С одной стороны, любая дополнительная программа развития любимого города русской славы вроде бы должна радовать. Но с другой, учитывая, что реализовывать её будут всё те же чиновники, возникает вопрос – а что это они так засуетились?
У меня есть версия. Заключается она в том, что Овсянников пытается с помощью своей инициативы отвлечь внимание от того факта, что его правительство провалило выполнение уже существующей целевой программы. Отсюда и новая порция громких заявлений.
Знаете, кого он мне напоминает? Илона Маска. Не
спешите утверждать, что между ними нет ничего общего. Вот смотрите, Маск обещал
удешевить запуски на орбиту, используя многоразовые ракеты. Чуть ли не в десять
раз удешевить. Затем – уже впятеро. Потом – вдвое. В итоге – никакого
удешевления вообще не произошло, запуски только дорожают. Более того, запускают
как попало. На днях стало известно, что 19-ть из 64-х спутников, выведенных на
орбиты ракетой Falcon 9 в декабре
прошлого года – потерялись.
То есть человек годами дурил голову публике громкими обещаниями. И как же он заминал свои провалы? Делал свежие, ещё более громкие, заявления. То про всемирный бесплатный интернет, то про «гиперлуп», то про беспилотный грузовик, то про генерирующую электричество настенную батарейку.
Было ли воплощено в жизнь хоть одно из этих обещаний? Не абы как воплощено, а именно с реализацией первоначально заявленных параметров? Ни единого обещания в жизнь не воплотили.
Та же история с Овсянниковым. Он врал в прошлом году…
Ответил ли он хоть раз за своё враньё? Нет. Потому что
как только возникает опасность, что придётся отвечать, опытный «молодой
технокрад» тут же пиарится и делает свежие громкие заявления.
Всё, новая программа, ура-ура, Путин одобрил, за
работу, господа. При этом мягко заминается вопрос о том, как там насчёт
выполнения целей, которые были поставлены перед «молодыми технокрадами» в
рамках прежних программ.
Это напоминает ситуацию, когда группа каких-нибудь креаклов заявляет о создании нового стартапа, собирает деньги с инвесторов, а после выдаёт на-гора продукт, и близко не стоявший рядом с первоначально озвученными параметрами. И на все вопросы начинает бухтеть, что уже пилится версия 2.0, где всё пофиксят, что ребята ведь старались, что продукт же выпущен, а значит – чего вы прицепились к деталям, в главном-то успех достигнут.

Допустим, ваш ребёнок объявил вам, что будет делать авиамодель на радиоуправлении, и вы дали ему денег на покупку всего нужного инструментария и материалов. А по итогу все деньги он истратил на угощение одноклассников чипсами и колой, вместо же обещанной модели предъявил нечто склеенное из картона и спичек, запустив его и заявив, что оно же пролетело пять метров, а значит – всё нормально.
Именно так ведёт себя Овсянников. Он постоянно затушёвывает предыдущие провалы новой бурной деятельностью. А ещё – клянчит деньги на продолжение проектов, где средства были разворованы.
«Пресс-служба правительства Севастополя сообщила “Коммерсанту”, что Владимир Путин в ответ на обращения Дмитрия Овсянникова поручил выделить дополнительные средства на строительство канализационных очистных сооружений «Южные».Напомним, проект был запланирован в рамках ФЦП развития Крыма. 30% суммы контракта (2,05 миллиарда рублей) заказчик незаконно вывел из-под казначейского сопровождения и перечислил на счёт подрядчика в банке ОФК. В апреле 2018 года финансовое учреждение лишилось лицензии, и деньги остались замороженными на счетах. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о превышении полномочий при строительстве КОС «Южные», их строительство практически не велось, и в 2018 году правительством Севастополя в одностороннем порядке был расторгнут контракт с подрядчиком «АО НПП ''Биотехпрогресс''».
Кто ответит за то, что 2 миллиарда были незаконно
выведены из-под казначейского сопровождения? Овсянников делает вид, что он не
при делах. И он снова на коне, готовится осваивать средства в рамках отдельной
программы развития.
Интересно, сколько бюджетных миллиардов должно сгинуть в бездонных карманах «молодых технокрадов», чтобы руководство страны поняло, что Овсянникову нельзя доверить даже управление коллективом из трёх дворников?