«Имени героя». Георгий Захаров
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Георгий Захаров
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-georgiy-zakharov-10231/
        )

)

«Имени героя». Георгий Захаров

13.04.2015, 16:04

ИРИНА САРКИСОВА, корреспондент:

«Мы находимся на площади генерала Захарова — в Нахимовском районе Севастополя. Это транспортный узел Северной стороны – отсюда ходят катера к центру города, отправляются автобусы в  сторону Бахчисарая и Евпатории».

Раньше эта площадь называлась Северной, но с 1975 года носит имя Георгия Фёдоровича Захарова. Он воевал на фронтах Первой Мировой войны. В 1917 году солдаты Красной армии избрали его командиром роты. В период освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной воны, будучи генерал-лейтенантом, он командовал второй гвардейской армией.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Противник считал Перекопский перешеек и Северную сторону Севастополя единственно возможным направлением нанесения главного удара. И оттуда ожидалось основное наступление наших войск, что значительно осложняло армии. Но с этой задачей армия под руководством Захарова справилась просто блестяще».

Вторая гвардейская армия за 34 часа прорвали сильнейшее укрепление противника на Перекопе. Месяц спустя они первыми вышли на Северную сторону Севастополя. Наступление передовыми подвижными отрядами позволило продвинутся от реки Чатырлык на Севере Крыма до берега Черного моря за 14 часов. Мотобригаде Гайнца Циглера, чтобы преодолеть этот путь, понадобилось 6 суток.

Боевые действия второй гвардейской армии должны были завершиться освобождением Северной стороны Севастополя. Но генерал Захаров настоял на том, чтобы его армия вошла в центр города.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Первые флаги на руинах зданий центра города были подняты бойцами второй гвардейской армии, которая за пять часов пятью дивизиями 9 мая форсировала Северную бухту».

Георгий Федорович Захаров за умелое руководство войсками своей армии в период боев за Севастополь был награжден орденом Суворова первой степени.

Ирина Саркисова, Павел Красиков «Севинформбюро».

2015-04-13T16:04:00
«Имени героя». Георгий Захаров
«Имени героя». Георгий Захаров
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар