22 млрд рублей. Из столицы, с любовью (Роман Романов)
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => 22 млрд рублей. Из столицы, с любовью (Роман Романов)
            [LINK] => /programms/mnenie/22-mlrd-rubley-iz-stolitsy-s-lyubovyu-roman-romano-9548/
        )

)

22 млрд рублей. Из столицы, с любовью (Роман Романов)

03.12.2018, 14:00

Привет, друзья, с вами Романов Роман. Одной из главных задач после возвращения Крыма и Севастополя в состав России стало доведения экономических показателей и уровня жизни в новых регионах, хотя бы до средних показателей по России. Сюда включается, конечно, и поднятие уровня зарплат, и оживление работы республиканских и городских предприятий, и развитие транспортной инфраструктуры. В эти, перечисленные мной, проекты, активно вкладывается, конечно, федеральный центр. 

Например, с 2017 года от Севастополя до Керчи строится масштабная федеральная трасса Таврида, которая должна будет стать главной транспортной артерией региона и основным маршрутом, связывающий полуостров через Крымский мост с Большой Россий. Да и сам пресловутый Крымский мост – это именно федеральный проект, который выполняется на деньги из федерального бюджета, крупными федеральными компаниями. Но кроме столь больших проектов, есть вещи менее масштабные, но от этого не менее значимые и значительные влияющие на уровень жизни в регионе. 

После 2014 года Севастополь получил особый статус среди Российских городов и стал городом федерального значения, то есть город является отдельным субъектом российской Федерации на ровне с такими городами как Москва и Санкт-Петербург. Но есть пару проблем, несмотря на свой формальный статус Севастополь по ряду объективных причин, в основном связанных с недавним украинским прошлым, пока не дотягивает по уровню своего благоустройства, по качеству развития городской среды до Москвы и Питера. Хочется быть третьей столицей, но не хватает базы. Понятно, что регион нужно поднимать, но как это сделать? Все-таки отдельных федеральных корпораций или целевых программа, которые бы развивали города у нас в стране не существует, да и какова будет эффективность выполняемых ими проектов на местном уровне – вопрос спорны. 

И тут в рамках Государственного Совета России было найдено решение –развитием городской среды города Севастополя займется столица России – Москва. Да именно так, правительство города и мэрия Москвы подписали соглашение о предоставлении Столицей России финансовой, организационной и методической помощи. 22 миллиарда рублей, которые выделяет Москва планируется потратить на ремонт объектов образования и здравоохранения. Только на школы и детские сады уйдет больше 4 миллиардов, которые пойдут на капитальный ремонт 145 образовательных объектов и закупку новейшего оборудования. 4 с половиной миллиарда рублей Москва направит на ремонт и модернизацию 16 медучреждений города, закупку более тысячи единиц медицинского оборудования. Еще больше миллиардов уйдет на пресловутую городскую среду – дороги, лестницы, реконструкция парков, дворов, лестниц, пешеходных дорожек. Также на выделенные деньги планируется запустить программу по капитальному ремонту подъездов жилых домов. По 600 штук каждый год.

И я напомню, что это не только простое выделение денег, но и прямая методическая поддержка и участие специалистов из Москвы.

Интересное решение, но вполне логичное. Всё-таки московское правительство имеет огромный опыт в обновлении городской среды, достаточно взглянуть как изменилась Москва за последние 10 лет при мэре Собянине и с точки зрения благоустроенности, и с позиции развития транспортной сети. Кроме того, Москва, являясь крупнейшим экономическим центром страны, обладает дополнительными финансовыми ресурсами, что позволяет региону выступать в качестве самостоятельного инвестора.

Сам по себе – этот шаг важен не только для Севастополя, но для страны в целом, так как открывает для регионов новые возможности и позволяет им взаимодействовать напрямую, без участия федерального центра. А это ведь настоящий прорыв для внутренней политики страны, если Севастопольский эксперимент окажется удачным, предсказываю, что этот опыт очень быстро начнет шагать по стране. И теперь, более развитые центры смогут подтягивать до своего уровня отстающих, получая при этом взаимную выгоду.


2018-12-03T14:00:00
22 млрд рублей. Из столицы, с любовью (Роман Романов)
22 млрд рублей. Из столицы, с любовью (Роман Романов)
Другие материалы об этом
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала