В Севастополе открылась Инженерная школа

15.01.2020, 14:27

Лаборатории, классы хореографии, астрономии и робототехники. В Севастополе открылась долгожданная Инженерная школа. Учебное заведение построено по Федеральной целевой программе на месте недостроя школы-коллегиума на Античном проспекте. Выбранный формат обучения – пока уникальный для города. Помимо привычной школьной программы, здесь будут готовить учеников к поступлению в вузы на технические и медицинские специальности. Чем ещё удивит новое учебное заведение – расскажем в следующем сюжете.

«Здесь тепло, здесь хорошо, всё новое!»

На календаре – 15 января. Но только не в этом школьном дворе. Сегодня тут настоящее 1 сентября. Торжественная линейка – прямо как в День знаний. Открытия новой Инженерной школы все собравшиеся ждали последние месяцы с нетерпением.

«Эта школа большая, огроменная, тут стадион есть и хочется много нового узнать»
«Внутри диваны есть – нормальная школа. А в которой я был раньше – там вообще строгие режимы»

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Мы хотели, конечно, открыть её раньше, но в связи с тем, что школа уникальна, нам хотелось, чтобы всё было выполнено максимально качественно – и строительные работы были закончены, и оборудование было поставлено, которое необходимо для инженерной школы, поэтому она открывается сегодня».

Главной особенностью школы станет подготовка старшеклассников к поступлению в вузы по техническим и медицинским специальностям. Усиленные программы обучения по выбранному направлению начинаются с 8 класса – её называют «предпрофильной». А с 10-го стартует профильная подготовка – тут уже можно с головой погрузиться в будущую профессию.

ИРИНА КРЕСТИНИНА, директор Инженерной школы: «Вводятся элементы латыни, которые в 10 классе с медицинским направлением перейдёт в изучение языка. Сейчас подумываем, что со следующего года в 9 классе введём элективно английский в преломлении к медицине. В 10 классе у нас идёт шаг в медицину и сестринское дело» + «В 10-м инженерном у нас черчение главное, физика, робототехника с 3Д-моделированием».

Лаборатории инженерии и медицины, пресс-центр и нестандартная для школ библиотека, гримёрные комнаты, костюмерные, игровая и даже спальни. Есть в Инженерной школе и класс астрономии. Движущиеся и светящиеся макеты Земли, Марса, Луны, всей Солнечной системы и даже полного небесного свода.

ЕЛЕНА ЧАЙКОВСКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе Инженерной школы, учитель физики«То, что деткам даётся только в виде плоскости, у нас это объёмное. Они могут себе представить, что такое небесный свод – что это не статичная картинка, а она двигается, вращается. Можно увидеть, когда и над какой областью Земли находится какое созвездие в определённый промежуток времени».

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «В тёмное время суток здесь можно наблюдать за звёздами. Мощность телескопа позволяет увидеть даже самые неприметные для начинающего астронома объекты. А вот днём увидеть звёзды можно при помощи очков виртуальной реальности. Они – буквально выход в открытый космос».

В школе также открыты лаборатория и класс робототехники. Тут можно пройти весь путь производства изделия – от моделирования до полной реализации своей задумки.

АЛЕКСАНДР КАРХАНИН, преподаватель технологии, робототехники и информатики: «Это и обработка токарно-фрезерными станками, и обработка станками ЧПУ, 3D-моделирование и также обратно из моделей в объёмные векторные структуры».

Задачи посложнее – старшеклассникам. Но и самых маленьких найдут чем занять и чему научить. Для каждого возраста специально подбиралось отдельное оборудование.

Особенно волнуется в день открытия школы Александра Назарова. С этого момента у неё новый, ответственный и волнительный статус – теперь она не только учитель истории, но и классный руководитель.

АЛЕКСАНДРА НАЗАРОВА, учитель истории: «Я первый раз пришла в школу со своим классом. Впечатления огромные – понимать, что ты являешься частичкой этой инженерной школы. Основная причина – это, конечно же, дети, которых хочется учить, участвовать в их жизни и смотреть на то, как они растут».

Александра Назарова стала одной из восьми учителей, кто пришел сюда работать по проекту Севастопольского госуниверситета – «Школа под ключ». По специальной программе их обучали не только выбранному направлению, но также возрастной психологии, составлению уроков и действиям в непредвиденных обстоятельствах.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Суть проекта – мы не просто готовим выпускников, мы готовим команду для работы в конкретной школе, в её условиях. Это передовой опыт не только для Севастопольского госуниверситета, это передовой опыт для всей страны. Мы надеемся, что наш пример станет нашей авторской методикой и примером для других университетов, которые ведут подготовку учителей».

С сентября к работе подключатся ещё 12 выпускников магистратуры СевГУ, прошедшие специальное обучение. Всего 10% учителей попали сюда по программе «Школа под ключ», ещё 40 % – приехали из других субъектов страны, а оставшаяся половина штата инженерной школы – местные специалисты.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-01-15T14:27:00
В Севастополе открылась Инженерная школа
В Севастополе открылась Инженерная школа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Рейд по нарушителям запрета на работу в ночное время провели в Севастополе
30.11.2020, 17:25
Об итогах проверки соблюдения режима повышенной готовности на аппаратном совещании доложил директор Департамента общественной безопасности Михаил Савчин
Благотворительные кинопоказы готовит для севастопольцев «Команда жизни»
30.11.2020, 16:49
Зарядиться новогодним настроением, при этом сделав доброе дело, севастопольцев приглашает общественная организация «Команда жизни»
Севастополь будет напрямую получать от частных клиник результаты тестов на COVID-19
30.11.2020, 15:45
Власти Севастополя хотят договориться с частными лабораториями для передачи информации о проведении тестов на коронавирус
В России модернизируют систему обязательного медицинского страхования
30.11.2020, 14:22
Соответствующие поправки депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении
В Севастополе начнут сообщать об отрицательном COVID-тесте по телефону
30.11.2020, 13:50
Об этом на аппаратном совещании Правительства Севастополя сообщил заместитель губернатора Александр Кулагин
Министр транспорта Крыма Евгений Исаков заболел коронавирусом
30.11.2020, 13:21
Ранее коронавирусом заразились сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди, которая в последствии выздоровела, а также глава администрации Ялты Иван Имгрунт, который в результате скончался