Губернатор 20\21: результаты и ожидания от работы Развожаева
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Губернатор 20\21: результаты и ожидания от работы Развожаева
            [LINK] => /articles/gubernator-20-21-rezultaty-i-ozhidaniya-ot-raboty--32303/
        )

)

Губернатор 20\21: результаты и ожидания от работы Развожаева

13.01.2021, 15:05
Губернатор 20\21: результаты и ожидания от работы Развожаева

В январе в Правительстве Севастополя подведут итоги работы за 2020 год и представят планы на следующий отчетный период. Речь идет о мероприятиях Федеральной целевой программы, о проектах, которые финансируются по соглашению с Правительством Москвы и о реализации нацпроектов.

Итоги года в Севастополе начали подводить еще 25 декабря, когда Михаил Развожаев отчитался перед парламентом города. Перечислять сданные объекты, отремонтированные дороги и благоустроенные общественные пространства можно долго – сделано действительно много. Но все это уже довольно широко обсуждалось, а с деталями отчета можно ознакомиться на сайте Правительства.

Поэтому хочу поговорить не столько о результатах (хотя и о них тоже), сколько об ожиданиях – то есть о тех нерешенных пока проблемах, которые влияют на общие настроения в городе. 

Главный результат работы Михаила Развожаева, на мой взгляд – это работа по изменению ФЦП. Федеральная целевая программа, основной инструмент развития города, буксовала в Севастополе не один год. Сейчас этот инструмент стал более реалистичным, гибким и управляемым.

Осенью прошлого года были опубликованы данные отчета Контрольно-счетной палаты Севастополя, в котором говорилось о низком уровне выполнения ФЦП. Это совсем не вяжется с данными, который в конце года озвучили Михаил Развожаев и вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий реализацию мероприятий программы. По данным, озвученным губернатором Севастополя к концу декабря, освоение средств по ФЦП составило около 95%.

Чтобы понять, как это возможно, нужно вникнуть не только в нюансы по каждому объекту, но и в новую арифметику программы.

Итак, раньше, чтобы перенести выделенные средства с одного объекта на другой, нужно было полностью менять ФЦП. Сейчас Правительство города может самостоятельно корректировать распределение лимитов в пределах одной группы расходов – так, в случае сдвига сроков завершения работ, неосвоенные средства с одной школы можно использовать в качестве аванса на вновь начинаемое строительство другой школы.

Как это работает, можно понять на примере Камышового шоссе – движение к концу года открыли, но полностью работы на объездной не завершены. Около 300 миллионов неосвоенных средств перевели в качестве аванса за новый этап Тавриды. Затем, когда работы будут завершены полностью, эти деньги вернут из выделенных на Тавриду лимитов. Но в категорию «неосвоенные средства» они не попадут.

Кроме того, значительная часть средств по ФЦП этого года – это лимиты, выделенные на авансы. Единых подрядчиков начали выбирать уже поздней осенью, контракты заключили ближе к концу года. Понятно, что освоение средств в категории «авансы по контрактам» будет стопроцентным.

Есть несколько проблемных объектов, вроде физкультурного комплекса на улице Гавена, где пришлось заменить подрядчика, выбранного еще по 44-ФЗ. Но в общем объеме бюджета ФЦП их доля невелика. 

Однако важен не столько процент освоения, сколько отсутствие «полудохлых» объектов, зависших в неопределенности. За год заметно изменились не только ФЦП, но и подход к проектированию и строительству в целом.

Раньше, при губернаторе Овсянникове Правительство Севастополя часто критиковали за решение об «опережающем проектировании». Было очевидно, что строить некому, подрядчиков просто нет, а на красивые проекты (которые потом на поверку оказались некачественными, их словно «рисовали по гуглу»), бюджет потратил сотни миллионов рублей. Сейчас, точно также вникая в историю каждого объекта, можно сделать вывод, что в организации капстроя есть и управленческая логика, и вектор развития.

Стройка движется не идеально, конечно, как и в любом другом регионе – есть проблемные объекты, которые перейдут на 2021 год. Но если объект не брошен в состоянии вялотекущей имитации работ, сдвиг сроков – это не трагедия.

В то же время нужно понимать: назначение единого подрядчика – это не универсальное решение, не панацея от всех проблем. Да, после того, как Крым и Севастополь получили возможность работать без организации торгов по 44-ФЗ, снизился фактор непредсказуемости, стало меньше авантюристов, способных только получить аванс по контракту и кое-как его отработать, в лучшем случае. Но и раньше на полуостров заходили нормальные компании с опытом работы – и разбивались здесь до банкротства.

Гораздо важнее, что за этот период начал формироваться пул добросовестных подрядчиков, построивших уже много объектов в городе, наладивших логистику и субподряд. Кроме того, к концу года свои первые контракты получило АО «Севастопольстройпроект» – сейчас это уже не просто структура, существующая на бумаге. Да, поначалу это предприятие будет привлекать субподрядчиков, но сама идея создания госстройтреста в Севастополе стоит того, чтобы поддержать ее, несмотря на очевидные риски.

Если в капстрое уже можно понять, как все организовано, то в горхозе, здравоохранении и в архитектурно-градостроительной сфере – больше вопросов, чем ответов. Попробую сформулировать ожидания, то, что чаще всего обсуждают в СМИ и в социальных сетях. Начнем с медицины – чаще всего севастопольцы жалуются на плохие условия в тех лечебных учреждениях, которые еще не прошли через капремонт и на отсутствие врачей даже в обновленных поликлиниках и больницах. 

В 2020 году систему здравоохранения в Севастополе тряхнуло не только из-за ковида. Сначала все капремонты больниц забрали от подведа Департамента здравоохранения и передали в капстрой. «Строить должны строители» – сказал тогда Михаил Развожаев. Затем в МИАЦ прошли обыски, после чего были уволены и директор этого учреждения, и руководство Департамента здравоохранения.

В конце прошлого года в Севастополе принята программа модернизации здравоохранения, предусматривающая увеличение числа врачей и оснащение медучреждений современным оборудованием. Объем финансирования – почти 1,5 миллиарда рублей.

Если основные цели этой программы – сокращение дефицита врачей и оснащение медучреждений современным оборудованием – будут выполнены в срок, ситуация в здравоохранении заметно изменится в ближайшие годы.

В то же время, в текущей работе системы очень много промахов, которые нивелирует эффект от вложенных в ее развитие средств бюджета. Так, вникая в отдельные закупки оборудования, можно сделать вывод о несогласованности действий чиновников – дорогая техника часто простаивает из-за того, что помещения для нее просто не успели подготовить.

ПО ТЕМЕ: Модернизация застряла в ремонте: в Севастополе простаивает дорогое медоборудование

Если говорить о борьбе с ковидом, то в Севастополе пока нет заметных результатов по вакцинации людей из групп риска. Во многих регионах уже открыта предварительная запись для всех желающих, в Севастополе не смогли организовать своевременное получение вакцины даже для педагогов, которым на следующей неделе выходить в школы после каникул.

В сфере городского хозяйства самый значимый результат – отсутствие ограничений по водоснабжению. С этим же связано и главное ожидание – военные строители должны достроить водозабор на Бельбеке к марту. Это сооружение поможет наполнить Чернореченское водохранилище за счет паводковых вод не только этой весной, но и тогда, когда это будет необходимо городу.

Но если решение по воде было найдено, то ответа на «мусорный вопрос» от Правительства пока не прозвучало. Все лето в соцсетях севастопольцы жаловались на завалы мусора – не только на свалках, но и на контейнерных площадках. Эти жалобы вылились в предписания Департамента городского хозяйства. Отметим, что подрядчиком по контрактам на вывоз ТКО в Севастополе является компания «Чистый город», которую связывают с депутатам Заксобрания от ЛДПР, вице-спикером городского парламента Ильей Журавлевым. Эта компания давно является монополистом на рынке саночистки и вывоза ТКО, получая от правительства города госконтракты на эти услуги.

Так вот, в суде «Чистый город» разбивает все доводы горхоза – по сведениям из системы ГЛОНАСС мусоровозы на площадки приезжали в соответствии с графиком.

ПО ТЕМЕ: Правительство Севастополя и «Чистый город» погрязли в мусорных тяжбах

Сейчас в городе заметны признаки обострившейся конкурентной борьбы на этом рынке – жалобы в ФАС по результатам торгов на госконтракты, информационные атаки интересантов друг на друга. После того, как сойдет эта пена, неизбежная при попытке передела, останется вопрос – так как Правительство будет наводить порядок в этой сфере?

Как оно выглядит в теории, мы примерно понимаем -– муниципалитеты контролируют управляющие компании, дворники из УК своевременно убирают мусор, сваленный на площадках, загружая его в контейнеры, а подрядчик забирает его ежедневно (в «высокий сезон» – даже дважды в день). Но на практике предписания горхоза в суде признаются недействительными, значит, рычагов контроля пока нет.

В архитектурно-градостроительной сфере самый значимый проект, который больше всего сейчас обсуждают – это культурный кластер на мысе Хрустальный.  Мнения горожан разделились: одни выступают за строительство его футуристических объектов, другие сопротивляются, как могут – от высказывания взвешенной, аргументированной позиции до плакатов и одиночных пикетов.

Но даже у тех, кто выступает за строительство кластера, есть вопросы по организации его обсуждений. Думаю, что если бы изначально все было организовано хотя бы с некоторой долей взаимной честности, то нашлось бы достаточное количество защитников этого проекта – это видно по баталиям в соцсетях.

Впрочем, в этом случае Михаил Развожаев – между молотом и наковальней. С одной стороны – федеральные движители этого проекта, с другой – недоумение и ощущение обманутости у одних горожан, и выраженное неприятие – у других. На мой взгляд, все что происходит сейчас вокруг кластера, нельзя в полной мере считать ошибкой городских властей, слишком велика здесь федеральная составляющая.

А вот беда, которая случилась с Ракушкой – это именно та ошибка, предотвратить которую должно было Правительство города. Поэтому возобновление работ на этом небольшом, но знаковом для севастопольцев объекте, тоже можно отнести к ожиданиям от деятельности губернатора в этом году.

Еще один подвисший значимый объект, состояние которого просто ужасает горожан уже не первый год – Исторический бульвар. Да, это тоже федеральный проект, соответственно, организация работ не в ведении местных властей. Но информация о любых сдвигах этой заброшенной реконструкции, и тем более, информация о деталях ее обновленного проекта, очень важна для города.  

Сейчас, после ковидного года, забравшего так много, нам всем нужны не только грандиозные проекты, но и работа с приземленными вопросами чистоты и комфорта в городе, не только планы на будущее, но и внимание к тому, что уже очень дорого и ценно всем жителям Севастополя.

2021-01-13T15:05:00
Губернатор 20\21: результаты и ожидания от работы Развожаева
Губернатор 20\21: результаты и ожидания от работы Развожаева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Аркадий Владимиров
13.01.2021, 15:58
РЕЗУЛЬТАТЫ ЖОПОГОЛОВЫ И РУКОЖОПЫ, ОЖИДАНИЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ГОЛОВОЖОПЫ... :-)
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 29 апреля - 5 мая
05.05.2024, 13:30
Останки советских бойцов, отдавших жизни за Севастополь, захоронили на Мемориальном кладбище
Премьера на телеканале НТС – цикл короткометражных фильмов «Про людей и про войну»
04.05.2024, 17:35
Премьеру цикла короткометражных фильмов смотрите в эфире телеканала НТС ежедневно с 6 мая
Посвящённый 80-летию освобождения Севастополя фестиваль «Знамёна Славы» прошёл на Сапун-горе
04.05.2024, 17:05
В преддверии 80-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 79-й годовщины Великой Победы у Обелиска Славы провели традиционный митинг-реквием
Выставка «Третий удар» к 80-летию освобождения Севастополя и Крыма открылась в Российской галерее искусств
04.05.2024, 16:28
Смысловым центром экспозиции стал одноимённый советский фильм режиссёра Игоря Савченко
Детей войны и жителей осаждённого Севастополя поздравляют с наступающим Днём Победы
04.05.2024, 15:22
Встречи с ветеранами обязательно продолжатся – в Севастополе много тех, в чьё детство ворвалась война
Встреча с генералом авиации Виталием Ефремовым прошла в севастопольской библиотеке-филиале №30
04.05.2024, 14:25
Виталий Петрович – заслуженный лётчик Советского Союза и в прошлом – командующий авиацией Московского округа ПВО