Провалы губернатора Севастополя больше не намерена терпеть Госдума

19.06.2019, 18:29

Изменить действующий федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» попросили Госдуму севастопольские депутаты.

Просьба вызвана тем, что сейчас невозможно проконтролировать изменения, которые вносят в расходование бюджетных средств чиновники из правительства Дмитрия Овсянникова. За этим должна следить региональная Контрольно-счётная палата, но у неё недостаточно полномочий. А расширить эти полномочия «молодые технокрады» не дают. 

Получается абсурдная ситуация: Контрольно-счётная палата должна следить за тем, чтобы чиновники не мутили с бюджетными деньгами. Но для этого следует прописать полномочия КСП в местном законе, который должны утвердить… те же самые чиновники. 

Понятно, что ненавидимый севастопольцами губернатор, чьими стараниями бюджет Севастополя за 2018-й год был исполнен менее чем на 80%, такие полномочия не утвердит.

Не для того Овсянников и его правительство в минувшем году 70-т раз вносило изменения в расходование бюджетных средств, чтобы позволить кому-то это проконтролировать. Ревизоров КСП к экспертизе вносимых изменений не допустили ни разу. 

В 2018-м расходная часть бюджета города достигла 39-ти с половиной миллиардов рублей. Нетрудно подсчитать, что 30% этой суммы – огромные деньги. Вы представляете, какой простор для нецелевого освоения средств? Неудивительно, что «молодые технокрады» во главе с Овсянниковым сопротивляются контролю над своими действиями всеми доступными способами.

Итог налицо: последние 2 года в правительство Севастополя систематически не выполняет программы развития, включая и Федеральную целевую программу. 

То есть, Госдума будет обращаться в Генпрокуратуру, чтобы проверку деятельности севастопольских чиновников устроили люди в погонах. И такая постановка вопроса депутатов Заксобрания Севастополя устраивает. 

Возникает вопрос: как вообще стало возможно, что на протяжении двух лет кучка чиновников во главе с Овсянниковым систематически срывала и срывает выполнение программ развития, а в Москве этого не замечают? Это вопрос к тем, кто опекает «молодого технокрада», защищая его перед президентом России.

По-моему, ситуация, при которой на местных руководителей исполнительной ветви власти возлагают обязанность утверждать законы о проверке самих себя – это просто нелепость. Такой закон следует утвердить на федеральном уровне, чтобы у региональных чиновников попросту не было выбора.

Потому что степень их желания быть проверяемыми при расходовании денег очень ярко демонстрирует «молодой технокрад» Овсянников. Надо быть честными: нет у нас в стране большого числа управленцев, которые ориентировались бы на внутренний маяк в виде совести. Многочисленные коррупционные дела как бы намекают, что ориентиром для региональных элит служит лишь страх наказания. Это невесёлая действительность, и с нею следует считаться.

При такой действительности не проверять чиновников нельзя. И желательно, кстати, чтобы проверки эти осуществляли люди других политических взглядов, не склонные договариваться и решать дело через получение доли. В идеале – вообще десантированные из Москвы, как это бывало в советские времена. Но для начала можно и местными силами в лице ревизоров тех самых Контрольно-счётных палат. И под это дело крайне необходимо подвести именно федеральную законодательную базу.

По описанным причинам инициатива депутатов севастопольского Заксобрания – дело нужное и важное. Жаль только, что они не внесли её раньше, так долго пребывая в заблуждении, что на «молодых технокрадов» Овсянникова можно повлиять какими-то другими способами. Жизнь показала, что нельзя. Интересы государства для чиновников вроде губернатора Севастополя – пустой звук. Жажда наживы застит им глаза, жадность убивает в них всё человеческое, оставляя лишь доставшиеся от хвостатых предков инстинкты.

Как привести в чувство этих двуногих? Только палкою, которая во многом повлияла на превращение обезьяны в человека в минувшие тысячелетия.

Не обязательно – в буквальном смысле. Закон тоже может играть роль палки, а контролирующие органы – роль руки, которая этой палкой орудует. Чтобы в итоге в чиновники всё же шли люди, которых лупить по головам не нужно, потому что они станут работать не за страх, а за совесть.

Я понимаю, что нынче это звучит несколько утопично, но дорогу осилит идущий. Нам нужно всеми силами добиваться замены негативного отбора кадров на позитивный. Эффективное законодательство, которое бы помогало произвести такую замену, необходимо. И хотя жаль, что предложение насчёт изменений законодательства севастопольцы вынуждены вносить не от хорошей жизни, радует всё-таки, что родной город – впереди по значимым социальным инициативам.

Наша борьба против «молодых технокрадов» Овсянникова непременно увенчается успехом. Потому что они защищают лишь свои узкокорыстные интересы, а мы думаем о всех жителях Севастополя, страдающих из-за провала программ развития.


2019-06-19T18:29:00
Провалы губернатора Севастополя больше не намерена терпеть Госдума
Провалы губернатора Севастополя больше не намерена терпеть Госдума
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почему Овсянников не любил телеканал «НТС» - откровения бывшего губернатора
14.07.2019, 17:41
Откровенное интервью бывшего губернатора
Путин поручил развивать сеть автодорог и обеспечить безопасность движения
27.06.2019, 10:41
Президент провёл заседание Госсовета, в котором также принял участие губернатор Севастополя
Госдума обратит внимание Генпрокуратуры на работу Правительства Севастополя с бюджетными деньгами
18.06.2019, 18:15
В Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы России обсудили инициативу севастопольских парламентариев
Губернатор Севастополя пообещал помочь пострадавшим от разгула стихии жителям
10.06.2019, 09:38
На выходных он проехал по участкам и объектам, наиболее сильно пострадавшим от многочасового ливня
Овсянников: строительство гостиниц привлечет иностранных инвесторов в Севастополь
07.06.2019, 18:00
Такую информацию озвучил журналистам губернатор города на Петербургском международном экономическом форуме
Севастопольцы проиграли суд за право выразить недоверие Овсянникову
07.06.2019, 16:30
В крупных торговых центрах с потолков буквально хлынули водопады