Новый подрядчик отказался строить в Севастополе онкоцентр

06.05.2019, 13:37

На дворе - май 2019-го, а приличного подрядчика, который не просто «освоит» почти 2 миллиарда 400 миллионов рублей и сбежит в неизвестном направлении, а построит современный медцентр принципиально нового уровня, нет, и не предвидится. А Севастополь давно ждёт такую больницу, в которой бы люди, которые стоят на границе между жизнью и смертью, не ютились в унизительных очередях в узких коридорах, а получали достойную города федерального значения медицинскую помощь. И вроде можно было бы подождать, чтобы сделать все качественно. Вот только Севастополь входит в пятерку городов России с катастрофической ситуацией со смертностью от онкологических заболеваний.

Впрочем, со стороны кажется, что исполнительную власть Севастополя вполне устраивает нынешнее положение дел - ведь они-то регулярно объявляют конкурсы. А то, что в них или никто не хочет участвовать, или побеждают откровенно подозрительные фирмы без опыта работы – вроде, как и не их дело. Ведь так легко и приятно списывать неудачи на несовершенство законодательства.

Казалось бы, логично составить закупку так, чтобы прямо в тексте было прописано: для участия нужны лицензии и допуски, должен быть успешный опыт работ со схожими объектами. Сенатор Тимофеева и Общероссийский народный фронт попытались именно так и скорректировать последний аукцион на общественных слушаниях, которые прошли почти без общественности в марте этого года. Но натолкнулись на сопротивление. Не удивительно - слушания в Дирекции капстроя были посвящены не ужесточению, а наоборот - снятию ряда требований для потенциальных участников конкурса, рассказала Лариса Мельник.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта

«У военных, например, такие торги не проводятся простыми аукционами или простыми конкурсами. Когда военные строят подобные объекты, они проводят конкурсы с ограниченным участием. Когда мне начинают говорить, что по 44-му закону это невозможно - это возможно, это неправда. Есть там небольшие послабления, но только нужно доказать, что данный объект является объектом особого значения. Может на материке это обыденно, а для нас, для города, это действительно объект особого значения. Военные себя защищают таким образом, почему мы не хотим себя защищать, я не знаю. Короче говоря, наши предложения о том, что не только нельзя снимать ограничения для потенциальных застройщиков, а наоборот нужно ужесточить данные требования, чтобы как раз выйти на возможность ограниченного конкурса, были отклонены. Сказали, что внесут в протокол. В итоге ничего там никто не внес»

Судите сами. Так или иначе, аукционом на строительство онкоцентра интересовались проектировщик парков, продавец стройматериалов - они пытались оспаривать правильность конкурсной документации.

Первым победителем была фирма из Армавира со среднесписочной численностью персонала - 1 человек. Контракт с ней расторгли.

Вторым победителем стала московская фирма, которая занимается проблемами связи и которая задолжала почти три с половиной миллиарда рублей. То есть даже всей суммы за новый онкоцентр не хватило бы, чтобы покрыть долг. Обе никогда не строили ничего, связанного с медициной.

Благодаря тому, что Общероссийский народный фронт и сенатор Ольга Тимофеева вытащили информацию о втором победителе на всеобщее обозрение, подписание контракта не состоялось. Кстати, вот такую благодарность они получили за защиту интересов города и государства сразу после выступления на «Независимом телевидении Севастополя».

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта

 «Была какая-то неадекватная реакция со стороны отдельных представителей исполнительной власти, и со стороны самой фирмы. Мы получили некие сигналы не очень понятные, прямо из 90-х нам прилетевшие. Тем не менее, мы оказались правы, наверное, в своих рассуждениях и считаем до сих пор, что фирмы, которые не имеют опыта строительства подобных объектов не должны участвовать в конкурсах».

Правда, удобно под видом обеспечения законной конкуренции полностью снять с себя ответственность и просто выбирать, кто дает меньшую цену?

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации

«Нужно думать, как на уровне государства отсекать, не побоюсь этого слова, недобросовестную конкуренцию. На этих торговых предложениях стало понятно, какие мошеннические схемы можно использовать, чтобы любую закупку подвергнуть сомнению и, фактически, выбить основные критерии, ограничивающие доступ именно недобросовестных фирм»

Видимо, в обозримом будущем, мы увидим пятый конкурс на строительство онкоцентра. Может и еще пару-тройку. Кроме него, в городе должны построить ряд современный медицинских объектов, среди которых - новая инфекционка, больница скорой медицинской помощи. Кто сможет за это взяться, если даже для парка Победы - несомненно важного для города, но гораздо более простого объекта - еле-еле получилось найти подрядчика. Сейчас работает уже третий по счету.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации

«Если больница, которую вот таким образом будут потом строить разные подрядчики, с грехом пополам она будет введена в строй, а потом на этапе окажется, что были нарушены конструктивные и технологические решения и идет срыв процесса, для которого этот объект предназначен, а это оказание качественных медицинских услуг, то, простите, это несоизмеримые вообще вопросы. А подход со стороны  Правительства, что в одном случае, что в другом абсолютно аналогичен - главное освоить средства, а для жителей города - главное получить качественную услугу»

Видимо, именно в такой расстановке приоритетов кроется ответ на главный вопрос. Почему губернатор до сих пор не попросил напрямую президента России или федеральное правительство под гарантии государства завести в город высокопрофессионального подрядчика, который будет строить медицинские объекты? Возможно потому, что в таком случает притронуться к почти 2 миллиардам 400 миллионам рублей не получится от слова совсем.


2019-05-06T13:37:00
Новый подрядчик отказался строить в Севастополе онкоцентр
Новый подрядчик отказался строить в Севастополе онкоцентр
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Минздрав назвал чаще всего приводящую к летальному исходу форму рака
21.06.2019, 10:20
Ведомство опубликовало доклад, в котором зафиксирован самый высокий показатель летальности
Реорганизация: Севастопольский детский центр медицинской реабилитации может потерять более 2000 квадратных метров площади
15.08.2018, 19:23
С просьбой о помощи в региональный штаб ОНФ и к члену Совета федерации Федерального Собрания России Ольге Тимофеевой обратились родители детей, нуждающихся в реабилитации.