Битва с разрухой: что изменилось в Севастополе за шесть лет при России

19.03.2020, 16:55

Шесть лет назад Владимир Путин, Алексей Чалый, Сергей Аксенов и Владимир Константинов подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Впервые за эти годы мы не отмечали этот праздник на площади Нахимова. Для этого, как сказал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, есть веские основания: недавно он подписал указ о введении режима повышенной готовности и отменил все массовые мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

Зато есть возможность подумать и подвести черту – а что изменилось в Севастополе за эти шесть лет?

Образование и медицина – привыкаем к хорошему, требуем большего

На мой взгляд, все, что принесла, подарила и построила нам Россия, на повседневном уровне, в обычном течении жизни, лучше всего ощущают те, у кого есть дети. 

Русская весна – это первая весна в жизни моего сына, он родился летом 2013 года.  Сейчас он ходит в новый детский сад на Античном проспекте, построенный по программе ФЦП. Такие новые детсады и школы строят по всему городу – от Северной до Казачьей.

Недавно видела почти достроенный детский сад на Северной. Это будет, наверное, лучший сад в городе – стилизованный под корабль, и с солнечными тепловыми коллекторами на крыше.

Наш детсад выглядит попроще: внешне эта обычная двухэтажная коробка, но внутри все продумано до мелочей. Особенно радует большая территория для игр и прогулок, на которой есть много вместительных теневых навесов.
Этой осенью сын пойдет в Инженерную школу, которую тоже построили по целевой программе развития Крыма и Севастополя. Команду педагогов подготовили в Севастопольском государственном университете.
В эту же школу, в профильный класс для будущих медиков, планирует поступить и старшая дочь. Сейчас эта перспектива стала для нее стимулом заниматься дополнительно и участвовать в олимпиадах по химии и биологии.  Вот уже шесть лет у нее есть возможность не учить в обязательном порядке украинский язык, сосредоточившись на испанском и английском.

В школе, которую она посещает сейчас, замечательные учителя. Но материально-техническая база, конечно, оставляет желать лучшего – особенно «впечатляет» состояние санузлов. Зато недавно в школе отремонтировали стадион, теперь дети с удовольствием проводят на нем все перемены и другое свободное время. До школьных санузлов ремонты тоже доберутся.

Изменения в системе здравоохранения я чаще всего наблюдаю в детских поликлиниках. Помню, как приятно меня удивил ремонт поликлиники на улице Адмирала Юмашева, которую обновили одной из первых. Сейчас кажется, что так было всегда.

Другие медицинские учреждения города тоже ремонтируют – на одних объектах работы уже закончены, на других – продолжаются, на третьих – только начнутся в этом году.

Эти ремонты вместе с поставками современного оборудования стали самым ощутимым изменением в медицине города. 
В больнице на Северной устанавливают новый томограф
Мы конечно, часто (и справедливо) ворчим по поводу доступности медицинских услуг. Но вспомнила давно позабытые детали – при Украине возила ребенка на «комплекс» на аппаратное лечение дальнозоркости. Это была платная услуга, без вариантов, порядка 600 гривен курс из 10 занятий. Сейчас, при условии записи заранее и готовности подождать, обследование и лечение можно получить бесплатно.
Детская поликлиника на Северной после ремонта
В то же время в других, не самых бедных регионах страны, финансирование на ремонт и оснащение медучреждений еще надо постараться изыскать. Поликлиники и больницы могут выглядеть примерно так – как в районах области, так и в самом городе-миллионнике.
Фото из соцсетей губернатора Нижегородской области Глеба Никитина
Из бюджета области «удалось выделить 700 миллионов» на ремонт медицинских учреждений, пишет нижегородский губернатор. И добавляет, что федеральный центр добавит денег на эти цели только во втором полугодии.

Крупные проекты – строят только федералы

За шесть лет в Севастополе местными властями так и не реализованы планы по строительству крупных инфраструктурных проектов.  Успешно строятся и вводятся в эксплуатацию только объекты федеральных компаний – трасса «Таврида» и Балаклавская ТЭС.

Россия физически связала полуостров с материком, построив Крымский мост, и обеспечила энергобезопасность Крыма, построив две мощные электростанции. Теперь в своей повседневной жизни мы можем не опасаться ограничений электроэнергии.

Из трех крупнейших объектов ФЦП в Севастополе хоть какая-то определенность есть только по двум – Камышовому шоссе и медицинскому кластеру.

Из-за Камышового шоссе севастопольцы то подшучивают над властями, то возмущаются тем, что работы снова встают на паузу. Если разбираться с дорожниками по каждому участку, станет понятно – переделывать объект со множеством старых проблем сложнее, чем начать ремонт заново.

Строительство медкластера из трех больниц вот-вот должно начаться.  Распоряжение правительства о назначении госкорпорации «Ростех» единым подрядчиком на первый объект – Севастопольскую больницу скорой помощи - вышло 22 февраля.

А вот по поводу реконструкции КОС «Южные» пока нет определенности. Понятно только, что безнадежных конкурсов по поиску подрядчиков на объект стоимостью в семь миллиардов больше не будет. Будет применен другой механизм, который только разрабатывают - для Крыма и Севастополя меняют законодательство, отменяя обязательные конкурсные процедуры. 

Напомним, после изменения состава кабмина, куратором Крыма и Севастополя стал вице-премьер Марат Хуснуллин, бывший заместитель мэра Москвы по строительству.  Вчера Михаил Развожаев обсудил с ним проблемы ФЦП, о чем сегодня доложил Президенту. Возможно, после этого все необходимые согласования пойдут быстрее.

Городская среда – разруха отступила во дворы

В Севастополе заметно изменилось состояние общественных пространств, парки и скверы города прошли через реконструкцию. Качество проектов и выполненных работ не всегда было на высоте – по парку Победы до сих пор идут суды с подрядчиками. Но удачных проектов больше. Мы в редакции недавно поспорили, какой из новых городских парков получился лучше: Учкуевка или парк 60-летия СССР? Мнения разделились – одних впечатляет размах нового общественного пространства на Северной стороне, другим по душе уютный и яркий парк за кинотеатром «Москва».
Игровые площадки в парке Учкуевка

Одним из первых новых общественных пространств в городе стал Динопарк в Камышах, открытый в июле 2017 года.  Спасенный от застройки, парк остается самым популярным местом для прогулок и воспринимается как одна большая игровая зона. 

Кроме парков, в городе появилось много новых скверов – ничего особенного, но чисто и благоустроено. Пожалуй, среди этих однотипных проектов, выделяется только сквер на улице Кесаева. Раньше здесь был пустырь, создание нового общественного пространства обошлось в 187 миллионов рублей. Эти деньги были выделены городу правительством Москвы.
Сквер им. Астана Кесаева в Гагаринском районе
Всего за три года, с 2019 по 2021 столица перечислит Севастополю 22 миллиарда рублей. На эти деньги ремонтируют поликлиники, школы, детсады, благоустраивают скверы.
Недавно был опубликован приказ Департамента городского хозяйства – в 2020 году будет благоустроено еще 6 общественных пространств, среди которых парк имени Марии Байды. Севастопольцы называют его Комсомольским.
Сейчас этот парк в самом центре города – неухоженное темное пятно, здесь нет даже освещения.

Года три-четыре тому назад такие тротуары были не только в парке им. Марии Байды, но и по всему городу, включая Центральное кольцо. Сейчас пешеходная сеть заметно меняется – тротуары появляются даже там, где их раньше не было, например, на участке от Студгородка до ул. Колобова. В Гагаринском районе уже привели в порядок много участков, в Ленинском приступают к масштабному ремонту тротуаров.

Мы каждый день ездим по городу, в котором остается все меньше «убитых» дорог и тротуаров, но не всегда замечаем, как он меняется. Привыкаем к хорошему и поругиваем власти за то, что недостаточно быстро ликвидируют разруху. Мол, идут годы и миллиарды, а запущенные «хрущёбы» и такие же запущенные дворы все еще далеки от современных норм городской среды.

Но если вспомнить, как оно было - до того, как начались первые ремонты дорог, тротуаров, дворов? Вот кто сейчас помнит былое состояние дороги на улице Рыбацкий причал, например?  Да и вспоминать не хочется, сколько их было – таких улиц – по всему городу.

Разруха, которая была повсюду, постепенно отступает с центральных улиц и оживленных проспектов города. Но во дворах, в подвалах и подъездах стареньких хрущевок она пока непобедима – частично обновленные в ходе благоустройства дворы словно растворяются на этом общем фоне. Сейчас в городе начинается новая волна дворовых ремонтов. Михаил Развожаев требует от подчиненных применять комплексный подход в благоустройстве, посмотрим, как это будет на деле. Может, через пару лет изменения в этой части городской среды будут такими же заметными, как в дорожных ремонтах и благоустройстве парков и скверов.

Битва с разрухой идет уже несколько лет, но пока власти не займутся реставрацией зданий-объектов культурного наследия, она будет жить в самом сердце Севастополя.
Здание Дворца детства и юношества – до сих пор нет даже проекта реставрации

Эта мечта многих севастопольцев – увидеть эти красивейшие здания обновленными, за 6 лет так и не сбылась. Хочется верить, что Развожаев станет тем губернатором, который сможет её исполнить.

2020-03-19T16:55:00
Битва с разрухой: что изменилось в Севастополе за шесть лет при России
Битва с разрухой: что изменилось в Севастополе за шесть лет при России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе приняли закон о снижении налоговых ставок для бизнеса
02.04.2020, 12:39
Закон будет систематически дорабатываться. В рабочую группу приглашают депутатов, причем не только из экономического блока
Правительство Севастополя поддержит малый и средний бизнес
02.04.2020, 10:34
Правительство Севастополя проработает с частными предпринимателями возможность отказаться от арендной платы для сохранения малого и среднего бизнеса на период коронавирусной угрозы.
Севастопольцам разрешили ездить за покупками на личном автомобиле
02.04.2020, 09:58
Ограничение на передвижение в 100 метров от своего дома распространяется лишь на выгул животных, но не на поход в магазин.
«Севастопольэнерго» напоминает о правилах электробезопасности
02.04.2020, 09:33
«Севастопольэнерго» предупреждает: в условиях всеобщей самоизоляции жителям города следует обратить особое внимание на соблюдение правил электробезопасности и напомнить о них своим детям.
В Севастополе рассматривают варианты размещения распределительного центра
02.04.2020, 08:00
Угроза распространения коронавируса вскрыла очередные случая спекуляций на целом ряде товаров в регионе
Фабрика имени Нины Ониловой изготовит 5 тысяч масок
01.04.2020, 21:41
Севастополь уже получил первую партию масок, которые Минпромторг заказал в Китае для регионов, а ещё 5 тысяч масок изготовит фабрика имени Нины Ониловой