«Имени героя». Юрий Паршин
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Юрий Паршин
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-yuriy-parshin-27713/
        )

)

«Имени героя». Юрий Паршин

13.06.2020, 13:06

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Сегодня наш сюжет – о краснофлотце, стрелке 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота Юрии Константиновиче Паршине.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «Мы находимся на небольшой улице в Нахимовском районе города, между улицами Горпищенко и Тобольской. Она возникла после Великой Отечественной войны. А спустя 10 лет после подвига пяти черноморцев, в 1951 году, улица получила имя одного из них – стрелка 18-го отдельного батальона морской пехоты Юрия Константиновича Паршина».

Ноябрь 41-го. В районе села Дуванкой (ныне Верхнесадовое) идут ожесточённые бои. Немцы остервенело штурмуют нашу оборону, пытаясь прорваться вдоль долины реки Бельбек к Севастополю. Впереди немецкого наступления – танки.

ИРИНА ТОМИЛИНА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «У нас ситуация складывалась очень сложная. Было мало артиллерии и противотанковых средств. Я сейчас стою на фоне нашей самой массовой пушки периода Великой Отечественной войны – дивизионной 76-милиметровой. Как бы она была нужна тогда, в тот страшный ноябрь 41-го года. Но останавливать немецкую технику бронированную приходилось всем, что было, в том числе, и истребительными отрядами, которые стали формировать из бойцов 18-го отдельного батальона».

На вооружении – стрелковое оружие, гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

ИРИНА ТОМИЛИНА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Набирали в эти отряды людей мужественных, храбрых до дерзости, конечно, у кого была хорошая физическая подготовка. Очевидно, такими качествами и обладал краснофлотец Паршин. Он был зачислен в один из истребительных отрядов. Командиром этого отряда был назначен старший политрук Николай Фильченков».

Детали того ставшего легендарным боя 7 ноября 1941 года доподлинно неизвестны. Но есть неоспоримый факт – группа Фильченкова немецкие танки остановила. Ценою собственной жизни.  Спустя некоторое время на место боя вышли сапёры. Они и обнаружили тела погибших, захоронили их, а позже установили имена.

ИРИНА ТОМИЛИНА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «И когда мы сейчас произносим слова гимна Севастополя: «Скинув чёрные бушлаты, черноморцы в дни войны, здесь на танки шли с гранатой, шли на смерть твои сыны…». Это и о бойцах, и о командирах 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота. Почти половина батальона погибла на высоте над Дуванкоем. В числе этих героев были и пять героев-черноморцев. Среди них – Юра Паршин. Юра – потому что мальчик совсем. 17-летним в 41-м был призван из подмосковного Орехово-Зуева на Черноморский флот».

23 октября 1942 года Юрию Паршину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя занесено в 3-й том Книги Памяти Севастополя. Он навечно зачислен в списки личного состава кораблей и частей Черноморского флота.

Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 


2020-06-13T13:06:00
«Имени героя». Юрий Паршин
«Имени героя». Юрий Паршин
Другие материалы об этом
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»