Объекты культурного наследия Севастополя остались без обозначения

21.05.2019, 18:35

Свыше пяти миллионов рублей, которые должны были пойти на обозначение объектов культурного наследия, истратят на проекты охранных зон памятников. Так решило правительство Севастополя. По словам руководителя Главного управления культуры Николая Краснолицкого, просьбу о перераспределении денег выразило «Севнаследие». А поводом, мол, стало изменение закона.

Вот что сказал по этому поводу глава «Севнаследия» Михаил Рязанцев.

«До декабря 2018 года субъект Российской Федерации вправе был за счёт собственных средств разрабатывать информационные надписи и обозначения и устанавливать их на объектах культурного наследия, которые являются бесхозными или находятся в собственности субъекта РФ. В связи с изменениями федерального закона это будет нецелевое использование средств, поэтому лучше использовать их в других программных мероприятиях».

Вроде бы, здравое суждение. Но, как водится, есть нюансы.

Первый из них заключается в том, что это то самое «Севнаследие», о действиях которого я делал материал ранее. Напомню, речь шла об исключении мемориальных досок в честь советских героев и советских же памятных дат из списка объектов культурного наследия. Исключении, на экспертизах по которому чиновники освоили немалые деньги. (до 5:34 «…Советского Союза»)

Зачем вообще были нужны эти сомнительные экспертизы? Почему нельзя было просто передать мемориальные доски по межведомственному обмену в Управление культуры, сэкономив бюджетные деньги? Видимо, потому, что тогда нельзя было бы получить с этих денег «откаты».

Теперь вот «Севнаследие» истратит 5-ть с лишним миллионов на проекты охранных зон. Кто будет делать эти проекты? Качественно ли и за разумные ли деньги их сделают? Учитывая бэкграунд «Севнаследия», есть сомнения.

И тут мы переходим ко второму нюансу: совсем недавно, в апреле, я делал материал о том, как «молодые технокрады» начали гробить 30-ю береговую батарею, затеяв стройку на костях защитников Севастополя.

И в этом случае речь идёт как раз о том, что не были правильно обозначены границы охранных зон.

«Действительно, вопрос определения границ объектов культурного наследия и охранных зон вокруг них является не менее важным для сохранения этих объектов, чем установка информационных табличек, при условии, что границы определяются квалифицированно.

Примером сомнений в том, что эти работы всегда проводятся грамотно, является территория объекта культурного наследия «30-я береговая батарея». Там во время обороны города было захоронено более 700 воинов, а сегодня ударными темпами началось строительство частных домов, запланированных к постройке ещё при Украине — и дольщикам оставалось только дождаться, когда в 2017 году Черноморский флот уйдёт из Севастополя, чтобы начать дерибан земли под законсервированным, но действующим объектом на территории воинской части».

Кто проводил паспортизацию этого объекта культурного наследия? Некое ООО «Гуар». Кто выбрал его исполнителем и принял у него некачественно сделанную работу? «Молодые технокрады», которым глубоко плевать на историю Севастополя. Исходя из этого опыта, какова вероятность того, что так же халатно будут проведены работы, на которые чиновники направили 5-ть бюджетных миллионов? Такая вероятность высока.

Учитывая особенности поведения «молодых технокрадов», я бы даже предположил, что они попытаются изменить назначение какие-то из объектов культурного наследия. Ну, так, под шумок, пока на этих объектах будут отсутствовать соответствующие обозначения. Отдадут под снос, допустим, а после, когда откатить назад уже будет невозможно, заявят, что это была ошибка. Вызванная отсутствием обозначения объекта. От чиновников губернатора Овсянникова можно ожидать любых дрянных фокусов в таком стиле.

Кстати, что характерно, распиливший десятки бюджетных миллионов на так называемой экспертизе глава «Севнаследия» Рязанцев ответственность за качество действий подрядчика переложил на… рядовых горожан.

«Михаил Рязанцев ответственность за точность работ, выполненных подрядчиком по заказу Севнаследия, возложил на севастопольцев. «Все проекты публикуются на сайте департамента, чтобы в течение определённого срока жители могли внести свои поправки и предложения», — говорил он в программе «Открытый город» на телеканале ИКС.

На горожан Севнаследие возложило и выявление объектов культурного наследие. По собственной инициативе, без заявления с обоснованием от жителей, ведомство «выявлять» объекты наследия не обязано, заявлял глава управления».

Вот так. Как бюджеты осваивать – так тут у Рязанцева самая большая ложка, словно у Антошки из детского мультфильма. А как речь о точности работ – так за ними почему-то должны надзирать горожане. Возникает вопрос: а на кой чёрт тогда горожанам глава «Севнаследия»? Чтобы он исключительно за освоением денег надзирал, что ли?

Собственно, этот вопрос не только Рязанцева касается, а всех «молодых технокрадов» Овсянникова в целом.


2019-05-21T18:35:00
Объекты культурного наследия Севастополя остались без обозначения
Объекты культурного наследия Севастополя остались без обозначения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Городское кольцо Севастополя исключили из перечня ОКН с нарушением федеральных законов
13.07.2020, 14:10
К такому выводу пришла архитектор-градостроитель, аттестованный Министерством культуры России эксперт историко-культурной экспертизы Елена Маслова
Рязанцев назначен заместителем директора «Херсонеса Таврического»
07.07.2020, 13:56
Телеканалу НТС бывший «сторож» культурного наследия Севастополя заявил, что не готов комментировать своё новое назначение
Начальником Севнаследия Рязанцевым по заявлению «НТС» займётся Следком
05.06.2020, 20:14
Наш телеканал неоднократно говорил о том, что начальник Севнаследия с 2017 года, говоря прямо, просто гробит историю и память Севастополя
Вячеслав Горелов комментирует деятельность и увольнение главы Севнаследия
05.06.2020, 19:00
5 июня – последний день Михаила Рязанцева на должности руководителя Севнаследия
«С увольнением Рязанцева закончится эпоха Овсянникова» – Горелов
05.06.2020, 13:18
Так депутат Заксобрания прокомментировал информацию о том, что начальник Управления охраны объектов культурного наследия города покинет свой пост
Севнаследие не знает, когда поставит на учёт бункер на Большой Морской
04.03.2020, 13:31
Об этом сообщила заместитель начальника профильного подразделения Правительства города Ирина Масликова