«Имени героя». Людмила Павличенко
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Людмила Павличенко
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-lyudmila-pavlichenko-10217/
        )

)

«Имени героя». Людмила Павличенко

30.04.2015, 16:55

ЕВГЕНИЙ НИПОТ, корреспондент:

«Эта улица в Ленинском районе Севастополя в конце 19 века называлась Таврической. Расположена она между улицей Суворова и Терещенко – 5 мая  1975 ее переименовали в честь героя СССР, участницы обороны Севастополе Людмилы Михайловны Павличенко – знаменитого снайпера, на счету которого больше 300 захватчиков»

Самая успешная женщина-снайпер в истории родилась под Киевом. Закончила девять классов и работала на заводе, поступила на историка. Война смерчем ворвалась в жизнь Людмилы, когда она была в Одессе на преддипломной практике. Не медлила - добровольцем ушла на фронт.

«Первая моя винтовка была разбита под Одессой, вторая - под Севастополем. Вообще же у меня была одна так называемая выходная винтовка, а рабочая винтовка - обыкновенная трёхлинейная»

В одном из боев Людмила Михайловна приняла командование. Когда командир взвода погиб - бросилась к пулемёту, но рядом разорвался снаряд – ее контузило. Из госпиталя ее вместе с армией перевели в Севастополь.

 «В Севастополе я пришла опять в свою часть. Тогда у меня было ранение в голову. Меня всегда ранили только осколки дальнобойных снарядов, всё остальное меня каким-то образом миновало. А ведь фрицы иногда такие "концерты" закатывали снайперам, что прямо ужас. Как обнаружат снайперский огонь, так и начинают лепить по тебе, и вот лепят часа три подряд. Остается только одно: лежи, молчи и не двигайся. Или они тебя убьют, или надо ждать, пока они отстреляются»

Наши снайперы наводили суеверный ужас на немцев. За апрель 42 года стрелки Севастополя истребили больше полутора тысяч захватчиков. На счету Людмилы Михайловны было 309 фашистов, из них 36 - вражеские стрелки, в том числе - асы. 

«Лежу я, обыкновенно, впереди переднего края, или под кустом, или отрываю окоп. Имею несколько огневых точек. На одной точке бываю не более двух - трёх дней»

В июне 42-го Людмила Павличенко получила серьезное ранение. Из Севастополя ее эвакуировали на подводной лодке. Она просилась на фронт, но ей дали другое, важное задание – убедить общественность запада в том, что второй фронт нужно открыть как можно быстрее. В Чикаго Людмила произнесла фразу, которая вошла в историю.

«— Джентльмены, Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

На фронт она больше не вернулась – в снайперской школе «Выстрел» Людмила Михайловна продолжила готовить стрелков. А после войны, окончив университет,  работала в Главном штабе Военно-морского флота.

Евгений Нипот, Дмитрий Лелеко, Иван Лукашенко «Севинформбюро»

2015-04-30T16:55:00
«Имени героя». Людмила Павличенко
«Имени героя». Людмила Павличенко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы приняли участие в ежегодном турнире по быстрым шахматам
12.12.2022, 09:50
Шахматные баталии развернулись 10 декабря в детско-юношеском клубе «Мечтатели»
В эко-парке «Лукоморье» отметили День рождения Деда Мороза
19.11.2022, 16:37
Малыши со всего Крыма принесли в Южную резиденцию подарки, письма и открытки с наилучшими пожеланиями
В СевГУ проходит VI Международная научная конференция «Потёмкинские чтения»
17.11.2022, 17:16
За 2 дня работы учёные в областях истории и политологии подведут итоги нескольких десятков исследований и обсудят актуальные проблемы современной науки
В библиотеке-филиале №11 прошёл фестиваль «Стильная осень на Корабельной стороне»
04.11.2022, 15:31
Его провели накануне Ночи искусств, которая традиционно завершает годовую серию «культурных ночей»
Более 300 тонн винограда в этом году собрали на КФХ «Виноградарь»
29.10.2022, 15:35
Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка совместно с депутатами Законодательного собрания Севастополя посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Виноградарь», чтобы подвести итоги сбора урожая
Севастопольский морской Аквариум-музей отмечает 125-летие
29.10.2022, 12:31
Старейший морской аквариум России открылся в 1897 году при Севастопольской биологической станции