На встрече Президенту показали новостной сюжет телеканала НТС, в котором четко видны последствия чиновничьего бездействия – жительница Севастополя, 50-летняя онкологическая больная скончалась, так и не сумев получить помощь от врачей в родном городе. А получить она её имела полное право, причем абсолютно бесплатно.
МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент
«Владимир Владимирович, ваше поручение по медицине полностью не выполняются. До сих пор в Севастополе не построена инфекционная больница, онкологический центр и станция скорой медицинской помощи. Как вы говорили, выделяются огромные деньги Севастополю, но на местах не делается ничего»
Обращение к Президенту не осталось незамеченным. Ответ был дан чётко и ясно – Владимир Путин пообещал разобраться в вопросе и изучить ситуацию. И вот, уже 22 мая глава государства принимает первые решения по Севастополю. Вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему государственные программы по развитию полуострова, дано поручение разобраться со срывом сроков строительства многострадальных больниц.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации
«Недавно встречался с представителями местных СМИ. И одна из участниц задала вопрос по поводу медицинских учреждений в Севастополе. Деньги, я знаю, есть. Решение принято. Где объекты? Когда они будут готовы? Председатель Правительства недавно обсуждал эту тему с Вами, что там происходит?»
ДМИТРИЙ КОЗАК , заместитель председателя Правительства Российской Федерации
«Пять объектов завершены, девять – не начато строительство, при этом все в нарушение согласованного графика, неоднократно актуализированного и так далее. Там по каждому объекту есть свои объяснения, но это объяснения. На самом деле объективных причин, чтобы это не сделать, по моей оценке, нет»
При этом, Дмитрий Козак подчеркивает – со стороны федеральной власти постоянно предпринимались шаги по ускорению проектирования и строительства. Но всё – безрезультатно. Выходит, что наша севастопольская власть просто не может, либо не хочет выполнять прямые поручения Президента.

И когда подобные вопросы обсуждают на столь высоком уровне, тут господину Овсянникову простыми и хорошо заученными отговорками, обещаниями и оправданиями ситуацию не решить. И ведь это не первый случай: не так давно в чудовищном бездействии нашего губернатора уже обвинял глава Правительства страны Дмитрий Медведев. Теперь беспорядками в городе-герое заинтересовался Владимир Путин. Ситуация складывается для Овсянникова, мягко говоря, безвыходная. А учитывая недавно опубликованные рейтинги РБК, согласно которым Севастополь занимает одну из лидирующих позиций по желанию местного населения сменить губернатора, – картина для молодого технократа вырисовывается печальная.
ДМИТРИЙ КОЗАК, заместитель председателя Правительства Российской Федерации
«На последнем совещании, которое было у Председателя Правительства, взяли очередные обязательства с губернатора начать строительство этой инфекционной больницы.
- Взяли очередные обязательства с губернатора?
- Да. Он заказчиком является, отвечает за это, ему оказывается всяческая помощь»
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации
«Доложите мне потом, как идет работа. Через пару месяцев»
Жить Овсянникову теперь приходится по таймеру – мало того, что Дмитрий Медведев потребовал начать строительство инфекционной больницы до 1 сентября, а не то, цитата «О другом будем разговаривать», так ещё и всего пара месяцев есть на то, чтобы попытаться обелить себя в глазах главы государства. И теперь, когда к проблемам Севастополя прикованы взгляды всей России, по привычному выйти из воды сухим с помощью сказок про сложности с поиском подрядчиков, уже не выйдет. А ведь проблемы растут одна из другой – если бы проектная документация была подготовлена с умом, объект не столкнулся с трудностями по получению заключения Главгосэкспертизы. И это притом, что решения по инфекционной больнице на федеральном уровне принимались в виде исключения из действующих и бюджетных процедур, всё ради того, чтобы ускорить темпы строительства.
ДМИТРИЙ КОЗАК, заместитель председателя Правительства Российской Федерации
«Полтора года в связи с тем, что была некачественная, в том числе и по инфекционной больнице, проектная документация, экспертиза шла в нарушение процедур прохождения экспертизы. Неоднократно продлевалась, не выдавалось отрицательное заключение в процессе экспертизы. Есть конкретная справка, где есть и технические замечания, замечания по сметной стоимости и так далее»
Федеральная власть прикладывает все усилия, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, но когда дело доходит до реализации намеченных программ в Севастополе, местное руководство в очередной раз доказывает собственное бессилие. И ладно бы, только по одному конкретному вопросу у горожан имелось недовольство относительно работы Овсянникова. За время своего нахождения в губернаторском кресле претензий к нему накопилась уйма. Загибаем пальцы: вечно затягиваемое создание заказника «Ласпи», непрекращающийся конфликт с «Муссоном», реализация Федеральной целевой программы в городе в целом. И это только то, что сразу приходит на ум. Хорошо, что во всех этих проблемах всё-таки разберутся, а виновные, надеемся, будут наказаны. Плохо, что пока Овсянников выигрывает себе время, из-за его непрофессионализма страдают и, по факту, уже умирают обычные севастопольцы.