Севастополь сейчас и 119 лет назад: найдите отличия

14.06.2019, 19:53

Выборы городских гласныхъ, нерешенный вопрос о порте и одно разочарование от постройки ваннаго зданiя. Новостные заметки образца 2019-го и 1900-го года удивительным образом перекликаются между собой. В День рождения Города-героя давайте попробуем окунуться в атмосферу Севастополя в 1900 году. Вот что писали тогда наши коллеги из ежедневной политической общественной газеты «Крымскiй Вестникъ»:

«Как в Севастополе, так и в Симферополе кончаются полномочия гласных городских дум и предстоят выборы городских гласных. Таким образом, начало нового столетия даст Севастополю и Симферополю обновленный состав городских дум и, быть может, новых общественных деятелей.

Большое место Севастополя – вопрос о порте остался неразрешенным окончательно в истекшем году. Лишь к концу года состоялось временное распределение земель в Южной бухте для нужд каботажного порта.

Вопрос о курорте в Севастополе ничуть не подвинулся вперед и розовые надежды в этой области дали нам одно разочарование. Постройка ванного здания осталась проектом на бумаге и ничего не было сделано для осуществления его.

Несмотря на плохое финансовое положение Севастополя, в истекшем году была замощена 1-я верста (Монастырская улица), закончена постройка куриного ряда и замощена Набережная улица – это весьма важные улучшения внешнего вида города.

Кроме этого, благодаря щедрому дару г-жи Исаковой, в истекшем году севастопольская городская больница расширилась устройством хирургического отделения, которое откроется в настоящем году».

Прямо напрашиваются аналогии. Скандал и проверки Севморпорта в начале года. Розовые мечты и разочарование с постройкой ванного здания спустя более 100 лет превратилось в строительство элитных апартаментов под видом пансионата для отдыха семей с детьми и выдачу под застройку 3 гектаров заповедного леса.

Набережную, конечно, не мостили, зато исправили плачевное состояние Графской пристани. Правда, ещё пытались закрыть скользкой плиткой лестницу на площади Захарова, прямо поверх старого камня, но под давлением общественного мнения быстро отказались от этой затеи. А вот спуск Котовского наоборот размыло – новодельную брусчатку «украинской эпохи Куницына» уже второй раз за два года смывает дождем.

В остальном, жизнь в Севастополе-1900 шла своим чередом – объявления о новинках в фотографических магазинах, реклама омаров и свежей икры, объявления о торгах на различные поставки продовольствия в полки. 

Кстати, по улицам Севастополя начала XX века можно пройтись, благодаря усилиям творческого коллектива Данила Логинова и Дениса Штукатурова. Они создали трёхмерную реконструкцию городских улиц.
2019-06-14T19:53:00
Севастополь сейчас и 119 лет назад: найдите отличия
Севастополь сейчас и 119 лет назад: найдите отличия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители спуска Котовского жалуются на дорожных строителей
20.07.2019, 17:50
Жители близлежащих домов, чье имущество оказалось повреждено в процессе дорожных работ, обратились на телеканал «НТС»
В Севастополе прошёл Летний кубок по стритболу
20.07.2019, 17:33
Игры 3 на 3 проходили на площадке у торгового центра «Муссон»
Севастопольцы требуют допустить к выборам все непарламентские партии
20.07.2019, 17:22
С 10 утра у стен Законодательного собрания, где расположен Центризбирком Севастополя, стояли пикетчики
Нельзя лишать севастопольцев конституционного права принимать участие в выборах – Горелов
20.07.2019, 17:12
Так депутат отреагировал на вердикт территориальной избирательной комиссии Гагаринского района – 100% подписей в поддержку выдвижения его в депутаты считать недействительными
Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?
20.07.2019, 16:47
Риторический вопрос возник, когда в Севастополе стали активно ремонтировать улицы, лестницы, подпорные стены и фасады зданий
На флоте в Севастополе тренировались уничтожать беспилотники
20.07.2019, 16:31
В учениях задействовали средства ПВО, самолеты морской авиации, средства противовоздушной обороны кораблей и воинских частей