Сегодня Крым и Севастополь, в совокупности, перешагнули очередной порог – на полуострове выявлено свыше тысячи заболевших в сутки. Вчера в Крыму было 662, в Севастополе – 330 заболевших, сегодня, соответственно, 670 и 337 новых случаев. Но и без суммирования показателей, ситуация в Крыму и Севастополе накануне периода нерабочих дней сложнее, чем во многих других субъектах.
Если сравнить с регионами (без Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области), свыше 1 тысячи человек заболевает за сутки только в Самарской области (1278 вчера, 1297 сегодня, пока без признаков снижения). В этом регионе введено дистанционное обучение для школьников 6-10 классов и нерабочие дни с 25 октября.

Тысячи проявлений гнева, страха, непонимания, отрицания, возмущения по поводу того, что были приняты плохие решения. Беда в том, что хороших решений сейчас вообще нет – ни для Севастополя, ни для других регионов.
В Севастополе на сегодня, по словам губернатора Михаила Развожаева – самая тяжелая ситуация за все время пандемии. Власти вводят ограничения, за которыми следует волна возмущения. Возмущение можно понять, у одних дела и работа, у других – семейные или срочные обстоятельства, у всех – разного уровня дискомфорт от ограничений. Но ситуация развивается так, что пора констатировать – город на краю обрыва.
Решение о постах на въезде – это плохое решение. Для туристов, которые приедут и упрутся в блокпост. Для владельцев гостевых домов и квартир, которые всегда заселяли туристов без каких-либо справок. Для главы региона, который один пока на такое решился и попал под шквал критики. Для севастопольцев, у которых были свои планы, но нет QR-кода. Это плохое решение, но в то же время – необходимая мера защиты перед наплывом туристов. И еще превентивная мера перед новогодним периодом, люди уже будут знать, какие документы нужны.
Решение об отмене справки о наличии антител – плохое решение. Лично для меня плохое, и для сотен таких же – переболевших нелегко, но вне системы. Врачи говорят, что тем, кто переболел, тоже лучше вакцинироваться, меня они убедили.В Свердловской области власти попытались организовать получение кода при наличии справки о наличии антител и после
изучения каждой конкретной ситуации участковым врачом – но система пока не
отлажена, нормативных документов нет, в поликлиниках людям отказывают.
Решение о доступе в общественные места по QR-коду – это плохое решение, для бизнеса, здесь и сейчас. Но в итоге появились очереди в пункты вакцинации, есть регионы, которые ставят рекорды –в Калининграде, например, недавно за день было привито 9,5 тысяч человек. Это надежда на возврат к нормальной жизни для всех.
Закрытие кружков дополнительного образования – плохое решение. Но и рисковать детьми при давно перегруженной системе здравоохранения тоже нельзя. При этом после долгих каникул любой вариант – и отправлять детей на дистанционное обучение, и выводить на учебу при сохранении роста заболеваемости – тоже будет плохим.
Есть некий промежуточный вариант. Например, сохранение очного обучения для начальных классов и 9, 10 и 11 классов при условии организации экспресс-тестирования в школе. И он тоже плохой – ведь остальным тоже надо учиться.
Раньше главы регионов были между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – возмущенная реакция общественного мнения, с другой – риск упустить ситуацию в регионе. Сейчас все – те, кто принимает решения, и те, кто их критикует, те, кто соблюдает меры предосторожности, и те, кто треплет нервы продавцам и кондукторам «не надену намордник» – близки к грани, за которой пропасть. Умирает по 14-15-16 человек за сутки, это не обезличенные цифры в ежедневной сводке, это люди!
Найти хорошее решение, которое не вызовет чьей-либо критики и недовольства, сейчас просто невозможно. Нужно вытянуть из пропасти тех, кого еще можно спасти, даже если придется рискнуть.