Модернизация застряла в ремонте: в Севастополе простаивает дорогое медоборудование

23.12.2020, 18:21
Фото: Pixabay

В 2019-2020 годах подвед Департамента здравоохранения Севастополя ГБУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) активно закупал дорогостоящее оборудование для больниц города. Речь идет о томографе стоимостью 75,6 миллионов рублей для Городской больницы №1 им. Пирогова, об ангиографической установке стоимостью 78 миллионов рублей для онкологического диспансера, об аппаратах для проведений УЗИ и рентгенологических исследований. Это оборудование было закуплено как на средства нацпроекта «Здравоохранение», об освоении средств по которому отчитываются чиновники, так и на деньги, которые Севастополь получает по соглашению с Правительством Москвы.

Как выяснила редакция «НТС», часть этих аппаратов к концу 2020 года до сих пор не работают. Причина – отсутствие подготовленных помещений, ведь сроки ремонтов в больницах города были сорваны. Напомним, в октябре в МИАЦ прошли обыски, после чего было уволено руководство учреждения и профильного департамента. В ноябре Развожаев назначил нового руководителя Севздрава Виталия Денисова.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы отправили запрос в Департамент здравоохранения. В частности, мы просили уточнить следующую информацию о закупках и подключении медицинского оборудования, закупленного ГБУЗС «МИАЦ»:

1. Для ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова» закуплен томограф магнитно-резонансный SIGNA, общей стоимостью 75,6 млн руб. Аппарат поставлен в больницу в октябре, по данным на ноябрь аппарат МРТ аппарат МРТ в эксплуатацию не введен, помещение в больнице для установки аппарата МРТ не готово.

2. Для онкологического диспансера города закуплено ГБУЗС «МИАЦ» следующее оборудование: 

- Ультразвуковой диагностический аппарат HM70A-RUS с принадлежностями. Аппарат поставлен 04.06.2020, срок ввода в эксплуатацию по государственному контракту 31.07.2020.

- Аппарат рентгеновский стационарный терапевтический Рентген-ТА, срок ввода в эксплуатацию по государственному контракту 30.11.2020.

- Установка ангиографическая Innova IGS с принадлежностями, общей стоимостью 78 млн руб., срок ввода в эксплуатацию по государственному контракту 30.11.2020. Простаивает по причине того, что помещение не готово, ремонтные работы не ведутся.
- Томограф компьютерный Discovery RT с принадлежностями, общей стоимостью 63 млн руб, срок ввода в эксплуатацию по государственному контракту 30.11.2020. Так же простаивает по причине неготовности помещения.

3. В 2019 году для ГБУЗС «Городская больница №5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка» ГБУЗС «МИАЦ» был закуплен комплекс рентгеновский диагностический стационарный цифровой, общей стоимостью 11, 8 млн рублей, срок ввода в эксплуатацию 20.12.2019 года.

4. На средства, выделенные правительством Москвы, в 2019 году ГБУЗС «МИАЦ» закупил и поставил в ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова» рентгенологическое медицинское оборудование:

- Рентгенологический аппарат «ТелеКоРд» на 3 рабочих места поставлен в поликлинику №5 ( пл. Генериха,1), аппарат не введен в эксплуатацию.

- Рентгенологический аппарат «ТелеКоРд» на 3 рабочих места поставлен в стационар филиала №2, в настоящее время оборудование не введено в эксплуатацию в связи с незавершенным капитальным ремонтом ГБУЗС «МИАЦ»;
- Маммограф «Маммо -4-МТ» был поставлен в поликлинику №5 больницы, аппарат в эксплуатацию не введен.
- Флюорограф – аппарат был поставлен в поликлинику №4 больницы. Помещение для установки аппарата не подготовлено, аппарат в эксплуатацию не введен;

В ответ нам сообщили, что часть перечисленного в запросе оборудования уже работает, остальное вот-вот подключат – буквально до конца года. В целом, информацию Департамента здравоохранения можно разделить на три раздела.

В одном чиновники утверждают, что часть оборудования уже подключена. В этом случае мы можем только поверить им на слово – и поверим.

Ответ Департамента здравоохранения о том, что часть оборудования уже используется в больницах и поликлиниках

Второй раздел содержит обещание подключить дорогие аппараты до конца года. Где все это время находится оборудование, уже привезенное в больницу, и как оно хранится, в ответе Севздрава не написали.

Ответ Департамента здравоохранения на запрос.

Однако из больницы нам прислали фото, по которым понятно, что до завершения работ еще очень далеко.

И наконец, про часть оборудования – например, ангиографическую установку для онкодиспансера, в ответе чиновников вообще не упоминается.

Когда в действительности решится вопрос с подключением всей уже закупленной техники, сейчас сложно сказать. Функции по организации ремонтов в медучреждениях в этом году были переданы Департаменту капитального строительства, теперь за завершение работ по подготовке помещений отвечает эта структура.

Недавно в Севастополе была принята пятилетняя программа по модернизации здравоохранения города. На мероприятия программы выделяют почти 1,5 млрд рублей, на эти средства планируют к 2025 году существенно изменить ситуацию в медицине города. Пункт про подготовку помещений к установке медоборудования там тоже есть, срок исполнения - с 2021 по 2025 год. Возможно, впредь к таким закупкам будут подходить более рационально - сначала готовить помещения, а затем объявлять торги на поставку дорогих аппаратов.

Надеемся, что новое руководство департамента здравоохранения проведет инвентаризацию уже закупленного оборудования и примет меры по подключению этих аппаратов в ближайшее время – ведь такое освоение средств по нацпроекту не приводит к реальному повышению качества медицинских услуг. В начале следующего года мы повторим свой запрос.

Лариса Петренко

2020-12-23T18:21:00
Модернизация застряла в ремонте: в Севастополе простаивает дорогое медоборудование
Модернизация застряла в ремонте: в Севастополе простаивает дорогое медоборудование
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна
В детском лагере «Ласпи» один ребёнок заболел коронавирусом
28.07.2021, 19:18
Детей, контактировавших с ним, родители разобрали по домам
Вместо обычной школы у стен Херсонеса появится художественная - Развожаев
28.07.2021, 19:12
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев
ДТП с троллейбусом на улице Героев Севастополя спровоцировала другая авария
28.07.2021, 19:04
Напомним, 28 июля от вокзала и до остановки «Памятник Матросу Кошке» образовалась пробка из-за ДТП