Губернатор Овсянников отдал 3 гектара леса в Ласпи под высотки

20.05.2019, 17:32

Проектную документацию в четверг уже представила компания «Стройпроект», которая по заказу «Агат-А» разработала архитектурно-градостроительный облик. Но о каком облике может идти речь, если строить на территории заказника запрещено в принципе? Независимое телевидение Севастополя давно рассказывает о том, какой произвол творился на заповедных землях Ласпи. Эксперты, депутаты Законодательного собрания Севастополя, активисты центрального штаба Общероссийского народного фронта сражались с застройщиком много лет. Дошли до Президента! Корреспондент НТС на медиафоруме ОНФ напрямую задал вопрос главе государства – доколе? В итоге 8 февраля 2018 года урочище Ласпи получило статус особо охраняемой природной территории – землю вырвали из пасти застройщика. Казалось бы – всё, можно выдохнуть. Но нет. Через год выясняется, что губернатор Дмитрий Овсянников буквально за день до утверждения границ заказника, успел перекроить план, чтобы часть земли осталась на продажу – об этом рассказал депутат Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя

«Накануне принятия решения 7 февраля вечером Овсянников Дмитрий Владимирович запросил у Севприроднадзора другие варианты границ ООПТ «Ласпи». Ему было предложено на выбор пять вариантов, и он выбрал тот вариант, на котором этот участок был исключён из границ проектируемой ООПТ. Поэтому, к сожалению, сегодня рассматривается проект дальнейшей реализации – по сути дела, дальнейшего уничтожения этого участка. Хочу напомнить, что в своё время этот участок назывался «можжевеловая поляна».

В этот раз на заседание архитектурно-художественного совета журналистов пропустили со скрипом. Предыдущий раз, год назад, когда высотки в урочище Ласпи вводил в эксплуатацию Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя,  11 мая 2018 года, съёмочной группе пришлось вызывать участкового инспектора, чтобы попасть на скандальное заседание – корреспондентов НТС тогда отказались пропускать.

Правоохранительным органам тогда так и не объяснили причину недопуска журналистов в зал. В этот раз сотрудники Правительства Севастополя перед заседанием, прямо у входа в здание Департамента отговаривали съёмочную группу НТС от присутствия в зале: говорили, «будете мешать», «смущаете докладчиков» и даже такой аргумент прозвучал: «Вы что, четыре часа будете ждать рассмотрения вопроса?»

И специально для этого в повестке дня пункт о застройке Ласпи оставили для рассмотрения в самом конце – решили взять измором. А ещё этот вопрос оставили напоследок, чтобы на заседании не смог выступить депутат Вячеслав Горелов, который вскрыл правду о том, как губернатор Овсянников в очередной раз обманул севастопольцев, отобрав три гектара заповедного можжевелового леса под вырубку.

Однако парламентарий настоял на том, чтобы этот вопрос рассмотрели в приоритетном порядке. Проектировщик рассказал, что археологические изыскания и исследования состава деревьев на участке не проводились заказчиком работ, фирмой «Агат-А», сообщил, что участок юридически не входит в границы особо охраняемой природной территории, – а значит, строить можно. Однако это оказалось ложью – в доказательство парламентарий предоставил документы.

 «Информация о том, что изыскания не проводились, не соответствует действительности.  По заказу ООО «Агат-А» в 2001 году были выполнены такие изыскания. Технический отчёт. Это инженерно-геодезические изыскания для строительства пансионата для отдыха семей с детьми в урочище «Ласпи» ООО «Агат-А» «Вот, например, первая страница – здесь 25 позиций, из них первая позиция дуб, 11-я – фисташка, 18-я – фисташка. Всё остальное – краснокнижный можжевельник древовидный». Вот те изыскания, о которых вы не знаете».

Вячеслав Горелов предъявил членам архитектурно-художественного совета ещё одну папку с доказательствами – она касается дороги, которую застройщик проложил через можжевеловый лес, и тех двух зданий, которые уже построены на участке и введены в эксплуатацию на том самом скандальном заседании, куда не пускали журналистов НТС.

В этих материалах есть расчёты ущерба, который был нанесён строительством этих двух зданий и подъездной дороги, которая так красиво показана на схеме проекта, как будто всегда была на этом месте. Ущерб, причинённый застройщиком – более 31 миллиона рублей. А что будет после того, как на этом земельном участке площадью 3 гектара появятся ещё три восьмиэтажных здания и два двухэтажных?

«Они ещё больше подавят вот эти краснокнижные растения» / «Это пансионат для отдыха родителей с детьми. И родителей с детьми, тем более грудные будут, должны знать, где они будут отдыхать. Потому что то, что там нарисовано – площадочка, бассейн – это не отдых. Значит, они будут что там делать? Я вообще не понимаю».

 «Ну, реально строятся апартаменты, товарищи дорогие, ну что мы кривляемся друг перед другом. Апартаменты были построены – проданы. И сейчас он строить апартаменты собирается там»

Застройщик, проектировщик и Правительство Севастополя прикидываются валенками, как будто на этом месте никогда не было леса. Несколько лет назад «Агат-А» получил справку об отсутствии зелёного массива, чтобы построить дорогу. Журналисты НТС ещё в 2015 году подсчитали, сколько деревьев «Агат-А» с подачи Правительства Севастополя уничтожил в реликтовом лесу. Посмотрите на спутниковую карту.

«Здесь хорошо видна стройплощадка и подъезд к этой стройплощадке. Теперь можно переместиться во времени, и посмотреть, как это же самое место выглядело в 2009 году. Хорошо видно, что работы ещё не начались, и как выглядело это место».

Редакция НТС в 2015 году писала письма в Прокуратуру Севастополя и Следственный комитет. Но, как выясняется теперь, проверки ни к чему не привели. А теперь специально для тех, кто забыл: вот так выглядело урочище Ласпи, когда «Агат-А» начал строить дорогу: горы строительного мусора, деревья нещадно выкорчёвывают и рубят им корни, в можжевельниках прокладывают траншеи под канализацию, на месте леса – пустынный лунный пейзаж. Все фотографии имеются в распоряжении телеканала НТС.

Однако директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя напускает на себя непонимающий вид – на заседании совета он поинтересовался высотностью зданий на участке, как будто не знаком с проектом застройки, и не понимает – если застройка продолжится, для экологии региона это обернётся катастрофой.

Александр Моложавенко вообще плохо работает – об этом в понедельник заявил сам губернатор Овсянников на аппаратном совещании в Правительстве и даже пригрозил Моложавенко реорганизацией. Сказал, надо заняться повышением эффективности департамента.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя

«В архитектуре с Александром Павловичем надо плотно заняться реорганизацией, в том числе вашего департамента и повышением его эффективности».

Наверное, реорганизация и методы повышения эффективности от Дмитрия Овсянникова – это больно, поэтому Александр Моложавенко так бросился защищать проект застройки Ласпи. А членам архитектурно-художественного совета, которые попытались возразить любому строительству, он указал на их место: им, оказывается, позволено только высказывать своё мнение, а больше ничего. Вот как это было на заседании совета в четверг:

- Ещё, коллеги вопросы или мнения.

- Отказать в реализации данного проекта.

- Вячеслав Николаевич, мы не тот орган, который может отказать в реализации проекта. Мы либо согласовываем, либо не согласовываем архитектурно-художественное решение.

- Если у него не будет прав на земельный участок, тогда можно говорить о невозможности реализации проекта. До тех пор, пока есть, и ограничений, насколько я понимаю, таких вот – он не находится в особо охраняемой природной территории – нет, застройщик имеет право реализовывать в рамках законодательства Российского.

- Уважаемые коллеги, материалы по этому проекту направлены в полпредство Президента Российской Федерации по Южному федеральному округу. Завтра эти материалы будут направлены в ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. У меня всё. Пожалуйста, принимайте решение то, которое считаете нужным.

Членов архитектурно-художественного совета и застройщик, и Департамент архитектуры, и губернатор хотят обвести вокруг пальца. В проекте представлена база семейного отдыха, а на деле стройка обернётся строительством апартаментов за высоким забором и уничтожением можжевелового леса. Губернатор Овсянников и застройщик «Агат-А» не вечны – набьют карманы на продаже севастопольской земли и апартаментов и скроются в закате, а нам, севастопольцам, здесь жить. И другого Ласпи с реликтовыми деревьями у нас не будет. 


2019-05-20T17:32:00
Губернатор Овсянников отдал 3 гектара леса в Ласпи под высотки
Губернатор Овсянников отдал 3 гектара леса в Ласпи под высотки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя пообещал помочь пострадавшим от разгула стихии жителям
10.06.2019, 09:38
На выходных он проехал по участкам и объектам, наиболее сильно пострадавшим от многочасового ливня
Овсянников: строительство гостиниц привлечет иностранных инвесторов в Севастополь
07.06.2019, 18:00
Такую информацию озвучил журналистам губернатор города на Петербургском международном экономическом форуме
Севастопольцы проиграли суд за право выразить недоверие Овсянникову
07.06.2019, 16:30
В крупных торговых центрах с потолков буквально хлынули водопады
Наталья Поклонская два года ждет встречи с Губернатором Севастополя
06.06.2019, 19:13
6 июня Депутат Государственной думы провела третий личный прием севастопольцев в стенах Заксобрания города
Партия «Родина» выступила за досрочную отставку губернатора Севастополя
05.06.2019, 15:25
Это следует из заявления, которое распространила партия накануне трёхлетней годовщины правления Овсянникова
Саблин: По итогам работы Овсянникова образовалось очень много проблем
15.05.2019, 14:59
Свою позицию секретарь севастопольского отделения партии «Единая Россия» высказал после того, как Дмитрий Медведев обвинил главу исполнительной власти города в чудовищной беспомощности