно: как верно подметил журналист Константин Скоркин, в сериале «Слуга народа» есть такой персонаж –премьер-министр Юрий Чуйко, который достался новому президенту Голобородько от его предшественника. Опытный интриган пытается подчинить своему влиянию молодого лидера, но в итоге оказывается в тюрьме. Ждет ли такая же судьба Гройсмана? Тут все зависит от того, насколько сериальный персонаж схож с реальным. И учитывая, что в сериале Василий Голобородько борется с властью олигархата, а в реальности Владимир Зеленский становится президентом с помощью этого самого олигархата, сходство не сказать, чтобы очень прослеживается.

Но возвращаясь к разговору о смене украинской политической элиты в целом. Осмелюсь предположить, что чистки, конечно же, будут – как в кабинете министров, так и на местах в регионах. Но чистки сами по себе еще не означают смены политического класса. Если реальная власть по-прежнему будет сосредоточена в руках все той же веселой компании в лице Авакова, Яценюка и прочих, то сколько ты не чисти, самые въевшиеся пятна не отмоешь. Да и с регионами все не так просто: еще во времена Кучмы региональные элиты на Украине получили серьезную власть, и потому любому занявшему кресло президента страны политику придется на них оглядываться.

А теперь ко второму вопросу, ведь все самое интересное только начинается. Осенью состоятся выборы в Верховную Раду, если конечно не будет принято решение о досрочных выборах. Но уже сейчас непонятно, а на кого в парламенте опираться новому президенту? Кто именно поддержит Зеленского, когда он будет вносить свои законы? Народный фронт Яценюка, который, согласно опросам, не пройдет в Раду осенью? Блок Петра Порошенко, который уже разбежался по разным углам? Или может «Батькивщина» Юлии Тимошенко и другие партии так называемого оппозиционного блока? На кого-то опереться придется, ведь партия самого Зеленского «Слуга Народа» в Раде пока что никак не представлена, да и что это за партия вообще? Пока это лишь название, а не реальная политическая сила.

Так что к осенним выборам в парламент мы может обнаружить такие неожиданные коалиции, и вообще, столько всего неожиданного, что я не удивлюсь, если главным лицом в Раде станет Юляша-радость наша, а Петя вообще создаст какую-нибудь партию героев-бандеровцев. Однако вопрос остается все тот же: на кого же Володя обопрется прямо сейчас?

И вот что еще интересно. Как пишут источники, близкие к Зеленскому, новый президент жаждет превращения Украины в парламентскую республику наподобие европейских, когда президент является лишь номинальным главой страны, не имея реальной власти. Того же желают и западные партнеры страны – достаточно посмотреть на пример Грузии, которая в результате, скажем так, дружбы с США, год назад стала парламентской республикой. Логично: контролировать партии проще и куда эффективнее, чем президентов, которые в любой момент могут выйти из-под контроля. Как Янукович, который решил в один момент поторговаться с западом насчет евроинтеграции. Ну что ж, поторговался.


2019-04-23T12:12:00
Зеленский - последний? Украина прощается не с Порошенко, а с президентами
Зеленский - последний? Украина прощается не с Порошенко, а с президентами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Кусок украинского каравая выбросила жена Нетеньяху
19.08.2019, 14:11
Возле трапа самолета чету Нетаньяху встретили девушки в традиционных украинских нарядах с караваем и солью в соответствии с давней русской традицией
СМИ назвали самых крупных должников России
19.08.2019, 11:10
В первую тройку вошли Белоруссия, Украина и Венесуэла
«Слугу народа» не устраивает зарплата
18.08.2019, 14:37
Глава украинской президентской партии пожаловался на размер оклада
Госдума ответила на названные Порошенко «страхи» России
18.08.2019, 13:46
С заявлением выступил депутат от Крыма Руслан Бальбек
Московский суд решил: украинские моряки останутся в СИЗО
17.08.2019, 17:21
Решение принято в пятницу вечером
Порошенко вывел с Украины не менее 8 млрд долларов
17.08.2019, 14:43
Об этом сообщает американский бизнесмен