Севастопольские купальни

25.06.2019, 14:06

В 2019 году мы даже не задаёмся вопросом купания. Захотели искупаться — пришли на море - и в воду.
А как купались курортники сто лет назад? В купальнях? Слышали такое, нет? Я точно слышала, но до сих пор не могу для себя определиться, удобно это или нет.
Кстати говоря, до 60-х годов ХIХ века на пляжах принято было купаться нагишом. В конце ХIХ — начале ХХ века на крымских пляжах, в том числе и в Севастополе, стояли купальни — деревянные павильоны с отдельными кабинками. В таких кабинках снимали одежду, надевали купальный костюм и спускались в море. Купальни, как правило, стояли на сваях у берега, но могли и парковаться на якоре в отдалении от береговой линии
Для того, чтобы привлечь побольше клиентов владельцы купален оказывали дополнительные услуги: в буфете можно было перекусить, в читальне ознакомиться со свежей прессой, в парикмахерской сделать прическу или побриться, на обзорной площадке полюбоваться морским пейзажем, еще также имелся отдельно душ и массаж. В некоторых купальнях были сделаны даже морские ванны с теплой водой, конечно, для тех, кому в море казалось некомфортно и холодно. 
Было одно требование, которое выставляли администрации купален: «купальные костюмы обязательны для лиц обоего пола свыше 10 лет». Очевидно, оно было продиктовано тем, что купальники в то время были неудобными и громоздкими, и многие курортники норовили их снять. Плата в купальнях была порядка 10 копеек. Отдельно взималась плата за пользование бельем (полотенцами, простынями) и купальными костюмами. Практиковалась продажа сезонных абонементов.
Ну а там, где не было купален, делали закрытые пляжи, на которых были участки для купания женщин, мужчин и лошадей.
В начале ХХ века купальни приобрели большую популярность, самые крупные из них имели собственные имена – к примеру, «Хрустальные воды» в Севастополе, они и дали название мысу Хрустальный, на котором были расположены. По легенде вода там была чистой и прозрачной, за что купальни и получили соответствующее название. Также были купальни вблизи Приморского бульвара, в Южной бухте, Херсонесе.

Купальни были и в Балаклаве, прямо на набережной. Около купален в 1904 году появилось здание на 12 номеров для принятия морских ванн (сейчас в этом здании находится спасательная станция). Путеводитель по городу гласил: Ванны и купальни. Городские ванны (с апреля до октября) - морская - 50 коп., пресная - 75 коп., абонемент на 12 ванн морских - 5 руб., пресных - 8 руб., тут же купальни. Но это было уже позже,в 1914 году.
Курьезные случаи тут происходили. О случавшихся изредка неприятностях местное население и приезжих информировал редактировавшийся городским врачом А. Кушулем и распространявшийся бесплатно «Балаклавский курортный листок». 
«За последнее время, – писал его корреспондент, – участились случаи бросания в воду с крыши и забора купальни. Забор вследствие частого раскачивания грозит рухнуть. Кроме того, дачники, живущие в домах возле купальни, поневоле должны обозревать голые мужские фигуры…»
«Редакцией получены жалобы на некоторых посетителей мужской купальни, – говорилось в другой заметке, – сделавших себе своего рода спортом плаванье в женском отделении купальни. Такая жалоба совершенно обоснованна, и желательно было бы устранить явление подобного рода».
29 июня 1914 года «Балаклавский курортный листок» сообщал, что число ежедневных посетителей городских купален достигает 200 человек, а со дня открытия сезона число проданных разовых и абонементных билетов достигло четырех тысяч.
Просуществовали купальни до 20-х годов ХХ века. Это было, безусловно, интересное изобретение. Вопрос удобства остается открытым, и севастопольские купальни не были самыми затейливыми. Если посмотреть фотографии купален по другим городам, то можно увидеть, что вариации на тему были многочисленными.
А напоследок — маленькая шуточная загадка на тему купален. Нужно распознать место:
Какие курортники не любят купаться? А особенно в Крыму, а особенно в Севастополе. А какие купальщики - такие и купальни! Все со вкусом. Молодой офицер Черемушкин впервые выехал в отпуск, и сразу при полном параде - в белоснежной форме и кортиком на поясе - отправился на самую известную пристань в городе. Знойное лето выдалось в тот год, желание искупаться родилось почти молниеносно. Но лезть в воду прямо с ходу было негоже, поэтому воспользовался он купальнями, что стояли неподалеку. Разделся до белья, окунулся, вышел, а егойную одежду - как волна языком слизала! Не было ни кителя, ни брюк, ни кортика!.. Долго смеялись зеваки прохожие, Как в белых рейтузах бежал офицер...
Приятных купаний!

2019-06-25T14:06:00
Севастопольские купальни
Севастопольские купальни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок