В Севастополе на площади Захарова на лестнице поверх гранита укладывают плитку

21.05.2019, 19:03

Плитка поверх гранита. В редакцию Независимого Телевидения Севастополя поступили многочисленные звонки от жителей Северной стороны. Люди обеспокоены: лестницу на площади Захарова, которая стала объектом капитального ремонта, облицовывают скользкой плиткой. Почему новое покрытие укладывается поверх старого камня, – подробнее в следующем сюжете.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Спуск Степана Разина – самый короткий пешеходный маршрут от площади Захарова к памятнику Славы воинам Второй гвардейской армии. Это крутая лестница с несколькими пролётами. Со временем её ступени частично разрушились. Ремонта они ждали долго. Но какой альтернативой граниту станет хрупкая плитка?»

То, что эта лестница нуждается в ремонте, официально подтвердили еще в 2017 году. Во время инвентаризации проектировщик ООО «ИНЖСЕРВИС» определил: спуск небезопасен. Но работы на объекте начались лишь спустя два года.

НИКИТА БУЛГАКОВ, заместитель директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «Ну, во-первых, её основные опирающие конструкции были уже в непригодном состоянии, имели недопустимые уклоны. И самое главное: сами лестничные марши были истёрты, что позволяло проскальзыванию, и могла появиться травмоопасная обстановка и ситуация».

По мнению проектировщика и подрядчика, безопасными крутые ступени сделает керамогранитная плитка. Чтобы покрыть ею спуск длиной почти 150 метров, город заплатил 3,5 миллиона рублей.

ОЛЕГ ШКУРОПАТ, индивидуальный предприниматель: «Специально для того, чтобы на ступенях в зимнее или в дождливое время никто не скользил. Если попробовать – это аналог наждачной бумаги. Укладывается на специальные составы, специальные клея. Я вам честно скажу, я не технолог, я строитель, но моё мнение – держа её в руках, ну кто бы подержал, может попробовать. При контакте даже с корочкой льда всё равно останется шероховатость, так как она достаточно глубокая. То есть, в любом случае, покрытие не будет скользким. Ну, в любом случае, это моё мнение, это лучше, чем те ступени, которые на данный момент есть».

Чтобы у местных жителей не возникало лишних вопросов, а слова о качестве покрытия звучали более убедительно, строители оставили образец плитки с запиской «Трите здесь».

«Я считаю будет результат: переломанные ноги, руки и что-нибудь ещё в том же духе».
«Лестница сделана из диорита – это крымский материал, это просто гордость даже Северной стороны. Это какое-то безнравство, отмывание денег. Да что это такое! Это что, баня что ли какая-то? Это уродство!»
«Гранитные плиты, которые прослужат тысячу лет, покрывают плиткой для внутренних работ. У нас в нашем доме, Гвардейская, 7, живёт строитель, который знает толк в этом деле. Он взял обложку от этих плит и показал. Это просто варварство. По-другому сказать нельзя. Это первый скол, первый удар ломом по ледяному покрову или покрытию тут же разобьют всю эту плитку».

АЛЕКСЕЙ ГЛАДКИХ, депутат Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Подрядчик выполняет то, что ему сказал заказчик. Заказчик выставил на контракт то, что сделал проектировщик, поэтому первопричина в проекте. Кто утвердил этот проект, кто его согласовал. Поэтому вопрос больше туда. Поэтому, когда хотят ко Дню города это открыть, сами понимаете, даже если эстетически подумать, к памятнику Второй гвардейской армии, которая освобождала Севастополь, мы будем идти, ну, вот, моё мнение, через туалет».

Интересно, что по мнению проектировщика ООО «ИНЖСЕРВИС», сама лестница выполнена из железобетона. Новая плитка, на которую потратили несколько миллионов бюджетных рублей, укладывается прямо поверх старого гранита. Такую технологию подрядчик оправдывает проектным решением.

НИКИТА БУЛГАКОВ, заместитель директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «Проектное решение, которое мы выполняем, оно даёт прекрасную адгезию между плиточным клеем и существующей гранитной поверхностью, и всё будет служить ровно столько, сколько это возможно. Я думаю, что гарантийный срок от подрядной организации – это 5 лет».

Не учли проектировщики и другие интересы севастопольцев. Маломобильные группы граждан и мамы с колясками не смогут воспользоваться отремонтированной лестницей. На спуске так и не предусмотрели ни одного пандуса.

НИКИТА БУЛГАКОВ, заместитель директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «К сожалению, на данный вопрос очень сложно ответить по той причине, что у нас ограничивается «а» – это финансирование, «б» – это вид финансовых вложений. По данной лестнице были доведены денежные средства на капитальный ремонт. В рамках данного капитального ремонта такие мероприятия предусмотреть не представляется возможным. В дальнейшем предусмотреть данное мероприятие будет возможно, но не только в рамках данного проекта».

Вместе со ступенями отремонтируют и подпорные стены. Подрядчик обещает закончить работы ко Дню города – 14 июня.

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-05-21T19:03:00
В Севастополе на площади Захарова на лестнице поверх гранита укладывают плитку
В Севастополе на площади Захарова на лестнице поверх гранита укладывают плитку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ищут подрядчика на реконструкцию спорткомплекса имени 200-летия Севастополя
19.09.2019, 19:54
Финансирование проекта реконструкции стадиона предполагается за счет средств федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» - в размере 1,6 млрд рублей.
Подрядчику ремонта стационара на ул. Надеждинцев грозят расторжением контракта
19.09.2019, 19:48
Ремонт крыши и теплосетей в стационаре второго филиала городской больницы № 1 на улице Надеждинцев должны завершить к первому октября
Власти Севастополя компенсируют стоимость путёвок в детские лагеря семьям с малым доходом
19.09.2019, 18:49
Такая финансовая компенсация коснётся детей, которые отдыхали в государственных лагерях, причём не только в Крыму, а и по всей России
Детский сад №114 получит оборудование для инклюзивного образования
19.09.2019, 18:37
В этом году учреждение дошкольного образования вошло в программу по созданию комфортной среды для детей с особенностями здоровья
Школу-коллегиум в Севастополе достраивают на сэкономленные деньги
19.09.2019, 18:24
Сэкономленные деньги со строительства школы в районе бухты Казачьей потратят на устройство инженерных сетей в школе-коллегиуме на проспекте Античном
Развожаев: Все изменения на Большой Морской должны быть аргументированы
19.09.2019, 18:07
Михаил Развожаев также подчеркнул, что ответы на вопросы граждан со стороны чиновников Правительства должны быть исчерпывающими