*Авторская колонка Марии Алтынной специально для НТС*
Прогорю или заработаю? Эта мысль сидит в голове с того
момента, как на мой счёт, открытый у одного из брокеров, «капнули» деньги – 20
тысяч рублей. Сумму пока определила так: полная потеря этих денег будет
печальна, но не критична для меня и моей семьи. А вдруг получится и дело
пойдет? Тогда можно будет погружаться в инвестиции серьезнее.

Сразу определю: когда-то я училась на экономическом факультете, но знания эти давно растворились за ненадобностью. К слову, реальные брокеры с лицензией Центробанка тем и отличаются от жуликов – меня сто раз предупредили, что даже самую маленькую доходность в рублях или процентах мне не гарантируют, а вот вариант расстаться со всеми деньгами из-за отсутствия опыта и наличия глупости вполне вероятен.
А вот жулики обычно сулят чуть ли не по 50% дохода ежемесячно, а то и больше – бывает и трёхзначные числа лепят в надежде на простодушных дураков, которые слышали об инвестициях и вроде как хотят попробовать, но не разбираются в теме даже на базовом уровне.
Инвестиции стали интересовать как способ подкопить
дополнительные деньги, но до конца нет понимания – насколько этим вообще можно
заниматься без миллионов в кошельке и без того, чтобы посвящать бирже все
рабочие дни.

Вот основные правила, которые я установила сама для себя, в рамках этого инвестиционного эксперимента:
1. Буду вкладывать только в акции – это интереснее и можно получить потенциально больше, чем со скучными облигациями с фактически гарантированным процентом выплат.
2. Акции будут только российских фирм, так как, во-первых, это патриотично, а во-вторых, не хочется маяться с конвертациями валют и дополнительными отчётами\налогами и чёрт ещё знает чем. Да и денег на счёт внесено немного, чтобы их менять на валюту.
3. Даже если это будет полный провал, деньги в акциях на счёте буду держать минимум год. 13 сентября 2022 года будет отсечка, когда я решу, получилось ли у меня хоть что-то.
4. Эксперимент будет публичным – периодические отчёты будут публиковаться на ресурсах «Независимого телевидения Севастополя» раз в неделю. Если будут какие-то потрясения, то немного чаще.
5. Я не буду пользоваться инвестиционными или паевыми фондами, где моими деньгами будет управлять кто-то – если уж и потеряю все деньги, то пусть это будет по собственной глупости, а не по чужой.
А пока – о выборе брокера.
ПО ТЕМЕ: Как начать инвестировать жителям Крыма и Севастополя?
Самое важное – у любого брокера должна быть лицензия Центробанка. Это обязательное условие, без которого брокер не имеет права проводить операции на бирже. Проверить, есть ли у брокера лицензия, можно на сайте ЦБ России. Обычно вместе с лицензией на брокерскую деятельность брокер также получает депозитарную, дилерскую и на управление активами.
Надёжность – на сайте Московской биржи можно посмотреть, насколько брокер крупный. Там опубликован список ведущих компаний по количеству реальных клиентов, которые пользуются открытыми счетами. Также стоит поискать рейтинг – он присваивается специальными агентствами. Чем он выше, тем брокер надёжнее. Кроме того, в интернете есть масса отзывов от живых людей, которые уже попробовали те или иные услуги.
Удобство – посмотрите на сайте понравившегося брокера, как он предлагает торговать. У крупных компаний (часто это подразделения банков) есть удобные приложения. А кто-то предлагает работать только через ортодоксальный терминал QUIK, с которым ещё предстоит помучиться отдельно. Чтобы понять, что к чему, и как купить нужную акцию по нужной цене. У моего брокера удобное мобильное приложение, поэтому всё буду делать с телефона, даже без компьютера.
Обучение – сейчас многие брокеры предлагают ещё бесплатные обучающие курсы, где понятным языком объясняются базовые принципы биржи. Это бывает очень полезно, так что наличие обучения – большой плюс.
Для того, чтобы хоть как-то разобраться в этом новом дивном мире, прослушала несколько бесплатных вебинаров от Мосбиржи, а также прошла внутренний обучающий курс от своего брокера – не буду называть, кого именно выбрала, чтобы не будить зверя рекламы и конкуренции. Но это брокер в составе известного крупного банка с материковой России.

В следующей статье (не буду тянуть неделю, она выйдет раньше), покажу, какие акции выбрала для начала в портфель.
Отдельно отмечу: всё, что написано в этой и последующих статьях – своеобразное реалити-шоу для читателей. Это исключительно личный опыт. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Историческая доходность бумаг не гарантирует доходности в будущем, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Вам не следует полагаться исключительно на указанную информацию и повторять за мной, а самостоятельно проводить инвестиционный анализ. Также вся информация не содержит рекламу ценных бумаг. НТС и автор колонки не несёт ответственности за возможные финансовые потери с вашей стороны, если вы решите пойти по нашим следам – всё это делается только на собственный страх и риск!
Пока чувствую себя примерно как прыгающий товарищ на заглавной фотографии, а вы можете делать свой прогноз в комментариях – прогорю или наоборот выиграю?