Овсянникову грозит увольнение из Минпромторга после скандала в аэропорту

08.04.2020, 21:44

Экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который сейчас занимает должность замминистра промышленности и торговли, исключили из партии «Единая Россия». Такое решение принял президиум Генсовета. Ранее Комиссия по этике «Единой России» единогласно рекомендовала президиуму Генсовета исключить его за действия, несовместимые с этическими нормами партии.

Инцидент с Дмитрием Овсянниковым произошел вечером 5 апреля в аэропорту Ижевска. При входе в здание его попросили предъявить проездной документ. Подобные меры введены на время карантина. В ответ на эту просьбу чиновник нецензурно высказался в адрес персонала аэропорта и попытался пройти на паспортный контроль, но был задержан полицейскими. Из-за этого Овсянников не попал на рейс. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак прокомментировал ситуацию так.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия»: «Поведение Овсянникова недопустимо и аморально. Таким людям – не место в партии, не место в органах власти. Сегодня мы исключили его из партии и будем ставить вопрос о его отставке с поста заместителя министра промышленности».

Соответствующее обращение «Единая Россия» направила премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову.

Стоит отметить, Дмитрий Овсянников никогда не отличался уравновешенностью, даже общаясь со средствами массовой информации. Он регулярно позволял себе дерзкие выпады в адрес журналистов, а любимым словом в обиходе экс-губернатора Севастополя было «фейк».

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя (2017-2019 гг.): «Вопрос про миллиарды или про очистные сооружения? Это вопросы никак не связанные. Тот крик, который раздаётся со стороны и ваших средств массовой информации, и депутатов, о том, что кто-то куда-то украл два миллиарда и дал личные указания – тоже из оперы «фейк ньюс».

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя (2017-2019 гг.): «Знаете, очень часто вот эти фейковые новости, это отношение к тому, что что-то закрывается, формируется самими журналистами. В данном случае, вопрос, который вы сформулировали, явно показывает ваше тенденциозное и некачественное отношение к данному вопросу. Я в таком случае комментировать ничего не могу. Я называю это словом «фейк», такую ситуацию. И работу данного телеканала я оцениваю так же».

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя (2017-2019 гг.): «- А что по Байдарской долине?

- В СМИ появилась информация.

- В каких СМИ?

- «Форпост», «Примечания»…

- И «Первый Севастопольский?» Вот давайте коллегам и зададим. Они же это утвердительно сказали. Овсянников отдал под застройку Байдарскую долину. Коллеги, прокомментируйте, пожалуйста. Отнеситесь к этому не только как к фейку, а как к дерьмовому сообщению СМИ, всё.

- Вы не подтверждаете?

- Я отвечаю, как я ответил».

 «Пока ни одного конкретного обращения. Сплошной… Как называется? Троллинг. Хайп? Ну…».

Постоянно конфликтовал Дмитрий Овсянников и с депутатами Законодательного собрания Севастополя. Он регулярно вставлял палки в колёса местным парламентариям. Сначала экс-губернатор отозвал своего представителя в Законодательном собрании. Позже и вовсе запретил чиновникам местного Правительства там появляться. Овсянников под надуманным предлогом даже подал в суд на спикера городского парламента и всякий раз не упускал возможности оскорбить депутатов.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя (2017-2019 гг.): «Вот пусть они свои слова себе засунут туда, откуда они вышли и больше ерундой не занимаются».

Этот выпад вызван тем, что депутаты Заксобрания отказались принимать очередные поправки в бюджет города, где за занавесом «ветеранских выплат» ко Дню Победы скрывалось многомилионное необоснованное перераспределение денежных средств.

Надо признать: Дмитрий Овсянников конфликтовал не со всем депутатским корпусом. Часть парламентариев всецело поддерживала каждый его шаг – в основном это были работники бюджетных учреждений. Имена многих вы уже и не вспомните, но часть ярых сторонников перекочевала и во второй созыв Законодательного собрания Севастополя. Среди тех, кто отстаивал то самое перераспределение и спекулировал на теме «ветеранских выплат» – действующий вице-спикер городского парламента. Например, год назад, она устраивала провокации на заседании бюджетной комиссии, внося на рассмотрение неподготовленные вопросы – но только в присутствии камеры Правительственного телеканала.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «- Я прошу Вас задуматься и внести на обсуждение вопрос о сложившейся ситуации в связи с принятием бюджета во втором чтении, который привёл к невыплате компенсации ветеранам. Объясните, почему этот вопрос вы сегодня не стали рассматривать. Вы не хотите эту ситуацию обсудить?

- Я хочу обсудить. Но для этого надо вопрос подготовить.

- И когда это сделать? У нас до 15 апреля нужно сделать необходимые процедуры».

Она же была постоянным гостем программ Правительственного телеканала, где так же рьяно отстаивала позицию губернатора по всем спорным бюджетным вопросам.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Губернатор согласился с этой поправкой, но он вносит свои предложения. Уважаемые депутаты, глубоко вздохните и согласитесь с предложениями губернатора, потому что они носят конструктивный характер».

Другой действующий заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя – Илья Журавлёв также систематически вставал на сторону исполнительной власти и её непосредственного руководителя – Дмитрия Овсянникова. Ещё бы – Правительство города на протяжении 11 месяцев исправно оплачивало предприятию «Чистый город», аффилированному с Ильёй Журавлёвым, по 100 тысяч рублей в месяц за фиктивную уборку Матросского бульвара. Его реконструкцию, кстати, всячески пытался сорвать экс-губернатор. Но не об этом: вот – депутат Илья Журавлёв ратует за план приватизации государственного имущества, представленный чиновниками в декабре 2018-го.

ИЛЬЯ ЖУРАВЛЁВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Уважаемые друзья, я предлагаю всем сегодня быть оригинальными и принять данный законопроект в первом чтении, спасибо».

Вот и все доводы депутата. Илья Журавлёв просто предложил «быть оригинальными». Такая аргументация объясняется тем, что его коллеги не раз отклоняли план приватизации, подготовленный Правительством Севастополя, и вот почему: в списке значились предприятия, которые чиновники команды Овсянникова оценили в 0 рублей и 0 копеек. К примеру, за бесценок отдают базу отдыха «Солнышко» в Каче, которую сейчас, кстати, удалось переоборудовать в обсерватор. Или здание, в котором расположен севастопольский автовокзал. В январе 2019-го мы узнаем о планах по банкротству «Севастопольского морского порта», который также числился в «прогнозном плане Овсянникова». Впрочем, вкупе с рядом проваленных строек по Федеральной целевой программе, это ещё раз доказывает низкие управленческие качества экс-губернатора. На что обращали внимание и власти страны.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации: «Да это всё просто демонстрирует какую-то чудовищную беспомощность. Детский сад. Экспертиза была? Строить не начали. А сейчас мы хотим какой-то ещё модуль сделать. А до этого разговаривали о каких-то объектах культурного наследия. А результат-то какой??? Больницы нет!»

Вместо управления городом федерального значения Дмитрий Овсянников бросил все силы на закулисные игры и информационную войну с депутатским корпусом. Апофеозом этой истории стал запуск на Правительственном канале программы «Говорит Севастополь». Её ведущим стал член Общественной палаты Олег Гасанов. Каждую субботу с января по июль 2019 года он совершал нападки на всех противников обидчивого градоначальника.

 «…И знали про их якобы независимость. А с тех пор – это знание только укреплялось. А в минувшую среду они признались, что и не журналисты вовсе».

Примечательно, что как только Дмитрий Овсянников был уволен с поста губернатора, тут же прекратила своё существование и скандальная передача.

При этом бывший градоначальник продемонстрировал не только неуравновешенность и неспособность решать серьёзные задачи во главе города федерального значения, но и оказался не в состоянии элементарно сдержать слово. Едва избравшись на пост губернатора Севастополя, Дмитрий Овсянников ответственно заявил, что достроит дом для депортированных граждан на Камышовом шоссе.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя (2017-2019 гг.)«Я уверен, что в этом году он будет сдан полностью. Были неоднократные попытки его достроить, но я доведу все до конца».

Но и это своё обещание Дмитрий Овсянников выполнить не смог. В июле 2019-го он оставил свой пост. Тот факт, что после изгнания из города-героя экс-губернатор всплыл на той же должности, которую занимал до 1000-дневной командировки на берег Чёрного моря – заместителя министра промышленности и торговли России – вызывал множество вопросов среди севастопольцев. Однако, наш «бывший» выводов из собственного опыта никаких не сделал. Теперь, судя по всему, урок Овсянникову преподадут в высших эшелонах власти. И возможно, он станет фатальным для карьеры молодого технократа.

Михаил Журавский, «Севинформбюро»

2020-04-08T21:44:00
Овсянникову грозит увольнение из Минпромторга после скандала в аэропорту
Овсянникову грозит увольнение из Минпромторга после скандала в аэропорту
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На участке трассы Ялта-Севастополь горный склон расчищают от камней
28.10.2020, 18:47
Прошлой осенью специалисты «Севастопольского Автодора» обследовали участок протяжённостью семь километров
Стадионом «Горняк» занялась прокуратура
28.10.2020, 18:28
В начале октября был расторгнут контракт со вторым подрядчиком, который должен был реконструировать стадион к декабрю 2020 года. Что дальше?
Севастопольские депутаты выступают против вырубки деревьев на площади Восставших
28.10.2020, 17:48
Парламентарии считают, что повторная попытка сноса здоровых насаждений выглядит крайне противоречиво с морально-этической точки зрения
В Севастополе хотят продлить школьные каникулы
28.10.2020, 17:37
Севастопольские дети не уйдут на каникулы досрочно
В Севастополе из-за коронавируса запретят барам и ресторанам работать ночью
28.10.2020, 17:28
Власти Севастополя вводят дополнительные ограничительные меры в связи с противодействием коронавирусу
Ежегодная программа капремонта домов в Севастополе завершена на 85%
28.10.2020, 16:58
Всего в городе будет отремонтировано 217 многоквартирных жилых домов. Из них 24 – за счёт дополнительных денег, выделенных из федерального бюджета