Почему IT-инвестор сбегает из Севастополя в Калининград?

19.03.2019, 13:11

Не успел я на прошлой неделе рассказать вам, как губернатор Севастополя «кинул» инвестора, собиравшегося строить логистический центр…

…Как подоспела новая история. И от кого бы вы могли подумать? От «Медузы».

Раз в год и палка стреляет, а либеральное СМИ способно взять интервью, которое будет интересным для нас, ватников и путинистов. Никогда не подумал бы, что буду цитировать вам «Медузу», но, оказывается-таки: «никогда не говори никогда». Вот что рассказал совестливым журналистам исполнительный директор компании «ИТ-Крым» Олег Королёв. Который на снимке позирует на фоне высотки, где должен бы открыться тот самый севастопольский аналог «Кремниевой долины»

«Сотрудничеством с властями Севастополя Королёв разочарован больше всего: город не только не помогает, но даже не делает то, что должен по закону и в отведённые сроки.«Вы поймите, проект как зашёл, так и вышел. А вот власти Севастополя сетуют на то, что никто не заходит. Не пробовали задуматься почему? Мы просим их даже не помощи — вопросы, которые они должны решать, решить хотя бы даже в положенные сроки. А такая помощь, когда на четыре месяца вопрос завис… Тут уж начинаешь думать, не стоит ли поменять регион. Дальше начинаешь анализировать другие регионы и понимаешь, что там, пожалуй, даже и теплее. Не с точки зрения температуры за окном, а с точки зрения инвестиций и комфорта для бизнеса».

В итоге бизнесмены встретились с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым и решили вдвое сократить число запланированных ранее рабочих мест для айтишников в Севастополе. И поедут эти рабочие места в Калининград.

А севастопольские чиновники вроде главы Департамента экономики Владимира Ёжикова будут рассказывать, улыбаясь, что инвесторы не хотят заходить в город.

«В украинское время многие вопросы с землей решались неофициальным способом. Тут две проблемы. Сначала люди приходили с границами участка, которые не соответствовали документам — или с видами использования, которые тоже не соответствовали».


Время уже пять лет, как не украинское, а проблемы никуда не делись. Причём чиновники явно не желают решать их в установленные законом сроки. Почему? Думаю, потому, что ждут всё того же «неофициального способа» – то есть, взяток.

И тут бы мне возмутиться и закричать в праведном гневе, что подлые либералы выдумали эту историю, чтобы очернить честных людей на государственной службе, но не получится. По той простой причине, что я сам регулярно рассказываю вам аналогичные истории, вроде уже упомянутого «кидка» Овсянниковым инвестора с проектом логистического центра.

Это всё была такая ремарка к вопросу об отчёте губернатора Севастополя.

Тому самому, в котором Овсянников наврал с три короба про открытые производства и привлечённые инвестиции. Думаю, если бы исполнительному директору компании «ИТ-Крым» выпала возможность плюнуть «молодому технокраду» в лицо, так это вполне могло бы произойти.

Говорил неоднократно, и скажу снова: чиновники – это главная беда Севастополя и Крыма. И если республиканских чиновников Аксёнов ещё как-то подгоняет и заставляет выполнять их обязанности, то севастопольских заставить некому. Потому что их глава – сам эталонный «молодой технокрад».

Он может, например, сперва попытаться довести «Севастопольский морской порт» до банкротства, а когда планы сорвутся, то предложить передать наполовину разворованное предприятие в федеральную собственность.

«Мы недавно обсуждали в министерстве экономического развития РФ перспективы развития портов Крыма и Севастополя с точки зрения развития яхтинга, пирсов и причалов. Что касается судьбы Севастопольского морского порта, то я буду выходить с предложением о том, чтобы передать его в федеральную собственность», – сказал Овсянников.По его словам, это необходимо сделать для того, чтобы «морской порт получил перспективу развития, надёжное, уверенное будущее в составе Росморпорта или Росморречфлота». 

Логика «технокрадов» простая: раз предприятие нельзя обанкротить и приватизировать, оно вообще не стоит возни. Давайте отдадим его федералам, пусть трудятся. А приватизировать «Севморпорт», напомню, Овсянникову помешали депутаты Заксобрания, которые блокировали потуги чиновников в этом направлении.

Ту же самую логику можно применить и к IT-кластеру: раз бизнесмены не дают взятку за решение земельного вопроса, то зачем они нужны? Пусть катятся на все четыре стороны.

Понятно, что с такой логикой ни о каком созидании речь идти не может. Но оно чиновников из правительства Севастополя и не волнует. А волнуют их  красивые отчёты в Москву ради сохранения тёплых кресел. Но длиться вечно такая ситуация, конечно, не будет.


2019-03-19T13:11:00
Почему IT-инвестор сбегает из Севастополя в Калининград?
Почему IT-инвестор сбегает из Севастополя в Калининград?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дмитрий Овсянников вернулся на прежнюю работу
25.10.2019, 22:24
Экс-губернатор Севастополя, отправленный в отставку Президентом России Владимиром Путиным 11 июля, назначен на высокую должность в Минпромторге.
Почему Овсянников не любил телеканал «НТС» - откровения бывшего губернатора
14.07.2019, 17:41
Откровенное интервью бывшего губернатора
Путин поручил развивать сеть автодорог и обеспечить безопасность движения
27.06.2019, 10:41
Президент провёл заседание Госсовета, в котором также принял участие губернатор Севастополя
Губернатор Севастополя пообещал помочь пострадавшим от разгула стихии жителям
10.06.2019, 09:38
На выходных он проехал по участкам и объектам, наиболее сильно пострадавшим от многочасового ливня
Овсянников: строительство гостиниц привлечет иностранных инвесторов в Севастополь
07.06.2019, 18:00
Такую информацию озвучил журналистам губернатор города на Петербургском международном экономическом форуме
Севастопольцы проиграли суд за право выразить недоверие Овсянникову
07.06.2019, 16:30
В крупных торговых центрах с потолков буквально хлынули водопады