Семьи Севастополя - на последних строчках рейтинга благосостояния
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Семьи Севастополя - на последних строчках рейтинга благосостояния
            [LINK] => /programms/mnenie/semi-sevastopolya-okazalis-v-poslednikh-strochkakh-18652/
        )

)

Семьи Севастополя - на последних строчках рейтинга благосостояния

27.06.2019, 16:49

Ямало-Ненецкий автономный округ второй год подряд занял 1-е место в списке регионов, где живут семьи, наиболее благополучные в материальном плане. Давайте посмотрим, какой методикой пользовались эксперты.

«В основу выводов экспертов легли данные о свободном остатке средств в семьях с одним и двумя детьми после минимальных трат. Для получения этой величины исследователи взяли среднюю зарплату в соответствующем регионе, а также величину прожиточного минимума как величину минимальных трат. Таким образом остаток денег в семье после минимальных трат рассчитывался, исходя из суммы двух средних зарплат, которые получают родители, от которой отнимались величины прожиточных минимумов на всех членов семьи».

И вот, по этой методике выяснили, что в Ямало-Ненецком автономном округе после всех минимальных трат у полных семей с одним ребёнком остаются свободными 144 тысячи 300 рублей. А у семей с двумя детьми – 128 с половиной тысяч.

Теперь взглянем на результат Севастополя.

«По данным экспертов, в Севастополе в семьях с двумя детьми после минимальных трат остается 18,9 тысячи рублей, а с одним ребёнком – 29,7 тысячи рублей. Республика Крым находится в рейтинге на 66-м месте, здесь эти величины составляют 17 тысяч рублей и 27,3 тысячи соответственно».

Речь, напоминаю, идёт о деньгах, которые вроде как должны оставаться на руках у среднестатистической полной семьи после всех минимальных трат. Не знаю, какими данными по зарплатам севастопольцев руководствовались эксперты. Возможно, теми, которые озвучивал бравый губернатор Дмитрий Овсянников. Но мне сразу же вспомнился апрельский опрос на улицах города, который проводило «Независимое телевидение Севастополя».

Кто не видел, посмотрите фрагмент.

Полагаю, достаточно. Нет, конечно, есть и моряки, у которых, как утверждают комментаторы на «Форпосте», зарплаты значительно выше. Минимальная зарплата лейтенанта, по словам одного из севастопольцев, составляет 58-м тысяч рублей. Но нюанс заключается в том, что правительство Севастополя не имеет к этому никакого отношения. 

Не оно ведь создало рабочие места для военных. А жить нужно всем, не только офицерам и их жёнам. И по части облегчения этой жизни правительство не делает ничего, действуя строго наоборот.

И я, и мой севастопольский коллега Алексей Процко, неоднократно рассказывали вам о провале всех планов по привлечению инвестиций в Севастополь. Как жить тем, кто на гражданке, и у кого при зарплатах по 20-ть тысяч рублей никак не могут оставаться свободными после обязательных трат те суммы, которые упомянуты в рейтинге?

На этот вопрос «молодые технокрады», конечно, не ответят. Они будут указывать, что Севастополь поднялся в рейтинге с 67-го места в 2017-м году на 60-е в 2018-м, и пиарить такой результат в качестве заслуги.

На самом же деле всё, что влияло на небольшой рост благосостояния севастопольцев, исходило не от региональных властей, а от федеральных. Тот же самый материнский капитал, зарплаты военных и другие подобные государственные расходы по стране мало различаются, если речь не идёт о специфических северных и дальневосточных регионах.

По идее, севастопольские семьи должны жить не хуже, чем семьи в европейской части России. Допустим, в занимающей 35-е место Туле, или в находящемся на 34-м месте Белгороде. Тем более, что ни там, ни там не находится главная база Черноморского флота с офицерскими зарплатами. Но этого не происходит, разрыв между названными регионами и Севастополем очень существенный. И «молодые технокрады» из правительства Овсянникова на всю ивановскую приложили к такому положению дел свои загребущие руки.

Конечно, есть регионы, где всё ещё хуже.

«На 85-м месте рейтинга оказалась Кабардино-Балкарская Республика, здесь в семьях с двумя детьми остается лишь 6 тысяч рублей, а с одним ребёнком – 17,5 тысяч рублей. Также внизу рейтинга – Дагестан, Чечня, Псковская и Ивановская области, где в семьях с двумя детьми остается примерно 10 тысяч рублей, а с одним ребёнком – порядка 20 тысяч рублей».

Но это всё равно не оправдывает севастопольских чиновников. Многие ли россияне смогут с первого раза без подсказки показать на карте Кабардино-Балкарию? А где находится Севастополь, знает подавляющее большинство. И то, что такой город, город федерального значения, плетётся в рейтинге благосостояния семей на 60-м месте – это позор.

Пока в губернаторском кресле будет оставаться чванливый Овсянников, ничего в плане благосостояния севастопольских семей в лучшую сторону не изменится.


2019-06-27T16:49:00
Семьи Севастополя - на последних строчках рейтинга благосостояния
Семьи Севастополя - на последних строчках рейтинга благосостояния
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты