Знаете, что такое «узкое место», оно же – «бутылочное горлышко»? Это звено в системе, которое не позволяет ускорить производство или решение каких-либо проблем. Правительство Севастополя создало такое звено в транспортной сфере города собственными руками.
Если вы читали книги классиков менеджмента, то наверняка знакомы с названными мною терминами. И эти термины точно также должны быть знакомы людям, которые состоят на государственной службе, занимаясь, например, управлением муниципальными образованиями – районами, городами, регионами, и так далее.
«На единственной заправке, способной снабжать муниципальный и частный транспорт Севастополя газомоторным топливом, вчера сломался компрессор. Это привело к скоплению автобусов на автозаправке.
Автобусы на территории заправки и за её пределами терпеливо ожидали своей очереди — она продвигалась медленно. Как сообщили скучающие водители, заправка одного автобуса длится около 40 минут.
В целом, по словам непосредственных участников процесса, за сутки на практике удаётся заправить не более 25 рейсовых автобусов. Помимо муниципального транспорта, заправка на Шабалина обслуживает и частный транспорт».
К вечеру 29 ноября на заправке скопились 115 автобусов, в которых закончилось топливо. То есть, получилось классическое, прямо как по-писаному, «бутылочное горлышко».
Как могло оказаться, что общественный транспорт крупного города завязан на одну-единственную заправку? Очень просто: решение закупить автобусы на газомоторном топливе приняло правительство Севастополя. То самое, представитель которого ещё в октябре минувшего года обещал, что вот-вот будет построена ещё одна заправка для такого транспорта.
Открываем новости годичной давности и читаем. «Начальник отдела развития транспортной инфраструктуры управления транспорта Анатолий Терещенко постарался добавить оптимизма: строительство новой газовой заправки в Севастополе предусмотрено. Место для неё уже определено – это Камышовое шоссе, 14. Поэтому проблема будет решена «в ближайшее время».
Когда от чиновника потребовали уточнить сроки, то он заявил, что нужно 8 месяцев – 2 на проведение конкурса и ещё 6 – на собственно работы по строительству.
На данный момент прошло больше года. А второй заправки для газомоторного транспорта как не было, так и нет. Взамен ней севастопольцы услышали новую порцию обещаний. На этот раз – от самого губернатора города.
https://sevastopol.gov.ru/info/news/63339/ «Газозаправочная станция на Камышовом шоссе необходима для удовлетворения растущего спроса на качественный природный газ для пассажирского, коммунального и коммерческого транспорта. Об этом заявил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе посещения ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова».
Ну, слава Богу, поняли, что необходима. Наконец-то, да. Так что там со сроками? Заглянем на официальный сайт правительства.
«На сегодняшний день завершается проектирование объекта, параллельно ведутся подготовительные работы. Станцию на 8 заправочных постов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года».
Эээ… что? Это ведь тот самый объект, который обещали не только спроектировать, но и построить ещё до конца прошлого, 2017-го года. А в новом обещании речь идёт уже о конце следующего, 2019-го.
Вы верите Овсянникову, который открыто врал Путину о сроках реализации федеральной целевой программы по медицине? И я не верю. Поэтому немножко побуду Вангой: в следующем году новая заправка построена не будет. Она вообще не будет построена, пока городом руководят эти люди. Точно так же, кстати, как и очистные сооружения, на больница скорой медицинской помощи, онкологический центр и так далее – вплоть до Парка Победы.
Люди, которые покупая специфический вид общественного транспорта, сразу же не поинтересовались, а где и как его можно заправлять – они не просто профессионально непригодны, уровень их умственного развитие попросту вызывает сомнения.
Нет, они, конечно, очень сообразительны, но ровно в том плане, какой имел в виду персонаж фильма Алексея Балабанова.
То есть, как распилить бюджет, или отдать землю нужному подрядчику – они соображают хорошо. А как доходит дело до подумать о последствиях своих действий для города, так полная умственная импотенция. Парадокс.
Так и будут севастопольцы мучиться, завися от одной-единственной газовой заправки.
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков