Все – за чистоту, но мы почему-то тонем в мусоре

27.06.2019, 12:55
Фото: Елена Осадчая

Природоохранная прокуратура намерена требовать через суд, чтобы «Водоканал» прекратил сбрасывать в Артбухту (в районе Хрустального пляжа) неочищенные сточные воды. Оказывается, только официально такое происходит на протяжении последних двух лет.

Когда-то пляж Хрустальный был так назван из-за кристально чистой воды в бухте. По этой причине в начале XX века в этом месте расположили большие купальни, окрестив их «Хрустальные воды».

Что же мы видим теперь? Не далее, как пару лет назад, мы любили прийти на Хрустальный пляж понаблюдать закат. Многие севастопольцы замечены в этом и сегодня. Но лично у меня отбило желание сидеть на ступеньках Хрустального пляжа неоднократное наблюдение вовсе не заката, а неторопливого течения мимо меня (слева направо) настоящей канализации. Морковные и картофельные очистки, полиэтиленовые мешки и другие изделия, бычки и даже боюсь предположить, что еще. Иногда хорошо, когда у тебя плохое зрение.

Всегда удивляло, как люди находят в себе силы купаться среди всего этого неприродного «богатства». То, что пляж плохо благоустроен, еще полбеды. Настоящей катастрофой является как раз засилье мусора. Как бы апофеозом запущенности Хрустального пляжа сквозь толщу воды просвечивает круглый бок брошенной в море урны. А если завернуть «за угол», то тут общественный, но неофициальный туалет в кустах, а дальше – обелиск «городу-герою Севастополю», окрестности которого – просто стихийная свалка.

Мусорная тема в последнее время на слуху. Когда российские города начали буквально тонуть в своих отходах, государство, наконец, задумалось, куда же этот мусор девать. Продолжать складывать рядом с разрастающимися мегаполисами нельзя. Москва, например, решила просто – почему бы не отвозить подальше? Но оказалось, что и отдаленные от центра регионы – сюрприз, сюрприз – не хотят иметь у себя на земле гниющие и тлеющие мусорные полигоны.

Возможен современный метод обращения с отходами: сортировка их на вторсырье и сжигание того, что повторно использовать нельзя. На прямой линии Президент страны Владимир Путин сообщил, что до 2024 года в России должны быть построены 200 мусоросжигательных заводов. Государство намерено вложить треть предполагаемых затрат – 300 млрд рублей.

Не хочется говорить, что проблему мусора в России откровенно запустили. Если через пять лет все эти замечательные заводы и появятся (что само по себе сомнительно), этого мало. Их количества будет явно недостаточно для нужд всей страны. Почему бы не задуматься на местах об этой проблеме, не дожидаясь федеральных программ? Ведь, вероятно, это не слишком сложно, учитывая, что с этого года (а в Севастополе и вовсе с начала 2018-го) на вывоз ТКО с населения берут значительные суммы. Условно средний тариф в 100 рублей с человека дает 170 млрд рублей в год по всей стране!

Думающая нация вложила бы эти деньги в развитие мусорной реформы, а не в лишний домик на условных Мальдивах для руководства разной степени ответственности. К тому же и для инвесторов мусорная сфера – очень лакомый кусок.

В Севастополе в год на мусор региональный оператор гипотетически – только с населения – собирает почти полмиллиарда рублей. К слову, для Севастополя такой комплекс – состоящий из цеха сортировки и мусоросжигательного завода – единственный вариант. Через три года городу федерального значения будет запрещено содержать мусорный полигон в своих границах.

Печально, но факт: у нас для высоких технологий обращения с мусором еще пока нет соответствующей культуры.

Нет кухонной привычки разделения отходов, как, например, в Швеции. У нас нет культа переработки мусора, как у них. Нет у нас и их 32-х мусоросжигательных заводов, которыми они обеспечивают себе около половины необходимых электроэнергии и тепла. В Швеции на полигонах хоронят только 0,8% всего мусора, у нас – 95%.

При этом в месяц одна шведская квартира выплачивает за вывоз мусора примерно 730 рублей. Да, в некоторых регионах у нас пока берут меньше, но всё же – соизмеримо. Мусоросжигательные заводы активно строят по всему миру. Россия же опять оказалась в хвосте паровоза. Потому что места много? Широка страна моя родная, и ее просторы пока еще способны вместить тысячи вонючих полигонов, отравляющих грунтовую воду.

Да, возможно из Индии Интернет приносит нам картинки гораздо ужаснее, чем те, что существуют в отечественной реальности. Но ведь равняться нужно на лучших. И для себя желать логичнее лучшего, не думая, что где-то люди и природа существуют в разы плачевнее.

Почему русские чиновники не стесняются в командировках тратить на ночевку в гостинице по 1,3 млн рублей, но не находят деньги на элементарную экологию? Скромность осталась добродетелью только для «загнивающего» Запада?

Почему «Водоканал» совершенно свободно сливает стоки в море в центральной части города? Почему обычные граждане легко позволяют себе выбрасывать бутылки из окон машин и пакеты с отходами из окон квартир?

Почему кусты на центральном городском холме в Севастополе завалены бытовым мусором? Можно снова вспомнить про скромность. Можно продолжать «начинать с себя». Но есть ли смысл?

Откуда это повсеместное равнодушие: у чиновников, у водоканала, у наших сограждан? Что, в конце концов, нужно сделать, чтобы эти вопросы не оставались риторическими?

2019-06-27T12:55:00
Все – за чистоту, но мы почему-то тонем в мусоре
Все – за чистоту, но мы почему-то тонем в мусоре
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Движение на улице Ерошенко будет затруднено с 10 по 15 декабря
10.12.2019, 13:57
Перекроют частично полосы, будет работать регулировщик
Капитальный ремонт фасада горбольницы №5 завершён на 85%
10.12.2019, 13:35
Обновлением внешнего вида зданий уже больше года занимается подрядная организация «АрТель»
Начисления за тепло на общедомовые нужды отменить - Михаил Развожаев
10.12.2019, 09:32
Если в квартире есть собственные газовые котлы, то платить за централизованное тепло не нужно
Крым и Севастополь «завалили» программу по расселению аварийного жилья
10.12.2019, 09:23
Список «двоечников» составили 4 региона
Решение WADA по российским спортсменам противоречит Олимпийской хартии – Путин
10.12.2019, 09:12
Россия имеет все основания подать жалобу в CAS
В Париже завершились встречи лидеров «Нормандской четвёрки»
10.12.2019, 09:08
После саммита участники ответили на вопросы журналистов