Общественники Севастополя написали властям России

26.06.2019, 16:55

Признанный специалист в своём деле, член правления Союза архитекторов Севастополя Александр Гладков – личность в городе известная. И поэтому когда этот человек говорит что-то, к его словам стоит прислушаться.

Вот на что указал Гладков, первым поставивший свою подпись под открытым письмом горожан.

«В Севастополе сейчас три основных болевых точки.

1. Мыс Хрустальный и кластер, как нам навязывают, якобы культурный.

2. Матросский бульвар.

3. Бухта Омега.

Над этими знаковыми местами города, по нашему мнению, нависла угроза полного переформатирования неизвестно во что. А если ещё проще – тотальная застройка для так называемой элиты. Мы сопротивляемся, мы сопротивлялись много лет ещё при Украине, и у нас всё получалось. И мы не хотим, чтобы возвращённый в Россию Севастополь, особенно его исторический центр, превратился в то, что нам сейчас пытаются навязать. В том числе и директивными указаниями высших лиц государства».

Как могло так получиться, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев так легко и бездумно подписал директиву о застройке мыса Хрустальный? – задаются вопросом авторы письма. И напоминают, что тот же Медведев в бытность президентом страны защитил Севастополь от запланированного евроукрами строительства крупнейшего в Европе угольного терминала.

То есть, выходит, нынешний глава правительства заботился о занятом евроукрами Севастополе больше, чем сейчас, когда город вернулся на Родину? А теперь, получается, можно разрушать то, о чём архитектор Гладков высказался ясно и точно.

«Предлагаемая концепция застройки мыса Хрустальный уничтожит то, что мы привыкли считать идентичностью Севастополя. Это не просто архитектурная стилистика, это нечто больше, - это масштаб и гармония. Мы любим центр Севастополя не за колонны и пилястры, а за безукоризненное гармоничное пространство. Мы не можем позволить уничтожить идентичность исторического центра Севастополя, мы принадлежим к этой культуре – это предмет нашей заслуженной гордости. В основе всех принципов соблюдения идентификации архитектурной среды лежит сохранение природного и историко-культурного наследия».

Кстати, об историко-культурном наследии. Правительство Овсянникова как блокировало, так и блокирует завершение реконструкции Матросского бульвара. Того самого, который во времена украинской оккупации отстояли от варварской жилой застройки.

А что касается наследия природного, то его чиновники уничтожают, застраивая бухту Омега.

«В настоящее время бухта Круглая (Омега) и прилегающая к ней территория (на удалении до 500-800 метров от границы моря) фактически находится на грани экологической катастрофы. Воды бухты подвергаются интенсивному загрязнению, прилегающая территория кишит стройками и строительными свалками, побережье – бездумно застраивается апартаментами и жильём прямо в 20-30 метрах от уреза воды, без учёта реального нанесения непоправимого и необратимого вреда экосистеме и запредельной антропогенной нагрузки, зелёные зоны – неумолимо сокращаются.

Всё это ведёт к полной потере бухты Круглая и прилегающей водоохранной 500-метровой зоны как рекреационного объекта. С учётом того, что пляж Омега был единственным детским пляжем в городе Севастополь, а пляж парка Победы – является единственным значимым пляжем сразу в двух районах – в Гагаринском и Ленинском (все остальные пляжи имеют микроскопическую вместимость даже без учёта летнего туристического наплыва) – эта утрата будет невосполнимой, и в корне подорвёт туристическую привлекательность города Севастополь. Восполнить её будет невозможно никакими рекламными роликами, акциями или «брендированием».

То есть, подытоживая, перечислю, что творят чиновники Овсянникова.

Во-первых, они нарушают нормы застройки, превышая её плотность. Это ведёт к снижению площадей зелёных зон, дефициту придомовых территорий и парковочных мест. А главное – к росту нагрузки на береговую экосистему, которая разрушается.

Во-вторых, «молодые технокрады» уничтожают ценные зелёные насаждения – деревья, которым по 200-300, а то и больше лет, включая краснокнижные можжевельники и фисташку туполистую.

В-третьих, всё происходящее влияет на море в прибрежной зоне. Из-за растущей антропогенной нагрузки оно неизбежно становится грязным. Особенно с учётом того, что Овсянников и компания до сих пор не удосужились начать строить очистные сооружения. В итоге имеет место грубое нарушение Водного Кодекса РФ, потому что стоки множатся, как грибы после дождя, и сбрасываются на грунт в 500-метровой водоохранной зоне, да и прямиком в само море.

В-четвёртых, всё перечисленное сопровождается уничтожением исторического архитектурного облика Севастополя, его гармонии.

А правительство в лице премьер-министра Медведева, выходит, всему этому потакает. А ведь он – глава «Единой России» вообще-то. Проголосуют ли севастопольцы после всего этого за партию на сентябрьских выборах? Есть сомнения. Поэтому отреагировать на открытое письмо севастопольских архитекторов и активных горожан – очень даже в интересах федеральных властей.

Потому что на реакцию корыстно заинтересованных в застройке «молодых технокрадов», надежды, конечно, нет.


2019-06-26T16:55:00
Общественники Севастополя написали властям России
Общественники Севастополя написали властям России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Суд по делу экс-губернатора Севастополя Овсянникова перенесли
22.05.2020, 17:49
Речь идёт о заседании по делу об инциденте в аэропорту Ижевска, когда Овсянников нецензурно высказался в адрес персонала
Овсянников «искренне сожалеет» об инциденте в аэропорту Ижевска
10.04.2020, 14:54
Свою точку зрению на разразившийся скандал экс-губернатор Севастополя выразил на своей странице в социальной сети «Вконтакте»
Овсянникову грозит увольнение из Минпромторга после скандала в аэропорту
08.04.2020, 21:44
Экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который сейчас занимает должность замминистра промышленности и торговли, исключили из партии «Единая Россия»
«Единая Россия» требует увольнения Овсянникова из Минпромторга
08.04.2020, 14:06
Экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который сейчас занимает должность замминистра промышленности и торговли, исключили из партии «Единая Россия»
Публичные слушания по застройке бухты Омега перенесли на март
03.02.2020, 14:01
Городским властям потребуется месяц, чтобы завершить работу над созданием особо охраняемой природной территории в Круглой бухте, где произрастают занесённые в Красную книгу фисташки
Дмитрий Овсянников вернулся на прежнюю работу
25.10.2019, 22:24
Экс-губернатор Севастополя, отправленный в отставку Президентом России Владимиром Путиным 11 июля, назначен на высокую должность в Минпромторге.