Как произошло таинственное возвращение капитана «Норда»?

12.02.2019, 19:36

Знаменитый принцип, известный под названием «бритвы Оккама», гласит: «не нужно умножать сущностей без необходимости». Применительно к украинским делам это означает, что нет нужды искать «руку Кремля» в стране, где всё продаётся и покупается.

«Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, рассказал в интервью "Комсомольской правде" о возвращении в Крым."У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересёк законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно", - рассказал капитан судна».

Эта информация вогнала в ступор руководство цеевропейских силовых структур. Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что Горбенко границу не пересекал. Вот его комментарий, включающий традиционные мантры про «оккупированный Крым».

«Можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролированном участке админграницы с Россией, но на админгранице с временно оккупированным Крымом данный гражданин не пересекал границу».

Гражданин не пересекал, да. Но вот он сидит у себя дома, рассказывает журналисту, что сделал свой выбор, когда стал гражданином России. (до 1:32 «…до конца»)

Полагаю, всё произошло очень банально: Горбенко просто договорился прямо на погранпосту с уставшими отражать виртуальную российскую агрессию цеевропейцами. Доброе слово и какая-то приемлемая сумма в гривнах или даже в рублях оказались гораздо весомее начальственных директив. Так капитан «Норда» и попал в Крым.

Для нашей дипломатии, если она не принимала никакого участия в описанной гипотетической операции, это, конечно, позор. Человек много месяцев промучился, удерживаемый украинскими пиратами, а наше государство его оттуда вытащить не смогло. Почему – не знаю. В конце концов, можно было поручить это дело Рамзану Кадырову. Он бы справился, как намекает нам опыт российских журналистов  LifeNews, которые были схвачены в Киеве в 2014-м году.

А так получилось, что нашему соотечественнику пришлось полагаться лишь на себя. Он и полагался, проявив русскую смекалку.

(до 2:53 «…рад»)

Есть, конечно, ещё более простая версия произошедшего. Возможно, Горбенко ничего не умалчивает, потому что укропограничникам не платил. Ведь, помимо жадности, среди цеевропейцев распространено ещё и разгильдяйство. Какой-нибудь сидевший на паспортном контроле сотрудник Госпогранслужбы Украины просто был с похмелья и не понял, что это тот самый капитан «Норда». Или – неписаный приказ СБУ о том, что крымчанина нельзя выпускать в Россию, тупо не дошёл до исполнителей на конкретном пункте пропуска. Будучи попросту потерянным на каком-то из уровней госаппарата.

Как бы там ни было, то самый русский авось, на который иногда, за неимением других вариантов, полагаются наши люди, капитана «Норда» не подвёл.

Глядя на эту историю, поневоле задумываюсь: а что произошло бы, перейди какое-нибудь из соединений Вооружённых сил ДНР в наступление в ответ на очередной обстрел укрокарателей? Вот так, без приказа, по собственной инициативе. Кто знает, может, такой самовольный шаг закончился бы полным разгромом группировки ВСУ в Донбассе и падением власти Порошенко?

Недооценивают люди возможности «авося», ох, недооценивают. Может, потому, что обычно нам есть, что терять? А Владимиру Горбенко терять было нечего, и он победил.


Руслан Осташко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вблизи Крымского моста распустились дикие ирисы
12.04.2019, 11:08
Их высота не более 12 сантиметров, а расцветка – жёлтая и лиловая
В Керчи изъяли более 6,5 тысяч пачек поддельных табачных изделий
12.04.2019, 10:25
Оперативники изъяли более 70 наименований табачной продукции различных торговых марок. На пачках отсутствовали специальные акцизные знаки, максимальная рыночная стоимость и дата производства
В Керчи встретили «Поезд Победы»
11.04.2019, 19:03
В вагонах разместили два музея и образцы артиллерийского и стрелкового оружия. Поезд встречали сотни горожан
НАТО будет гарантом прохода украинских судов через Керченский пролив
03.04.2019, 09:04
Вашингтон что после инцидента в ноябре прошлого года соседям России необходимо «чувствовать себя в безопасности»
Россияне попали под санкции ЕС из-за инцидента в Керченском проливе
15.03.2019, 11:16
В список ограничений вошли начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич
Обелиск Славы на керченской горе Митридат официально признан аварийным
15.03.2019, 11:07
Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава администрации Керчи Сергей Бороздин