Мусорный завод в Севастополе – мечта или реальность с камнем за пазухой?

19.04.2019, 18:02

В Севастополе хотят построить безотходный комплекс по переработке мусора. Причина – запрет на мусорные полигоны. Хочешь – не хочешь, а мусор надо утилизировать современными методами. И хорошо, что такое желание у властей города федерального значения появилось, но, как показывают события последних лет, для успешности всего предприятия этого крайне мало.

К тому же, судя по практике в других регионах России, финансовое бремя внедрения новых технологий в сфере обращения с отходами частенько перекладывают на плечи собственников жилья, повышая и без того чувствительные тарифы этой услуги ЖКХ.


Инвест-климат – скорее, арктический

В Правительстве города готовят документы, чтобы объявить конкурс по поиску инвестора на строительство комплекса по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Но дело в том, что и инвесторов, желающих «заходить» в Севастополь, не так много, и работа с ними городского правительства оставляет желать лучшего.

Не помогает ни успевшая прославиться только скандалом с увольнением директора Олега Николаева Корпорация развития, ни другие многочисленные структуры исполнительной власти, призванные работать с инвесторами. Как, например, Департамент экономического развития или канувший в Лету Департамент приоритетных проектов развития. При этом миллионы на организацию этих ведомств и зарплату их сотрудникам исправно выделяются. 

Несмотря на свободную экономическую зону, объявленную в Крыму и Севастополе четыре года назад, в городе отчего-то не слышно об открытии новых производств или участии крупных игроков из мира российского бизнеса.

Из последнего, что не укладывается в стройную теорию благоприятного инвест-климата в Севастополе, нельзя не упомянуть громкую историю с единственным инвестором, взявшимся за реконструкцию Матросского бульвара. Тот оказался неугоден нынешнему правительству Севастополя. И это несмотря на то, что Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» был готов тратить (и тратил) десятки миллионов рублей на социальную, по сути, акцию. Ведь прибыли, в отличие от сферы по переработке мусора, с готового бульвара не получить. Правительство Дмитрия Овсянникова от услуг мецената отказалось, решив в одностороннем порядке разорвать договор.

К слову, губернатор реагирует на ситуацию так остро, что волей-неволей возникает подозрение, что при принятии решений им руководят какие-то личные мотивы.


Обоснование посчитали, дело за «малым»

Согласно федеральному законодательству, у города-героя Севастополя есть два с половиной года, чтобы внедрить передовые, желательно, безотходные технологии в сфере обращения с отходами. По истечении этого срока располагать мусорные полигоны на городской территории (а Севастополь, как город федерального значения, другой и не имеет) будет запрещено. 

Полигоны в Первомайской балке (1-й и 2-й очереди, общий объем – 8 млн кв.м), на Мекензиевых горах и в Юхариной балке планировалось рекультивировать до конца 2020 года. Пока только готовится проект такой работы: ООО «Благоустройство города Севастополя» получило государственную субсидию на поиск проектировщика. Подрядчик должен будет определить границы существующих полигонов, измерить их площади и поставить объекты на кадастровый учет.

Чиновники тем временем готовят необходимую документацию для проведения отбора инвестора, который построит технологичный мусорный завод.

На запрос НТС о будущем комплексе ответил заместитель губернатора Владимир Базаров. Он подробно описал принципы работы пока несуществующего экотехнопарка, правда, не сообщил при этом, когда же правительство будет готово о конкурсе объявить.

Он же в 2017 году заявлял компании из Новосибирска, ЗАО «АвтоРециклинг», готовой вложить собственные средства в проект, что комплекс будет сооружен до конца 2019 года.

Но то, что «уж лето близится, а инвестора всё нет» красноречиво глаголет: такие оперативные планы вряд ли реализуются.

Для проекта пока только подготовлено технико-экономическое обоснование. Над ним несколько месяцев трудилась автономная некоммерческая организация «Международный центр наилучших природоохранных технологий» (г. Москва). Эту работу центру доверили не благодаря его названию, как могло бы показаться – просто, по информации Владимира Базарова, это был единственный изъявивший желание подготовить ТЭО участник соответствующего тендера. Конкурс, кстати, провели в ноябре 2018 года. Цена подготовки ТЭО – 2 млн рублей с мелочью. 


За мусорный завод мечты заплатим сами?

Итак, если коротенько описать проект Центра наилучших технологий, завод по переработке ТКО получается суперэкологичным, работающим по принципу «ноль отходов». 

Автоматический мусоросортировочный комплекс призван перерабатывать 35 тонн мусора в час (в том числе пищевые отходы и минеральные остатки). Оборудование для него, по мнению севастопольского Департамента городского хозяйства, сможет изготовить Уралвагонзавод. Это советский и российский промышленный гигант, головное предприятие которого находится в Нижнем Тагиле Свердловской области – славится производством танков. Такое решение убивает сразу двух зайцев: снимает возможные проблемы, связанные с санкционным положением Севастополя, и поддерживает отечественного производителя.

Предполагается, что комплекс сможет вырабатывать энергию, параллельно покрывая и свои нужды энергопотребления. Готовым продуктом завода будет искусственный остеклованный гравий. Его тоже намереваются использовать на некие «нужды Севастополя».

Сколько может стоить такой комплекс? ЗАО «АвтоРециклинг» подготовило смету на свой аналогичный проект стоимостью 2,5 млрд рублей. В нее вошли: 50 млн – на проектирование, 1,04 млрд рублей – на строительство, 300 млн – на закупку спецтранспорта, 1,04 млрд рублей – на оборудование. Согласно изысканиям «Международного центра наилучших природоохранных технологий», комплекс будет стоить 1,62 млрд рублей.

В какую сумму, в итоге, выльется строительство амбициозного для Севастополя проекта, а также – как это повлияет (и повлияет ли) на коммунальные платежи обычных севастопольцев? Региональные операторы по обращению с ТКО в других субъектах РФ используют именно это объяснение – необходимость «отбить» средства на строительство технологичных мусорных заводов, покупку оборудования и транспорта – как оправдание повышения тарифов на вывоз мусора для собственников жилья. Вероятно, скоро узнаем.

2019-04-19T18:02:00
Мусорный завод в Севастополе – мечта или реальность с камнем за пазухой?
Мусорный завод в Севастополе – мечта или реальность с камнем за пазухой?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Наблюдательный совет начал обсуждение концепции по реконструкции Большой Морской
23.10.2019, 19:43
Озеленение, фонтаны, организация движения транспорта. Эти и другие вопросы по проекту реконструкции улицы Большая Морская обсудили на первом заседании Наблюдательного совета
Деньги на приют для бездомных животных заложат в бюджет Севастополя
23.10.2019, 19:15
В Севастополе нет государственного приюта для животных, при том, что проблема обращения с бродячими собаками давно требует цивилизованного решения
Заседание совета по Большой Морской закончилось не начавшись
23.10.2019, 18:46
Сперва встреча шла конструктивно, но уже спустя несколько минут что-то пошло не так
В Севастополе восстановили фасад дома, где 2 года назад упал балкон
23.10.2019, 17:38
Ремонт фасада здания дома № 10 по улице Ленина практически завершён. Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя доволен работой подрядчика
Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность
23.10.2019, 16:44
Пути проверяют при помощи поезда с щебнем весом почти 2,5 тысяч тонн
В Севастополе два человека пострадали в результате серьёзной аварии
23.10.2019, 16:35
Два человека пострадали в результате ДТП с участием четырёх машин на перекрёстке улицы Юмашева и проспекта Октябрьской Революции