Стройка века в Севастополе: на мысе Хрустальном вырастут высотки?

29.04.2019, 19:43

Дискутировали лишь по поводу деталей, строительство комплекса – утверждённый Президентом проект. Теперь задача севастопольцев – проследить, чтобы впопыхах не пропустили что-нибудь важное и не понастроили что-нибудь лишнее. Чтобы составить мнение, давайте посмотрим, что там напроектировали.

План в максимальном разрешении можно скачать на сайте Департамента архитектуры и градостроительства – севархитектура.рф и по ссылке в тексте публикации этого материала на сайте телеканала НТС. Посмотрите сами: на чертежах – межевание территории, дороги, объекты инфраструктуры, проходы к берегу моря. Здесь же – объекты капитального строительства, сооружения и площадки. Указаны пока только параметры объектов, границы и соотношение участков. Над тем, как здания будут выглядеть, проектировщики ещё поработают. Сейчас важно принять решение: быть или не быть на этом месте всему, что предлагают. Разберёмся по порядку.

В музейном комплексе будет два музея: первый в документах так и проходит под названием «музейный комплекс», второй называется «Музей защитников Севастополя 1941-1942 годов» с подземной автостоянкой на 200 машин. К этой части культурного кластера больше всего вопросов у севастопольских ветеранов. Они требуют построить на мысе Хрустальном музей подвига Севастополя в Великой Отечественной войне. По мнению членов Комитета ветеранов войны и вооружённых сил, героический вклад Севастополя в дело общей Победы до сих пор не увековечен, и этой теме на мысе Хрустальном могут уделить второстепенную роль. Ветераны обиделись и 25 апреля написали письмо Президенту. Вот что говорит по этому поводу председатель комитета.

КОНСТАНТИН КРЖЕМИНСКИЙ, председатель Комитета ветеранов войны и вооружённых сил Севастопольской единой организации ветеранов

«Нас не удовлетворяет решение, которое принимает решение руководства кого? Министерства культуры! Они хотят здесь создать музей истории Севастополя. Мы не возражаем, пусть будет музей, пусть будет оперный театр, но мы обязаны в первую очередь увековечить подвиг кого? Героев, которые 250 дней обороняли Севастополь»/ «У нас дружный коллектив, мы знаем, как решать вопросы. Уже подготовлено письмо в адрес Президента, и мы сегодня отправим это письмо».

Теперь давайте посмотрим, какие здания запланированы в культурно-образовательном комплексе: театр оперы и балета, хореографическая академия, обычная общеобразовательная школа для 250 детей, бассейн, интернат для учеников хореографической академии, высшая школа музыкального и театрального искусства, общежитие для 240 студентов, и так называемое служебное жильё – по факту жилой дом на 238 квартир.

Вопрос первый: кто будет жить в этих квартирах? Когда 12 апреля проект обсуждали чиновники, руководители музеев и учреждений культуры, простых севастопольцев не позвали. Тогда объявили, что жить в новостройке на мысе Хрустальном будут преподаватели всех перечисленных высших учебных заведений и приглашённые артисты. Это, кстати, может вызвать ревность местных деятелей искусств – не стоит надеяться, что квартирный вопрос никого не испортит. Конкуренции севастопольских и федеральных специалистов и коллективов не избежать – ни за квадратные метры, ни за госфинансирование, которое Правительство страны будет щедро вливать в новый культурный кластер в нашем городе. 

Вопрос второй: кто будет учиться в заведениях столь серьёзного уровня? Севастопольская аудитория попросту не подготовлена: в нашем городе нет ни музучилища, ни консерватории, ни школы хореографии. Правительство Севастополя собирается решить эту проблему за несколько лет. Учеников хореографической академии будут искать уже с сентября нового учебного года – малышей наберут в подготовительную группу, чтобы к 2023 году сформировать классы.

И вопрос третий: архитектурный облик и высотность зданий. На мысе Хрустальном вырастут два гиганта: театр оперы и балета высотой 63 метра и такой же по высоте жилой дом – тот самый на 238 квартир. Над проектом работал институт «Гипрогор». Директор учреждения заверила: ни одно новое многоэтажное здание не будет возвышаться над севастопольскими памятниками.

ЕЛЕНА ЧУГУЕВСКАЯ, генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного проектирования «Гипрогор»

 «Высотность тоже под большим контролем не только севастопольцев. На сегодня абсолютная отметка ориентировочно взята 63 метра, это от уровня моря, это не от уровня земли. Отметка не превышает ни один из действующих монументов, не выше, как правило, выше монументов нельзя это делать».

Строить выше, конечно, недопустимо. Город напуган громадными размерами зданий. Поэтому посмотрим на памятники. 41 метр составляет общая высота двухфигурной скульптурной композиции «Матрос и Солдат» Мемориала Победы на мысе Хрустальном. Высота стилизованных штыка и паруса, символизирующих единство армии и флота в период обороны, составляет 60 метров, 17 из них—в грунте. Наверное, губернатор, который принял проект планировки, решил, что севастопольцы совсем разучились считать.

Выходит, что 63-метровые театр оперы и балета и многоквартирная высотка будут выше монументов на мысе Хрустальном. Обитатели квартир на верхних этажах будут смотреть на севастопольские памятники сверху вниз.  Поэтому ветераны небезосновательно переживают, что культура в проекте планировки зданий в прямом смысле возвышается над историей.

Строительство высоток разозлило и Севастопольский союз архитекторов. Они высказали претензии к проекту межевания территории на мысе Хрустальном. Говорят, многоэтажки на берегу моря – вопрос скандальный.

Теперь о проектировщике – «Гипрогор». Этот институт – автор утверждённой ещё в 2015 году схемы территориального планирования Республики Крым и Севастополя: там всё – от границ поселений до социально-экономического зонирования. Так что выбор «Гипрогора» в качестве проектировщика культурного кластера на мысе Хрустальном вполне предсказуем. Хотя местные севастопольские урбанисты считают, что это – олдскул: проектному институту в этом году исполняется 90 лет. Поэтому суперсовременных идей предлагают не ждать: город до сих пор проектируется по строительным нормам и правилам, принятым ещё в советское время.

Перед тем, как приступить к проекту планировки, город наводил порядок с землёй. Участки, на которых расположится комплекс, были в собственности у 15 пользователей – частных и юридических лиц. Часть земли выменяли у Министерства обороны. 7 гектаров земельного участка ведомство отдало взамен на 12 гектаров на городской окраине в Лабораторной балке. Компенсация так себе, учитывая выход к морю. Когда изучали территорию, обнаружили два оползневых участка – и это не единственный недостаток местности, говорят в «Гипрогоре»

ЕЛЕНА ЧУГУЕВСКАЯ, генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного проектирования «Гипрогор»

 «Наличие некачественных, скажем так, объектов – по сути дела, захламление территории. Огромное количество самовольных строений, оползневые участки – то есть площадка в достаточно запущенном состоянии, к сожалению, находилась».

Парк затронет территорию 24-го и 54-го военных заводов – их сотрут с карты Севастополя, чтобы застроить 54 гектара. На 22 гектарах, меньшей половине этой территории, предполагают разбить парк. В открытые пространства зелёных насаждений включат заброшенные объекты историко-культурного наследия – вторую жизнь дадут Александровской батарее. Там, кстати, поработает компания «Гуар», о которой мы много говорили в выпуске о Максимовой даче.

В основе схемы планирования – то, чего хотят севастопольцы: зелёные пространства и открытая береговая линия. У Приморского бульвара может появиться продолжение – более двух километров прогулочной двухъярусной набережной с лестницами. Она начнётся от набережной Корнилова и завершится на улице Катерной – над обрывами придётся идти по искусственной шпунтованной дороге. Комплекс сделают двухъярусным – один променад внизу, вдоль моря, другая дорога – наверху.

Возможно, строительство большого парка в центре города для севастопольцев – благо. Между районами нет связности – теперь пешеходная дорога может соединить Ленинский и Гагаринский, и пешком вдоль моря, вероятно, горожане смогут добраться до Карантинной бухты быстрее, чем на маршрутке. Но важно понимать, что именно построят на берегу моря. Если жилые дома, пусть и для служебного пользования – севастопольцы категорически против. 


2019-04-29T19:43:00
Стройка века в Севастополе: на мысе Хрустальном вырастут высотки?
Стройка века в Севастополе: на мысе Хрустальном вырастут высотки?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почему в Минкульте РФ не знают о конфликте вокруг застройки мыса Хрустального
10.07.2019, 13:24
Вячеслав Горелов прокомментировал слова замминистра культуры Российской Федерации Николая Овсиенко о застройке мыса Хрустального
Замминистра культуры подтвердил: кластер на Хрустальном строят без экспертизы
09.07.2019, 15:12
Заместитель министра культуры России Николай Овсиенко прибыл в Севастополь с рабочей поездкой
Севастопольцы просят Путина остановить строительство многоэтажек на Хрустальном
19.06.2019, 10:19
По словам активистов, многие севастопольцы весьма однозначно выразили своё мнение, когда обсуждали проект на общественных слушаниях
В Севастополе на мысе Хрустальном снесут здание
18.06.2019, 14:40
По решению Правительства города снесут одноэтажное здание
В Севастополе создан государственный театр оперы и балета
13.06.2019, 10:32
Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился создать в Севастополе учреждения будущего культурного кластера на мысе Хрустальном
Чиновники утвердили проект планировки мыса Хрустального без учета мнения севастопольцев
11.06.2019, 20:07
Заместитель губернатора Илья Пономарёв рапортовал, что документ получил одобрение Министерства культуры России