«Имени героя». Василий Ревякин

06.05.2015, 17:11

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент:
«До середины 20 века эта улица в Нахимовском районе называлась Лабораторным шоссе. Еще до Крымской войны в балке неподалеку размещались артиллерийские лаборатории Морского ведомства, где снаряжали порохом бомбы и гранаты. В 50-х годах она была переименована в честь руководителя севастопольского подполья Василия Дмитриевича Ревякина».

Кстати, мемориальная табличка на доме номер 1 по улице Ревякина появилась совсем недавно - 5 мая 2015 года. Она была установлена силами севастопольского футбольного клуба СКЧФ. Великую Отечественную войну Василий Дмитриевич встретил на Южном фронте - в составе 365-го артиллерийского полка защищал Одессу и Севастополь. В последние дни обороны он прикрывал отход советских войск. Попал в плен на мысе Фиолент, но смог бежать в тот же день.

НИНА НИКА, племянница Героя Советского Союза Василия Ревякина:
«Самый выдающийся подвиг у нас остался в памяти родственников, это тот подвиг, когда он бежал с мыса Херсонес, когда он скрывался у тёти Наташи Лопачук и то, что он старался сделать, помочь городу Севастополю отстоять свои интересы в тот момент, чтобы люди были живы».

Василий Дмитриевич смог устроиться в одну из севастопольских школ учителем химии, где познакомился с Георгием Петровичем Гузовым. Вместе они стали создали подпольную организацию в тылу немцев и объединили в слаженную структуру 17 подпольных групп, которые действовали по всему Севастополю. В организации Ревякина состояло более 200 человек.

Они устраивались на работу на важные предприятия: на железную дорогу, в полицию, в типографию городской управы, на биржу труда, шоферами в немецкую воинскую часть. Все они, рискуя жизнью, собирали ценные данные о расположении немецких штабов,  составляли списки немецких агентов и предателей, проводили диверсии.

Им даже удалось достать свинцовый шрифт - якобы для грузил рыбацких сетей. В погребе дома Ревякина оборудовали типографию. По старому радиоприемнику они принимали важные сообщения из Москвы и сводки Совинформбюро. Их газета «За Родину» тиражом 300-500 экземпляров мгновенно расходилась по всему Севастополю.

В ответ на аресты и расправы над подпольщиками, севастопольцы только усиливали борьбу с оккупантами. 22 декабря 1943 года город потряс огромной силы взрыв - на железнодорожной станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.
Весной 1944 года, всего за несколько недель до освобождения города Василия Ревякина, его жену Лидию и еще 30 подпольщиков схватили немцы... В Юхариной балке подпольщики были расстреляны. Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно.

Людмила Замятина, Павел Красиков, Александр Митнёв, «Севинформбюро»

2015-05-06T17:11:00
«Имени героя». Василий Ревякин
«Имени героя». Василий Ревякин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крым инициирует переговоры с Украиной по пропуску вод Днепра
12.08.2019, 19:28
Крымское правительство попросит руководство России начать переговоры с Киевом по поводу пропуска на территорию полуострова вод реки Днепр
Американцы призвали Москву отказаться от признания независимости Абхазии
09.08.2019, 11:17
Также США призвали отказаться от признания независимости Южной Осетии
Коломойский рассказал о «хиханьках да хаханьках» в переписке с Зеленским
06.08.2019, 17:59
Бизнесмен добавил, что сейчас общается с лидером страны редко, поскольку у того много дел
Все заканчивается: в Госдуме предрекли конец НАТО
06.08.2019, 17:15
Для сохранения организации ее руководство пытается придумать мифические угрозы, которые якобы исходят от России