Журналисты НТС и ForPost рассказали студентам МГУ о роли СМИ в событиях Русской весны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Журналисты НТС и ForPost рассказали студентам МГУ о роли СМИ в событиях Русской весны
            [LINK] => /news/zhurnalisty-nts-i-forpost-rasskazali-studentam-mgu-o-roli-smi-v-sobytiyakh-russkoy-vesny-5721/
        )

)

Журналисты НТС и ForPost рассказали студентам МГУ о роли СМИ в событиях Русской весны

19.02.2018, 21:31

Редакторы и журналисты Независимого телевидения Севастополя и информационного портала «Forpost» рассказали студентам филиала Московского государственного университета о роли средств массовой информации в событиях Русской весны. Спикером семинара для всех групп направления подготовки «Журналистика» также выступил один из авторов книги «Че Гевара прилетает утром… Воспоминания сепаратистов» депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов. Встреча прошла 19 февраля, накануне годовщины Дня Народной воли. 23 февраля 2014 года в Севастополе состоялось событие, изменившее ход истории города. На площадь адмирала Павла Степановича Нахимова вышли тысячи севастопольцев и заявили об отказе подчиняться киевской хунте, пришедшей к власти путем вооруженного переворота.

ИВАН КУСОВ, директор Филиала МГУ в Севастополе: «Такие события уникальные. Выражаю благодарность Дмитрию Валерьевичу Жукову за то, что такая практика у нас появилась: медиа-среды, встречи со знаковыми людьми, творцами истории. Поэтому слушайте внимательно, набирайтесь профессионального опыта, исторического опыта. Я желаю вам хорошего семинара».

В учебной аудитории – студенты факультета «Журналистика», будущие представители средств массовой информации нашей страны. Они собрались, чтобы узнать о работе севастопольских корреспондентов в феврале и марте 2014 года. Съемочные группы Независимого телевидения Севастополя и информационного портала ForPost  работали на митингах и блок-постах, оперативно выезжали вместе с представителями силового блока на задержания провокаторов и экстремистов. Они стали отрытой народной трибуной и рупором Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя под руководством Алексея Михайловича Чалого. В благодарность за активную гражданскую позицию и честность в профессии, в мае 2014 года журналисты телеканала НТС были награждены памятными нагрудными знаками «III Оборона Севастополя», в 2016 году – медалью Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма».  Накануне годовщины «Русской весны» студентам филиала Московского государственного университета в Севастополе

показали документальные фильмы  «Независимого телевидения Севастополя» «Я – Севастополь. Повесть о Правде», удостоенного серебряного диплома XIV Всероссийского телевизионного конкурса «ТЕФИ-Регион» в 2015 году и «Севастопольский «Беркут». Возвращение», взявший Гран-При XXI Открытого телефестиваля «Братина» в 2017 году. Они снимают «здесь и сейчас» и оставляют документальные свидетельства будущим поколениям, - прокомментировал работы телеканала НТС Дмитрий Жуков.

ДМИТРИЙ ЖУКОВ, руководитель образовательной программы направления подготовки «Журналистика» Филиала МГУ в Севастополе: «Вы видите хроникальные кадры. Здесь нет кадров постановочных, кадров реконструкции, как в тех фильмах, которые мы видим сегодня на федеральных каналах «Крым. Путь на Родину», «Крым» (художественный фильм). В том и ценность нашей работы, потому что мы запечатлеваем то, что происходит здесь и сейчас».

Фильм «Я – Севастополь. Повесть о Правде» посвящен годовщине митинга Народной воли на площади имени Павла Степановича Нахимова, началу Русской весны в городе-герое Севастополе. Это откровенный рассказ лидеров февральской революции о том, как в Севастополе готовилось народное восстание, о возведении трех рубежей обороны, о предательстве чиновников и героических поступках жителей города. В фильме использована видеохроника «Независимого телевидения Севастополя», съемочные группы которого были непосредственными участниками Русской весны. Заместитель главного редактора Независимого телевидения Севастополя Екатерина Петриченко, руководившая телекомпанией в период Русской весны, рассказала студентам о том, как сотрудники телеканала координировали сбор и доставку посылок бойцам севастопольскогоспецподразделения «Беркут», стоявшим на Киевском майдане против озверевших неофашистов. Главный редактор информационного портала «Форпост» поведала об уникальной хронике «Русской весны», которая сохранилась в архивах сайта. Журналисты и операторы говорили о том, как работали на фронтах севастопольской революции.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Та ценность, которая была показана вам в кадрах сегодня, та ценность, которая содержится в архиве сайта «Форпост», в архиве телеканала НТС – это уникальные вещи. Им цены нет. Когда мне в 2014 году обращались с просьбой коллеги из Москвы передать им архивные материалы Русской весны для того, чтобы они хранились на материке, я категорически отказался это сделать. Потому что эти документы должны храниться в Севастополе».

Студенты признаются, о некоторых событиях и фактах Русской весны они узнали от журналистов впервые.

АНАСТАСИЯ ГИЛЕВСКАЯ, студентка направления подготовки «Журналистика» Филиала МГУ в Севастополе: «Я не знала, что сохранилась вся история Русской весны в архивах «Форпоста» и телеканала НТС. И многие события были, о которых я не знала». 

БОГДАН ВОЛОДАРСКИЙ, студент направления подготовки «Журналистика» Филиала МГУ в Севастополе: «Журналистам надо чаще напоминать, что это не просто работа, не просто профессия. Это их долг. И самое важное, что это рациональное звено здравое, полезное, нам прививают в студенческие годы, когда мы наиболее податливы к моральному воспитанию»

АННА ПРОНИНА, студентка направления подготовки «Журналистика» Филиала МГУ в Севастополе: «Спикеры поделились самым сокровенным, я считаю. Раскрыли ту изнанку, ту правду, которую знали только они. Это дорогого стоит для нас, подрастающих журналистов, услышать все из первых уст. Я теперь точно знаю, как я будут поступать в той или иной ситуации, если мне придется выбирать. Спасибо журналистам, что они не боятся раскрыть все, как оно есть и делятся с нами своим опытом. Это очень ценно»

ЕКАТЕРИНА ДЕМИЧ, студентка направления подготовки «Журналистика» Филиала МГУ в Севастополе: «Мне очень приятно было присутствовать на этом мероприятии. Я сама из Донбасса. Я в Крыму живу 4 года. И для меня Севастополь, действительно, город-герой. Фильмы, которые я сегодня посмотрела… Я под большим впечатлением. Спасибо».

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-02-19T21:31:00
Журналисты НТС и ForPost рассказали студентам МГУ о роли СМИ в событиях Русской весны
Журналисты НТС и ForPost рассказали студентам МГУ о роли СМИ в событиях Русской весны
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка