Новые возможности позволяют достичь в лечении рака невероятных результатов – Ощепков

29.01.2020, 10:56
Фото: National Cancer Institute/Dr. Cecil Fox

Какой онкодиспансер в России самый страшный, как человечество продвинулось в лечении онкологических заболеваний и что изменилось в нашем городе, рассказал главврач Севастопольского онкодиспансера имени А. А. Задорожного Василий Ощепков.

Ситуация в городе показывает: ещё предстоит очень много всего сделать, чтобы выйти на современный уровень в вопросах борьбы с этим заболеванием. По оценке кандидата медицинских наук, разрыв между Севастополем и другими городами России (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга) составляет около 30 лет.

«Севастополь застрял в 90-х. А мир тем временем не стоял на месте. Надо работать и работать много. Сдвиги есть.  Их вижу каждый день. Только надо понимать, что сразу все молниеносно не изменится. Нужно не только менять условия работы, ремонтировать здания, которые сегодня пугают своим видом и возможностями накапливать разнообразные инфекции, важно еще и менять сознание врачей, пациентов, руководителей региона. Что сегодня хорошо – это море и солнце, все остальное требует замены, больших вложений денег и труда», – подчеркнул Василий Ощепков.

Главврач признаёт, что Севастопольский онкодиспансер не может быть лечебным учреждением ни по каким нормам. Его необходимо приводить в порядок, капитально отремонтировать, построить новый онкоцентр.

«Это требует времени, а мы не можем прекратить лечить больных, пока все это делается. Могу поделиться, я объездил всю страну, у меня даже есть свой рейтинг, где самые страшные условия в онкодиспансерах. Самый страшный был когда-то в Новосибирске, не в Севастополе, но там это время ужасов уже давно прошло, сейчас там все хорошо. А здесь пока еще все улучшения в будущем», – рассказал Ощепков.

Сейчас в России уделяют много внимания проблемам онкологических заболеваний. Одна из первоочередных целей нацпроекта «Здравоохранение» – добиться снижения количества смертей от новообразований. И это не удивительно – уже есть понятие «канцерофобия». Это неконтролируемый навязчивый страх заболеть раком. Если онкологическое заболевание не выявили вовремя и не предприняли необходимые меры, жизнь человека становится мучительной. По словам главврача, часто пациентов пугает даже не сам факт смерти. Люди боятся страданий, боли и немощности.

«На сегодняшний день современная медицина в области онкологии очень многое может, может остановить заболевание, может развернуть историю болезни назад. Даже на сильно продвинутых стадиях в ряде случаях можно оказать помощь остановить на годы это заболевание. Иногда можно остановить развитие болезни таким образом, что оно просто станет хроническим и длительность прогрессирования болезни может быть больше, чем продолжительность жизни. Появились препараты, которые действуют внутри клетки, мы научились управлять иммунными процессами благодаря новым препаратам. Еще три года назад, если бы меня спросили про рак легких, я бы рассказал, что в случае заболевания в течении года 95% погибает, а у тех, кто выживет, из пяти процентов, есть шанс. На сегодняшний день все изменилось. За счет новых методов лечения и новых препаратов, в некоторых случаях, мы наблюдаем наших пациентов с этим заболеванием годами. Появились новые возможности: сочетание хирургии, лучевой терапии, таргентной химиотерапии, иммунотерапии, позволяет достичь невероятных результатов», – рассказал Ощепков.

Главврач добавил: рак – это сбой в организме, который невозможно вылечить, но его можно перевести в хроническое заболевание.

«Такое как бронхит, тонзиллит и другие, с которыми можно жить полноценной жизнью, когда человек знает, что он чем-то болеет, но это не слишком сильно его беспокоит, но при этом надо принимать какие-то препараты и соблюдать набор правил», – подвел итог Василий Ощепков.

2020-01-29T10:56:00
Новые возможности позволяют достичь в лечении рака невероятных результатов – Ощепков
Новые возможности позволяют достичь в лечении рака невероятных результатов – Ощепков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На вес золота: В Севастополе резко выросли цены на имбирь и лимоны
01.04.2020, 09:26
Имбирь по 7 тысяч рублей, лимоны – по 400. На севастопольских рынках выросли цены на народные средства против простуды. Они не спасают от коронавируса, но способны укрепить иммунную систему человека
Севастополь на карантине: сквер 60-летия СССР
31.03.2020, 20:32
До объявления ограничений и режима повышенной готовности, там ежедневно отдыхали севастопольцы. Сегодня съемочная группа НТС отправилась в парк, чтобы проверить, соблюдают ли его завсегдатаи режим самоизоляции
В Севастополе вводят режим всеобщей самоизоляции
31.03.2020, 20:12
Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев вводит режим всеобщей самоизоляции в городе с 1 апреля
Севастополь на карантине: Красная горка
31.03.2020, 20:11
Предлагаем посмотреть, как нерабочая неделя отразилась на жителях района Красной горки. Многие пенсионеры находятся на самоизоляции, чтобы уберечь себя от коронавируса
Севастополь на карантине: по городским дорогам
31.03.2020, 19:33
Предлагаем посмотреть, как обстоят дела на дорогах Севастополя
Севастополь на карантине: пляж Солнечный и парк им. Ахматовой
31.03.2020, 18:51
Зона общественного отдыха уже не так оживлена, но некоторые местные жители совершают пробежки и гуляют с детьми