Центральный севастопольский пляж второй год утопает в мусоре

24.05.2019, 14:48

Центральный севастопольский пляж второй год подряд накануне летнего сезона утопает в мусоре. Хрустальный встречает на входе отдыхающих разбитыми лестничными спусками и ржавыми спасательными вышками. Горожане пытались привлечь внимание городских властей к проблеме, но каких-то реальных действий ни оператор пляжа, ни Департамент городского хозяйства так и не предприняли.

На пляж Хрустальный по привычке приходит отдыхать Анатолий Тоница. Севастополь он помнит ещё советским. Говорит, тогда это было излюбленное место для семейного летнего отдыха, как для приезжих, так и для местных жителей. Но в последние годы приходить сюда желания у людей практически нет. Вместо аккуратной и убранной набережной – настоящая разруха. Всюду разбросан мусор, спускаться к воде приходится по разбитым бетонным ступеням, укрыться от палящего солнца тоже негде – имеющиеся навесы со своей задачей не справляются.

АНАТОЛИЙ ТОНИЦА: «Кто такую защиту от солнца придумал? Все севастопольцы возмущаются. Посмотрите. Мне нельзя категорически быть на солнце. А это защищает от солнца? Это не тент. Солнце сейчас зайдет под градусом 60 – и всё будет на солнце».

К слову, загорать здесь приходится на бетонном покрытии – к началу сезона на пляже так и не появилось ни одного лежака. Нынешние условия больше напоминают дикий пляж, а не благоустроенное место отдыха в центре города, считает Анатолий Тоница.

АНАТОЛИЙ ТОНИЦА: «Как положить вещи на этот бетон? Ближе подойдите. Как, вот, на бетон положить вещи? Видите, отбойник сделан. Как мне достать?»

Дошло до того, что неравнодушные граждане взялись за благоустройство пляжа самостоятельно. Так как вешалок на пляже нет, отдыхающие начали приходить со своими. К опорам навесов они прикрутили крючки, на которых теперь можно удобно оставить свою одежду. Почему к такому решению не пришел сам оператор пляжа – вопрос открытый.

«Повесил. Раздеться я не могу. Мне нужно, чтобы кто-то помог. Нужна помощь. Сесть мне негде. На причале тоже не сядешь».

И в таком состоянии пляж находится далеко не первый год. Его оператор, компания «Симург», приступила к работе в 2018-м. И уже тогда горожане выражали недовольство состоянием доверенной им территории.

Если сравнить, как пляж выглядел 9 января этого года и как он выглядит сейчас, разница почти не ощутима. И это при том, что у оператора было 5 месяцев на благоустройство объекта. О необходимости привести территорию в порядок неоднократно говорили не только местные жители, эту тему не раз поднимали городские СМИ.

Единственное, чем может похвастаться пляж – наличие раздевалок. За неделю до начала купального сезона устанавливают новые. В спешке монтируют навесы. Отдохнуть на пляже людям с ограниченными возможностями здоровья тоже не получится – нет ни пандусов, ни специально оборудованных спусков. Представитель администрации обещает, что в этом сезоне пляж станет доступным для всех людей.

АЛЕКСАНДР СЕРИКОВ, представитель ООО «Симург»: «Дополнительно сейчас разрабатывается спуск для инвалидов. Планируется, потому что раздевалка вот здесь находится, чтобы спуск был, естественно рядом. Мы уже обозначили здесь».

Кроме того, оператор пляжа обещает установить лежаки, камеру хранения, забетонировать разбитые спуски к воде.Общался представитель оператора с нашей съемочной группой не очень охотно. И на вопрос, почему за два года реальных изменений на центральном городском пляже так и не произошло, ответить не смог.

АЛЕКСАНДР СЕРИКОВ, представитель ООО «Симург»: «За год невозможно всё идеально сделать, вы же сами знаете. Ну, разруха. Сейчас с первого число всё будет отлично. До первого июня сезон, как бы, официально не открывается и по документам. Я, как бы, понимаете, заказан, я за это ответственности не несу. Я не юридическое лицо. Можно я пойду? Много вопросов».

К началу летнего сезона водолазы должны исследовать дно. И, возможно, уберут урну, которая лежит там ещё с января. Спасательные вышки тоже должны обновить. Но спасатели, по мнению самих отдыхающих, не имеют необходимого инвентаря – даже давление измерить нечем. А единственный пляжный туалет сейчас находится на замке. Войдёт ли пляж Хрустальный в купальный сезон замусоренным, разрушенным и абсолютно непригодным для летнего отдыха или оператор успеет привести его в порядок, станет известно уже первого июня.  

Алина Пчелинцева, Кирилл Попов, Юрий Реутин, Анатолий Паньков «Севинформбюро»

2019-05-24T14:48:00
Центральный севастопольский пляж второй год утопает в мусоре
Центральный севастопольский пляж второй год утопает в мусоре
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сергей Полунин провёл дополнительный набор в Севастопольскую академию хореографии
22.09.2019, 15:51
Смотр прошёл 22 сентября в театре танца имени Вадима Елизарова
Севастопольская академия хореографии начнёт работу на площадке СевГУ в ноябре
22.09.2019, 15:31
Соглашение о сотрудничестве подписали в воскресенье, 22 сентября
В Севастополе в пятый раз прошёл фестиваль велосипедистов «Велоночь»
22.09.2019, 13:37
Преодолеть дистанцию решились больше 600 человек
Севастопольские школьники спасали планету от экологической катастрофы
22.09.2019, 12:59
В Севастополе прошел городской экологический технологический квест
Турнир по BMX-фристайлу собрал в Севастополе участников из семи городов
22.09.2019, 12:40
Любители экстрима соревновались в четырёх возрастных категориях
Голевая феерия. 9 забитых мячей во встрече ФК «Севастополь» и «Инкомспорта»
22.09.2019, 12:23
ФК «Севастополь» и ялтинский «Инкомспорт» устроили настоящее шоу