Территория детства. Динопарк

01.06.2018, 10:16

А сейчас - рассказ о том, как взрослые люди спасли свои детские воспоминания. Это история Динопарка, где выросло не одно поколение севастопольцев. Вдохнуть в него вторую жизнь, вновь сделать территорией детства – за это горожане бились более 10 лет. Каким он был в 80-е и как город чуть не потерял уникальный парк – смотрите далее.

Идея превратить участок голой степи в микрорайоне Камышовой бухты в место семейного отдыха зародилась в середине 80-х годов. Она принадлежала Эльзе Павловне Резниковой – директору Дворца культуры рыбаков. Название парк получил в честь своего главного обитателя – стегозавра Дино, который стал любимцем всей детворы.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественного движения «Севпарки»: «Это был парк с акцентом на развлечения. Здесь были аттракционы, кинотеатр даже был в автобусе. До начала 2000 он в таком виде и просуществовал. Здесь, кстати, было второе в Севастополе колесо обозрения».

О тех временах хорошо говорят сохранившиеся фотографии. Счастливые мальчишки и девчонки катаются на маленьких машинках и паровозиках, позируют на фоне горки, стилизованной под теремок, и понарошку борются с волнами, управляясь с парусами небольшой лодки. С тех пор, кроме фотографий и воспоминаний от прежнего Динопарка почти ничего не осталось. К началу 2000-х у Эльзы Павловны не хватало сил справляться со всеми проблемами самой, а найти людей, готовых помогать с парком ей так и не удалось. Со временем любимый ребятами «счастливый уголок» начал приходить в упадок. Ближе к 2007 году на смену качелям и горкам пришла огромная свалка, а саму землю между собой стали делить застройщики. Территория детства оказалась испорчена взрослой жадностью и равнодушием. Лишь после возвращения Севастополя в состав России у местных жителей вновь появилась надежда на возрождение Динопарка.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественного движения «Севпарки»: «В 2015 началась довольно большая народная компания по защите парка, удалось остановить застройку и даже добиться того, чтобы парк реконструировали и, сделали это по концепции общественников, жителей района и молодых архитекторов».

Вокруг выдержавшего проверку временем динозавра Дино вновь зародилась жизнь. Высаживали деревья, проводили субботники, делали всё, чтобы на месте парка не выросли высотки. И удалось – в 2017 году обновлённый Динопарк торжественно открылся. Вновь появились лавочки и детские площадки, горки и турники, а Дино обзавёлся приятелями – трицератопсом и Несси из озера Лох-Несс. Сам хозяин парка тоже преобразился.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественного движения «Севпарки»: «Это древнейший динозавр парка, Дино. Он создан примерно в 1990-м году, пережил разные времена, запустения, декаданса. Сначала был отремонтирован нами в 2015 году. А сейчас уже отремонтирован в рамках реконструкции парка. Он по-прежнему радует детей, как и 20-30 лет назад».

И всё также он собирает вокруг себя десятки малышей. Они уже успели облюбовать новый парк и готовы провести экскурсию для новичков.

ВАЛЕРИЙ: «Здесь хорошая площадка, много горок, есть хороший скейт-парк и тренажёров много. Мы сегодня сюда пришли с классом на квест!»

ВЕРА: «В этом парке есть хорошие детские площадки, много деревьев, посадок, много где можно поиграть и где всякие лазалки! Где можно покататься на скейтах!»

При этом, парк продолжает развиваться. Уже в ближайшее время здесь появится необычная песочница – в которой ребята смогут почувствовать себя настоящими палеонтологами.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественного движения «Севпарки»: «Она была подсмотрена в московском парке, идея довольно редкая. Внесли в концепцию – а местные скульпторы это воплотили».

ТАМАРА ЮГАЙ, корреспондент: «Благодаря севастопольцам городу удалось вернуть Динопарк. Территорию детства, где слышен смех, где мальчишки и девчонки могут весело поиграть и отдохнуть от забот».

Тамара Югай, Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-06-01T10:16:00
Территория детства. Динопарк
Территория детства. Динопарк
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию