Как севастопольские чиновники превращают детсад в отель

26.08.2019, 20:06

Некоторое время назад, после получения скупых формальных ответов из разных севастопольских правительственных департаментов, я задавался вопросом – хотят ли власти города диалога с жителями?

В качестве ответа можно расценивать ситуацию вокруг здания детского сада, расположенного в Балаклавском районе, на улице Мира, 4. К нам в Медиацентр «Севастополь» обратились местные жители, возмущённые тем, что из дошкольного учреждения власти делают гостинично-офисный комплекс.

Мы составили журналистский запрос, адресовав департаменту городского хозяйства и управлению культурного наследия правительства Севастополя соответствующие вопросы. Вот они:

« - Какое количество детей были воспитанниками детского сада расположенного по адресу: город Севастополь, Балаклавский район, улица Мира, 4 на 2018 год?

-  Исходя из каких нужд города Севастополь, было принято решение о реконструкции детского сада в гостинично-офисный комплекс?

- Каким образом будет компенсирована потеря мест обучающихся в Балаклавском районе? Будет ли возведён новый детский сад? В какой срок?»

Департамент городского хозяйства отреагировал на этот запрос сообщением, что вопрос не входит в его компетенцию.


Точно так же повело себя Севнаследие, начальник которого тоже заявил, что его департамент не имеет отношения к переделке детсада в офисы и гостиничные номера.

Хотя, казалось бы, эта правительственная структура должна обладать нужной информацией. Поскольку именно подпись главы Севнаследия – Рязанцева – стоит под сводом предложений, поступивших в рамках якобы проведённого общественного обсуждения результатов археологических исследований на том самом участке.

Предложения, кстати, отсутствовали. То есть, вроде как ничего археологически ценного на участке не обнаружили, и можно делать из детсада гостиницу. При этом вопрос о том, что думают насчёт такой реконструкции местные жители, чиновники вообще не выносили на повестку дня. Подумаешь, какие-то севастопольцы, кому интересно их мнение, когда речь заходит о детсаде, да?

Такая реакция департамента городского хозяйства и Севнаследия вынудила нас обращаться в другие инстанции. Мы написали запрос в департамент образования и науки, в чьей компетенции, как уверяют чиновники, находится вопрос о реконструкции детсада. А ещё – в прокуратуру Севастополя. Вот фрагмент из нашего обращения туда.

«19» августа 2019 года в адрес Редакции поступило письмо от Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополь, со ссылкой на то, что данные вопросы не входят в полномочия Департамента. Данное письмо воспринимается нашей Редакцией критически, так как именно с распоряжения главы Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополь проводилась историко-культурная экспертиза объекта и именно на основании решения данной экспертизы было принято решение по реконструкции детского сада расположенного по адресу город Севастополь, Балаклавский район, улица Мира, 4 (кадастровый номер 91:01:001006:7) под гостинично-офисный комплекс».

Теперь ждём ответов из департамента образования и науки, а также из прокуратуры. Посмотрим, как отреагируют на происходящее эти инстанции.

Что же касается реакции Севнаследия, то мы ожидали чего-то подобного. Это управление известно своим, мягко говоря, странным отношением к интересам горожан.

Вообще, когда заходит речь о недвижимости в привлекательных районах Севастополя, то чиновники проявляют трогательное единодушие. Минкульт издевается над здравым смыслом, защищая незаконную застройку мыса Хрустального…

…А глава Севнаследия якобы ничего не знает о проекте переделки детсада в отель, который базируется на одобренной этим же главой экспертизе. Складывается впечатление, что словосочетание «севастопольская недвижимость» срабатывает в качестве триггера, напрочь отшибая у чиновников совесть. Если, конечно, эта совесть у упомянутых чиновников вообще есть в наличии, а не подвергнута давным-давно ампутации ради выгоды.

Кстати, обратного случая, когда незаконно возведённые застройщиками высотки отдали бы под различные детские образовательные учреждения, я не припомню ни одного. При Овсянникове чиновники изо всех сил старались узаконить эту недвижимость, и готовы продолжать в том же духе уже при новом губернаторе.

Когда нам придут ответы из департамента образования и науки, а также из прокуратуры, я обязательно продолжу тему так называемой реконструкции детсада. Севастопольцы имеют право знать, кто из чиновников персонально решил, что офисы и гостиничные номера важнее, чем дошкольное учреждение.

Фамилии выявленных чиновников попадут в наш «чёрный список», и мы ещё не раз упомянем их в публикуемых материалах.


2019-08-26T20:06:00
Как севастопольские чиновники превращают детсад в отель
Как севастопольские чиновники превращают детсад в отель
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заседание совета по Большой Морской закончилось не начавшись
23.10.2019, 18:46
Сперва встреча шла конструктивно, но уже спустя несколько минут что-то пошло не так
Борьба с опасной стройкой по улице Адмирала Макарова продолжается
23.09.2019, 20:03
В понедельник на место выехал руководитель профильного управления Михаил Рязанцев
В Севастополе у форта «Меншиков» остановлены строительные работы
23.09.2019, 15:06
На мысе Хрустальном остановлены строительные работы по реконструкции лестницы у Крепостного переулка и прокладке там газопровода
Россияне выберут отечественные фильмы для «Ночи кино»
27.06.2019, 14:55
Во время «Ночи кино» зрители увидят три лучших российских картины
В Севнаследии обсудили проект реставрации Дворца детского и юношеского творчества
20.06.2019, 10:42
Пионеры, античные статуи или государственные флаги?
В Севнаследии выбрали новый состав экспертного совета
20.06.2019, 10:17
Всего в совещательном органе при Севнаследии 18 членов, их разделили на две профильные секции