«Имени героя». Евгения Дерюгина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Евгения Дерюгина
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-evgeniya-deryugina-10241/
        )

)

«Имени героя». Евгения Дерюгина

02.04.2015, 15:36

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

 «Мы находимся на улице Жени Дерюгиной. Она расположена в частном секторе между улицами Галины Петровой и Декабристов. Это Ленинский район Севастополя. В 1954 году часть Загородного проспекта была выделена в самостоятельную улицу и названа Молодежной. 6 мая 1969 года была переименована в улицу Жени Дерюгиной, в честь участницы обороны и освобождения Севастополя санинструктора Евгении Филипповны Дерюгиной».

Когда в мае 1944 года наши войска начали освобождение Севастополя, самые ожесточенные и кровопролитные бои разгорелись на подступах к городу — на Сапун-горе. Ее штурм длился девять часов. Защитники Севастополя упорно сражались за каждую траншею, за каждый выступ, показывая примеры небывалой храбрости и отваги.

На живописном полотне Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» изображен решающий момент штурма. Почти в центре – девушка в форме, которая перевязывает раненого. Здесь в образе санинструктора Жени Дерюгиной сошлись все сестры милосердия, пережившие годы героической обороны и освобождения Севастополя.

Ей едва исполнилось восемнадцать, когда грянула Великая Отечественная война. Женя—учащаяся судостроительного техникума, окончив курсы медсестер, надела военную форму. Боевое крещение девушка приняла под Одессой. На передовой получила первое ранение и была отправлена на военном корабле в Севастополь. Однако не в характере Жени было долго задерживаться в госпитале. Как только узнала, что ее бригада прибыла из-под Одессы и заняла позиции у Балаклавы, она сбежала, чтобы участвовать в боевых действиях. Так для нее начался отчет 250 героических дней обороны. Весной 1944 года с ударным батальоном 83-й бригады морской пехоты Евгения Дерюгина участвует в боях под Балаклавой. Только с 3 по 7 мая она спасла жизнь 80 раненым.

В считанные минуты затишья 7 мая Женя торопится черкнуть несколько слов матери: «Жива, здорова, передаю всем боевой привет. Пока у меня есть время... буду давать знать о себе... Плохо только, что я не могу получать от вас... Вот просвистела пуля, сволочь, снайпер не дает писать. Ну, вот, мамочка, какая у меня жизнь... Мне очень приятно, что я являюсь защитником Севастополя. Вот скоро покончим с ненавистным врагом, тогда буду дома...»

Отправить письмо она не успела: возобновилась атака. Женя была смертельно ранена. Морские пехотинцы похоронили Женю Дерюгину в Балаклаве (позже по просьбе родителей она была перезахоронена в Симферополе). Старшина второй статьи Евгения Филипповна Дерюгина была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы». Посмертно удостоена ордена Отечественной войны I степени. В Севастополе именем Жени Дерюгиной названа не только улица, но и медицинское училище, в холле которого находится бюст легендарной защитницы Севастополя.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2015-04-02T15:36:00
«Имени героя». Евгения Дерюгина
«Имени героя». Евгения Дерюгина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы приняли участие в ежегодном турнире по быстрым шахматам
12.12.2022, 09:50
Шахматные баталии развернулись 10 декабря в детско-юношеском клубе «Мечтатели»
В эко-парке «Лукоморье» отметили День рождения Деда Мороза
19.11.2022, 16:37
Малыши со всего Крыма принесли в Южную резиденцию подарки, письма и открытки с наилучшими пожеланиями
В СевГУ проходит VI Международная научная конференция «Потёмкинские чтения»
17.11.2022, 17:16
За 2 дня работы учёные в областях истории и политологии подведут итоги нескольких десятков исследований и обсудят актуальные проблемы современной науки
В библиотеке-филиале №11 прошёл фестиваль «Стильная осень на Корабельной стороне»
04.11.2022, 15:31
Его провели накануне Ночи искусств, которая традиционно завершает годовую серию «культурных ночей»
Более 300 тонн винограда в этом году собрали на КФХ «Виноградарь»
29.10.2022, 15:35
Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка совместно с депутатами Законодательного собрания Севастополя посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Виноградарь», чтобы подвести итоги сбора урожая
Севастопольский морской Аквариум-музей отмечает 125-летие
29.10.2022, 12:31
Старейший морской аквариум России открылся в 1897 году при Севастопольской биологической станции