«Имени героя». Георгий Александер
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Георгий Александер
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-georgiy-aleksander-10212/
        )

)

«Имени героя». Георгий Александер

05.05.2015, 17:09

ИВАН КЛЕПАЧЕВ, корреспондент:

«Значительную роль в обороне Севастополя сыграли 30 и 35-я башенные береговые батареи. Эта улица в Нахимовском районе названа в честь командира легендарной «тридцатки» Георгия Александровича  Александера».

В 40-е годы девятнадцатого столетия на  Северной стороне Севастополя за военными казармами вырос безымянный поселок, который после Крымской войны стали называть Бартеньевкой.  В 1938 году поселок включен в черту города. Одна из улиц - 9-я Продольная 8 июня 1954 была переименована в Луговую. Уже  61-м, когда отмечалось 20-летие со дня начала второй обороны Севастополя, улица названа именем Георгия Александровича Александера.

Наш герой родился в 1909 году в Москве в семье служащего. Выпускник Московского артиллерийского училища. В 1937 году принял командование севастопольской береговой батарей № 30 в районе поселка Любимовка, одной из самых сильных береговых батарей мира. Черноморцы называли её главным калибром всего флота. В документах германского командования это оборонительное сооружение имело кодовое название «Максим Горький 1» (под вторым номером шла батарея № 35). В ходе обороны Севастополя в период с 1 ноября 1941 года по 26 июня 1942 год Георгий Александер руководил работой батареи, сыгравшей ключевую роль в обороне города от немецко-фашистских войск.  

Понимая всю важность «форта Максим Горький-1» в системе обороны города, противник перебросил под Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии. В ее составе были две осадные мортиры «Карл». Эти пушки стреляли 615-миллиметровыми бетонобойными снарядами массой свыше двух тонн.

5 июня 1942 года в 5.35 утра первый бетонобойный снаряд был выпущен по северной части Севастополя. Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудий с дистанции почти 30 км оказалась весьма невелика.

30-я батарея, вела огонь до последнего снаряда. К 17 июня батарея расстреляла весь боезапас и когда последовала новая серия атак, приходилось отбиваться выстрелами учебных болванок.

26 июня немцы прорвались внутрь и взяли в плен, оставшихся в живых артиллеристов. Командир батареи Александер с несколькими матросами вырвался из бетонного блока через водосток. Группа попыталась прорваться к партизанам, однако на следующий день, в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое) была обнаружена и пленена противником. Отважного командира отправили в Симферопольскую тюрьму, где долго пытали в надежде узнать ценные сведения о тридцатой батарее. Георгий Александрович Александер не проронил и слова. В ярости фашисты застрелили его прямо в камере.

Георгий Александрович был награжден орденом Боевого Красного знамени. А в честь мужественных артиллеристов в казематах батареи был создан музей славы.

Иван Клепачев, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2015-05-05T17:09:00
«Имени героя». Георгий Александер
«Имени героя». Георгий Александер
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы приняли участие в ежегодном турнире по быстрым шахматам
12.12.2022, 09:50
Шахматные баталии развернулись 10 декабря в детско-юношеском клубе «Мечтатели»
В эко-парке «Лукоморье» отметили День рождения Деда Мороза
19.11.2022, 16:37
Малыши со всего Крыма принесли в Южную резиденцию подарки, письма и открытки с наилучшими пожеланиями
В СевГУ проходит VI Международная научная конференция «Потёмкинские чтения»
17.11.2022, 17:16
За 2 дня работы учёные в областях истории и политологии подведут итоги нескольких десятков исследований и обсудят актуальные проблемы современной науки
В библиотеке-филиале №11 прошёл фестиваль «Стильная осень на Корабельной стороне»
04.11.2022, 15:31
Его провели накануне Ночи искусств, которая традиционно завершает годовую серию «культурных ночей»
Более 300 тонн винограда в этом году собрали на КФХ «Виноградарь»
29.10.2022, 15:35
Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка совместно с депутатами Законодательного собрания Севастополя посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Виноградарь», чтобы подвести итоги сбора урожая
Севастопольский морской Аквариум-музей отмечает 125-летие
29.10.2022, 12:31
Старейший морской аквариум России открылся в 1897 году при Севастопольской биологической станции